Наступил день выписки из роддома. Валентина, приехавшая уже с утра и заранее передавшая конверт и вещички для ребенка медсестре, сидела в ожидании чуда.
После долгих уговоров и угроз матери, Вера согласилась не оставлять ребёнка в роддоме, но это все, что она смогла обещать. Валя надеялась на большее. Сидя в комнате выписки она ждала, что дочь выйдет с ребёнком на руках. Если Вера возьмет своего сына на руки, это будет первым шагом, очень важным шагом, после которого сердце дочери может оттаять.
Но чуда не случилось, малыша вынесла медсестра. А Вера вышла держась в отдалении, и не смотря в сторону ребёнка.
Медсестра физически почувствовала напряжение повисшее между этими двумя женщинами и старалась шутливыми разговорами разрядить обстановку, в то время пока одевала ребёнка. Бабушка малыша оттаяла, подошла и с улыбкой наблюдала, как одевают её внука. А вот мамочка не проронила ни звука и не приблизилась, стоя в стороне с каменным выражением лица.
Домой добирались на такси. Вера за всю дорогу не сказала ни слова матери. А дома девушка демонстративно прошествовала в свою комнату и закрыла за собой дверь.
Валентина вздохнула и подумала, что дочери нужно время. Сейчас не следует на неё наседать. Но обойтись без её помощи Валя тоже не могла. Мальчика нужно была кормить. Женщина заранее купила детские смеси, но материнского молока ими не заменишь.
Поэтому, когда подошло время кормления, Валентина зашла в комнату к дочери, которая лежала на кровати и все также смотрела в одну точку, как и до роддома. Женщина строго произнесла:
-Я, конечно, все понимаю, ты сказала что не возьмешь ребёнка на руки, но кушать то ему все равно нужно. Не хочешь кормить грудью, тогда сцеживайся.
-Не буду, - ответила Вера не глядя на мать. - Не буду ни кормить, ни сцеживаться. Пусть молоко у меня перегорит. Ты его забрала, тебе и надо было думать, как ты будешь с ним справляться. Ко мне ты обещала не обращаться, вот и не обращайся.
Валя сердито глянула на дочь и вышла из комнаты. Ей хотелось накричать на девушку, но она уже знала - криками только усугубит ситуацию. Лучше действовать хитростью.
Вечером Валентина уложила внука и зашла на кухню, где дочь готовила для них ужин. Тяжело опустившись на табуретку, держась за грудь и делая вид что задыхается, женщина произнесла:
-Дочка, что-то мне нехорошо. Подай косметичку с лекарствами с подоконника.
Вера замерла.
-Что с тобой, мама? Снова твоя болезнь?
-Да, проклятая болезнь. Я не справляюсь, мне тяжело.
Валентина лукавила. Она прекрасно себя чувствовала, была только усталость. На самом деле болезнь отступила, и женщина недавно пересдала все анализы. Разглядывая их врач ей сказал, что анализы хорошие. Есть надежда, что диагноз был поставлен ошибочно, ничего серьёзного у Валентины нет. Надо ещё немного понаблюдаться для полной уверенности.
Валя ничего об этом не рассказывала дочери. А сейчас манипулировала девушкой, стараясь вызвать жалость.
Но Вера, суетливо подавая матери лекарства, взорвалась гневной тирадой:
-Мама, о чем ты только думала? Ты больной человек! Конечно же, ты не справишься с уходом за ребёнком. Я не могу смотреть как ты мучаешь себя. Давай отдадим его в Дом малютки.
-Вера, я устала повторять, мой внук не будет отказником, пока я жива. И это не обсуждается больше. А если ты хочешь облегчить моё состояние, возьми часть забот на себя.
-Ну мама, сколько можно...
-Подожди, - перебила дочь Валентина. - Я не прошу тебя нянчить мальчика. Помогай хотя бы по хозяйству. Стирка, глажка пеленок, разведение смеси. И да, вот ещё что - ты должна записаться на молочную кухню и каждый день получать молоко.
