Сейчас медведь является чуть ли не символом нашей страны. Причем символ медведя, либо его упоминание используется порой чуть ли не чаще, чем официальный герб нашей страны - двухглавый орел. О том, как и почему медведь начал символизировать нашу страну мы и поговорим в этой статье.
Тысячи лет назад нетронутые леса покрывали всю Европу от современной Москвы и до самой Атлантики, а их полноправным правителем как раз и был именно бурый медведь — один из самых крупных сухопутных хищников на планете. При этом медведь не только силен, но и умен. У бурого медведя самая сложная архитектоника (строение) головного мозга по отношению к другим хищным млекопитающим. Именно бурый медведь может решать трудные задачи высокой сложности, что было доказано в экспериментах профессора Леонида Викторовича Крушинского.
Поэтому люди с древнейших времен относились к этому зверю со страхом и уважением. Культы медведя стали появляться еще в каменном веке, о чем свидетельствуют многочисленные наскальные изображения, алтари и фигурки, которые находят по всей Европе. Его считали сначала великим предком-прародителем, позднее многих народы, жившие на территории современной России, обожествили и включили его в свои пантеоны. У народа меря, жившего примерно на территории современных Ярославской, Тверской, Костромской, части Вологодской и Кировской областей, медведь был олицетворением бога Велеса. Именно медведь изображен на гербе моего родного города Ярославля.
Изначально именем этого зверя было производное от древнеиндоевропейского "бер", оно осталось например в английском и следы его есть в современном русском, например берлога. Но оно судя по всему с развитием культа стало носить сакральный характер и зверя именовали иносказательно - "медведь" от "мед ведать".
Образ медведя проник даже в православие. Существует легенда, что преподобного Сергия Радонежского, когда он только начал отшельническую жизнь в глухом лесу, сопровождал медведь. Примечательно, что на Руси верили, что нечистая сила не может принимать облик медведя.
Европейскому представлению же о России как о стране медведей мы обязаны в первую очередь Сигизмунду Герберштейну, побывавшему в качестве посла на Руси в начале XVI века. Согласно его записям, в 1526 году он услышал историю, что в России были настолько сильные морозы, что медведи из леса приходили в города, врывались в дома и все там крушили. К тому в времени в самой Европе медведи были уже редкостью, а на Британских островах и вовсе истреблены. Из русских земель же в Европу как раз шли поставки дрессированных медведей, отчего хищник стал прочно с ними ассоциироваться уже в XVI—XVII вв
С тех пор Россию в Европе и начали ассоциировать с медведями. Известен рисунок из воспоминаний итальянского наемника Александра Гваньини, который в конце XVI века командовал гарнизоном в Полоцке. Он изображал царя Василия Шуйского на фоне леса из которого выходят медведи. Масла в огонь подливало сходство между латинскими словами russus (русский) и ursus (медведь). Известна пушка, которую изготовили англичане и прислали Михаилу Федоровичу Романову, где была забавная ошибка — слово Ursus было написано вместо слова Russus.
Во второй половине XIX века Россию в образе медведя активно изображал сатирический журнал Punch, который печатали в Британии.
В самой же России, образ медведя вовсе не был поначалу популярен и уж точно не считали его символом страны. Хотя в геральдике он порой и встречался. Впервые он был широко и официально использован на Олимпиаде 1980 года в качестве ее символа.
До этого же использование символа медведя именно нашей страной не было широким и носило эпизодичный характер. И если до этого времени традиция ассоциировать Россию с медведем была по большей части западной и носящей негативный подтекст (намекалось, на дикость и аггрессивность этого зверя), то теперь все меняется. Негативно окрашенный Западом образ медведя был перенят Советским Союзом и наделен смелостью, упорством и силой.
В современной России образ медведя еще более был популяризован партией Единая Россия, которая использовала его образ в качестве своего герба, а также самим Владимиром Путиным. Рассуждая о практике "двойных стандартов" в мировой политик, он произнгес:
"Я вспоминаю всё время то, что говорили по этому поводу древние: что позволено Юпитеру, не дозволено быку… Может быть, быку не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Вообще, он считается у нас хозяином тайги и не собирается, я знаю это точно, куда‑то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст".
Примечательно, что если западный менталитет в образе медведя в первую очередь видит агрессию, жестокость и варварство, то для русского человека это образ силы, но добродушной и бесхитростной.