Найти тему
Политехнический музей

Наносят ли металлоискатели вред здоровью?

Мы сталкиваемся с ними каждый день: спускаясь в метро, заходя на работу, в торговый центр и любое другое общественное место. Мы знаем, что они делают нашу жизнь безопаснее, но задумывались ли вы когда-нибудь над тем, какое влияние металлоискатели оказывают на человеческий организм? Этот вопрос задала нам наша подписчица, а ответили на него научный консультант Политехнического музея Юлия Шайхутдинова и научный редактор редакции Политехнического музея Дмитрий Мамонтов.

«Давайте определим, что входит в понятие “металлоискатели”. Металлоискатели – это, например, ручные детекторы и рамки, с помощью которых проверяют людей на входе в торговые центры. Их главная цель – обнаружение металлических предметов. Делают они это с помощью слабых магнитных полей или электромагнитного излучения на радиочастотах. Плотность потока энергии (ППЭ) от такого металлоискателя – менее 1 мкВт/см2. Российские нормы СанПиН 2.2.4.1383-03 устанавливают для населения предельно допустимый уровень ППЭ электромагнитного излучения на радиочастотах в 10 мкВт/см2 – и это в основном касается излучения от базовых станций. При разговоре по телефону плотность потока энергии, воздействующей на человека, в несколько раз больше, хотя такое воздействие кратковременно.

Американская Федеральная комиссия по связи вообще считает, что электромагнитное излучение от устройств с плотностью до 1000 мкВт/см2 (в 1000 раз сильнее, чем в металлоискателе) – всё ещё безопасно даже при долговременном воздействии. Поэтому металлоискатели не наносят человеку никакого вреда.

В аэропортах вы можете встретить и другие устройства для досмотра. Они уже относятся не к металлоискателям, а к сканирующим устройствам и позволяют обнаружить не только металл, но и другие материалы.

-2

Некоторые из этих сканирующих устройств действительно являются слабыми источниками рентгеновского излучения, то есть ионизирующей радиации. Чтобы понять, насколько это безопасно, сравним дозу излучения от такого устройства с естественным радиационным фоном. За один проход через такой сканер можно получить максимум 2 микрозиверта радиации, а в день в среднем каждый человек получает 10 микрозивертов радиации от природных источников».

У вас тоже есть вопрос, связанный с устройством мира или человека? Присылайте его к нам на почту question@polytech.one или в комментариях.