Вера призадумалась, потом сказала:
-Хорошо, ладно. Это я делать буду. И на молочную кухню буду ходить. Только не заставляй меня касаться ребёнка.
-Ребёнка, ребёнка... Мальчику надо дать имя. Как бы ты хотела его назвать?
-Да мне всё равно, мама!!! Никак бы я не хотела его называть, отстань от меня! Делай что хочешь!
-Ну хорошо, - Валя потерла лоб, делая вид что размышляет. Хотя она уже знала, как хочет назвать внука. Алёша, Алексей - женщине очень нравилось это имя.
Вера только фыркнула на предложение матери и отвернулась, не желая это обсуждать.
Усталая, но радостная Валентина прилегла подремать рядом с кроваткой в которой спал Алёша. Эту кроватку не пришлось покупать, чему Валя была рада, так как денег катастрофически не хватало. На работе у одной из коллег младший ребёнок вырос из кроватки, и поэтому она подарила её Вале ни взяв ни копейки.
Женщина засыпала с улыбкой на устах. Она добилась того, чего хотела. Небольшой шажок Верой сделан. Согласившись помогать хотя бы в малом, дочь уже стала причастной к заботам о малыше.
Прошла неделя. Жизнь в доме вошла в какое-то привычное, хоть и ненормальное русло. Вера больше не лежала на кровати. Она стирала пеленки, гладила, занималась готовкой, бегала на молочную кухню. Вот только к Алёше не прикасалась. Валентина радовалась и этому, и не спешила открывать дочери правду о своем ошибочном диагнозе. Она по прежнему притворялась больной, стараясь этим заставить Веру заботиться о ребёнке.
Как-то вечером Алеша начал капризничать. Обычно спокойный и не сильно плаксивый ребенок в этот вечер прото захлебывался плачем. Он плакал не преставая, и Вера, пытающаяся заснуть в своей комнате, не понимала что происходит. Она закрывала голову подушкой, чтобы не слышать, но этот плач все равно доходил до её ушей, долбил её мозг. Когда у девушки закончилось всяческое терпение, она решительно вскочила и пошла в комнату, которую занимала её мать с Алешей. Вера застала Валентину встревоженной. В одной руке женщина держала внука, а в другой градусник, на который она в этот момент смотрела нахмурив брови.
-Мама, что тут у вас происходит? Что за вой? - прошипела девушка с порога не заходя в комнату.
-Алёша заболел. У него температура. Я не могу его успокоить, наверное ему больно.
-Я тебе говорила, мама, этот ребёнок не может быть здоровым. Что ты смотришь на градусник, надо же что-то делать. Дай ему жаропонижающего.
-Этот ребёнок, как ты выражаешься, нормальный. А у всех нормальных детей бывают простуды и температуры. Правда, Алеша больше других детей подвержен риску. Его родная мама отказывается своим молоком кормить, а как тут иммунитет на смесях выработаешь! А насчет температуры, я уже давала жаропонижающее, но температура никак не падает. Нужно вызвать скорую. Вера, вызови.
Девушка, подрагивающими пальцами, начала набирать номер скорой. Сама от себя не ожидая, она почему-то разволновалась. Валентина это видела и решила "ковать железо пока горячо". Она разыграла небольшой спектакль. С огромным трудом опустилась на диван и застонала.
-Вера, пожалуйста, я тебя умоляю, забери Алёшу, покачай его до приезда скорой помощи. У меня совсем нет сил. Кажется, сейчас руки разожмутся и я его уроню!
Вера от испуга сама не поняла, как подскочила к матери и выхватила ребёнка из её рук. Опомнилась она только, когда почувствовала горячее тельце прижатое к её груди. Глаза опустились сами собой и впились в личико младенца, на котрого она раньше избегала смотреть.
"Господи, какой же он красивый! И как похож на Женю! У мальчика Женины глаза!"
Вера увидела капельки стекающие по щечкам малыша, и не сразу поняла, что это слёзы капающие на ребёнка из её глаз.