Этот старейший Петербургский рынок всегда играл важную роль в торговле. Он занимал большую площадь – 14 Га.
Изначально на месте Апраксина двора было два земельных участка, один из которых принадлежал графу Федору Апраксину, а другой находился в собственности купца Ивана Щукина. На участке графа Апраксина к северу от Фонтанки с 1754 года началось строительство торговых лавок, которые сдавались в наем или продавались вместе с землей.
Купец Щукин построил трехэтажное каменное здание с торговыми помещениями вдоль Садовой улицы, а на участке графа Апраксина к концу восемнадцатого века образовались торговые ряды. На Щукином дворе торговали сельхозпродукцией, кроме того, купец построил там дом с трактиром.
После того, как Щукин разорился, в 1777 году Щукин двор отошел к Комиссии об учреждении народных училищ, образованной в 1783 году, которая построила там лавки и каменные и деревянные здания, а в 1802 году в них началась торговля.
Под руководством архитектора Модюи в 1818 году началась симметричная каменная застройка Апраксина двора, и к 1828 году здесь построили 6 двухэтажных корпусов.
Указом Николая I от 1833 года Апраксин и Щукин дворы объединили в единый рынок.
Работы над проектом под руководством архитектора Иеронима Корсини начались в 1862 году. В 1863 году были построены торговые ряды Александровской линии, в 1864 году построили главный корпус Щукина двора по проекту архитектора Кракау, который стал называться Мариинской линией. С 1875 по 1879 годы были возведены торгово-складские корпуса по проекту архитекторов Бертельса и Волкова. Автором корпуса торговых лавок по улице Ломоносова стал архитектор Ефим Севастьянович Бикарюков (Шевченко) в 1898 году.
В начале 1870-х в Апраксином дворе появилось 45 торговых корпусов. Торговля шла в основном оптовая - мануфактурные изделия, инструменты, бакалея и другие товары.
С ХХ века торговцы начали надстраивать третьи и четвертые этажи в лавках. В 1907 году здесь учредили фруктовую, чайную и винную биржу. В 1914 году Апраксин двор сильно пострадал от пожара, но его восстановили к 1915 году. А в 1916 архитектор Л. М. Харламов построил часовню Всех Святых, к сожалению, не сохранившуюся до наших дней.
После революции в 1920 годах были разобраны все пять малых пассажей, а в 1930 здесь были устроены склады, также велась комиссионная торговля. И по сей день Апраксин двор занимает рынок и магазины.
Сайт Фонда содействию восстановления объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге: https://kultfond.com
#санкт-петербург #апраксин двор #рынок