“Он же еще такой маленький… Лучше я сделаю это сама”😉 Знакомо?
Обычно ситуация выглядит так: мы спешим выбрать что-либо за ребенка, или что-то сделать за него - чтобы он не мучался и не страдал, как когда-то мы.
Но слово “самостоятельность” означает “без меня”👌🏻 Это нужно принять. А потом - постепенно формировать это качества у ребенка. Давайте разбираться с тем, как это следует делать🧐:
- отойдите в сторону. Каждый раз, когда вам будет хотеться сказать ребенку, что он должен делать и как поступать, постарайтесь взять себя в руки и промолчать;
- дайте ребенку возможность выбора;
- поручите ребенку простую работу по дому;
- отправьте его в самостоятельное путешествие.
Фундаментом самостоятельности является свобода действий. С самых ранних лет не принуждайте ребенка к чему бы то ни было (если только речь не идёт о безопасности).
Спрашивайте его о том, что он хочет. Даже у годовасика можно спросить, что он будет есть - суп или кашу: он все понимает, и обязательно даст понять, что он хочет🥳
Когда ребенок сам принимает даже элементарные решения, он со временем понимает, что является полноправным членом общества. Это становится частью его культуры, сознания и картины мира.
Мы росли в мире, где не было свободы выбора😢 Это понятно. Но вам нужно вырваться из матрицы и научиться принимать его свободный выбор - даже если вас он не очень устраивает.
Например, на ночь он хочет посмотреть комиксы, а вы хотите почитать ему сказку про Колобка. Полистайте комиксы вместе!
Поверьте, задать ребенку простой вопрос “Что ты хочешь?” проще, чем проходить болезненный опыт уговоров и запретов🙅🏼♀️
Почему так важно поручать ребенку работу по дому? Это способствует формированию ответственности. На самом деле, ответственность - это награда. Дайте понять ребенку, что он - взрослый, и вам очень нужна его помощь. Она может быть самой простой - помыть овощи перед приготовлением борща, или вытереть лужицу на столе. Ребенку постарше можно сказать так: “Я очень хочу, чтобы ты теперь поливал цветы - я не успеваю”. Прикиньтесь немного слабее, чем вы есть на самом деле.
Имейте в виду: ребенок на этом этапе будет совершать ошибки. Он может регулярно забывать поливать цветы, и результат не заставит себя ждать - цветы засохнут. Пережив стресс (“Это все из-за меня”. Кстати, не ограждайте его от стрессов - они тоже полезны), он выстроит четкую цепочку причин и следствий. Как ни странно, но в дальнейшем он будет вести себя более самостоятельно и ответственно.
Отправлять ребенка в самостоятельное путешествие (для начала - просто без вас, но с другим взрослым) можно лет с пяти. Для начала, например, предложить ему поехать в гости к вашим друзьям на выходные. В школьном возрасте отправьте его в лагерь, соответствующий его интересам. Ночевка у друга - это тоже круто. Там он вспомнит, что нужно, например, перед сном произвести определенные гигиенические процедуры. Не вспомнит - не страшно. Только не звоните ему и не напоминайте. Так он получит полезный опыт. В лагере же ребенок учится переживать разлуку и ценить то, что у него есть в настоящий момент. Это тоже хороший опыт💁🏼♀️
А что делаете вы для того, чтобы ваш ребенок стал самостоятельным?