Найти в Дзене

Дрожжевой или на закваске - какой хлеб больше подходит для здорового питания?

Слышали, что лучше бездрожжевой есть? Про обычный такие страсти рассказывают!

Фото с pixabay.com
Фото с pixabay.com

Поскольку главное свойство дрожжей – брожение, то оно естественно передается через хлеб  в организм человека, в первую очередь в кровь, и она также начинает бродить.  При этом образуется сивушный газ, который  поступает в мозг и нарушает его функции. У человека ухудшаются память, способности к логическому мышлению, творческому труду. На клеточном уровне дрожжи вызывают в организме образование доброкачественных и раковых опухолей,  провоцируют патогенную микрофлору активно размножаться, угнетают нормальную.

Вот такой вот ужас прочла в интернете. Видимо, автору этого опуса сивушные газы в мозг ударили очень сильно, если он забыл хлеб испечь, прежде чем его есть. Иного объяснения тому, каким образом из этого продукта в организм попадают живые дрожжи, я не вижу, поскольку выпечка производится при температуре 200-220 градусов, а клетки дрожжей получают сублетальные повреждения (почти умирают) уже при 90.

Я специально написала "получают сублетальные повреждения, а не гибнут, дабы сохранить точность. Теоретически хотя бы часть грибков нужно реанимировать, создав им подходящие условия: оптимальную температуру (как в человеческом теле), питательную среду. Получается, что опасность все же есть?

Вот в этом исследовании ученые решили проверить. Выделили дрожжи из уже готового хлеба (три вида с одержанием дрожжей 1,5%, 2,4% и 3%), хлеба на хмелевой закваске и на зерновой закваске. Их помещали в тепличные условия - термостат, специальную восстанавливающую среду (заварка с добавлением хмелевого отвара) и ждали возрождения. Через сутки с мякишем бездрожжевого хлеба ничего не произошло, дрожжевой начал потихоньку бродить.

То есть теоретически, если вы поедите дрожжевого хлеба и полумертвые грибки выживут еще и после кислого желудочного сока, а в кишечнике окажется подходящая питательная среда, они-таки начнут размножаться и бродить. Если их еще и наша собственная кишечная микрофлора не добьет - у микроорганизмов, знаете ли, конкуренция за еду, и нечего великодушие проявлять и жертвовать свою пришлым инвалидам. Они отъедятся, хозяевами себя почувствуют, драться придется.

Таким образом, бездрожжевой хлеб стоит выбирать, если:

  • он вам больше нравится (ржаной на закваске - это же так вкусно!),
  • у вас часто бывают проблемы с пищеварением - вздутия, газообразование (заодно прочтите у меня, как улучшить кишечную микрофлору),
  • в данный момент у вас есть какая-либо инфекция, будь то простуда, больной зуб или еще что-то.

В остальных случаях дрожжевой ничем не опаснее, а стоит дешевле. И разумеется, много хлеба есть не надо, хоть он на закваске, хоть пресный, хоть на дрожжах.

Здоровья вам!

Всегда ваша Нефитоняша!

По теме: