Сегодня на российском рынке в сфере IT представлено не так много компаний, обычно к ним причисляют Яндекс, HeadHunter, VK, а теперь еще и Cбербанк. Оправдано ли называть Сбер IT-компанией или все же технологии - это не про зеленого гиганта? Давайте разбираться.
🏦 Сбербанк России - российский финансовый конгломерат, крупнейший транснациональный и универсальный банк России, Центральной и Восточной Европы. Контролируется Российской Федерацией.
📈 Перспективы:
Сбер активно нацелен на развитие нефинансового бизнеса и кажется у него это отлично получается. Около 200 млрд руб было заработано за 2021 год именно с помощью этого направления (около 8% от всей выручки компании). И с одной стороны получается доля совсем небольшая, однако темпы роста впечатляют - 3X относительно предыдущего года.
Главным образом выручка растет за счет сегмента eCom., который вырос в 11 раз в сравнении с 2020 годом. Основную роль в росте доходов сыграли СберМаркет, Самокат и Delivery Club. Целью компании является увеличить текущую выручку от нефинансовых активов более чем на 100% к 2023 году и по всей вероятности ей это удастся сделать.
🔸 Сильные стороны компании
- Номер один игрок в сфере банковских услуг
- Имеет стабильно растущие денежные потоки несмотря на высокую базу компании
- Не останавливается на достигнутом и трансформирует компанию в IT-гиганта, тем самым продолжая наращивать выручку
Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.
У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.
🔸 Слабые стороны компании
- Слабость экономики России и слабость рубля. Без растущей экономики компании труднее развивать свои новые сервисы и зарабатывать в принципе
- Высокая зависимость от санкций в сторону России, Банка
- Кратный рост бизнеса, относительно нового игрока банковского сектора - Тинькофф. Возникает необходимость конкурировать, поэтому маржинальность будет снижаться
- Возможная отмена дивидендов в 2022 году
📊 Финансовые показатели компании:
Оценка стоимости
P/E - 2,38
P/B - 0,53
P/S - 1,23
Рентабельность
ROA - 3,23%
ROE - 24,69%
ROS - 51,51%
L/A - 86,29%
✔️ Подводим итог:
Отличная компания, как в финансовом секторе, так и в секторе IT. Большое количество возможностей и имеющаяся база клиентов позволят компании без труда находить новою аудиторию для использования её нефинансовых сервисов и услуг. Темпы роста впечатляют, а конкуренты не то что бы могут что-то противопоставить.
Однако самый главный риск для акций все же остается. Выход нерезидентов из бумаг после снятия ограничений. Денег выделенных из ФНБ может не хватить для удержания прежних цен на бумагу, поэтому с покупкой акций лучше не торопиться или хотя бы не стоит покупать ценные бумаги "на всю котлету".
Рационально было бы купить часть акции ниже 130 рублей за акцию, и немного выждать разрешения геополитической ситуации для последующего набора позиции.
У вас какое мнение, друзья? Что думаете про Сбер?