Трюфель — один из самых обсуждаемых деликатесов. Нет человека, который был бы к нему равнодушен: его или обожают или ненавидят! Об этих грибах ходят десятки мифов и легенд. Но мы рассказываем только достоверные факты!
- Трюфель — это природный антиоксидант, он оказывает полезное действие на организм, способствует укреплению иммунных сил, сердечно-сосудистой системы, улучшению пищеварения.
- Интенсивный стойкий аромат, за который и ценится трюфель — это задумка природы для выживания. Чтобы размножаться, гриб должен привлечь животных, которые разрыхлят почву и разнесут споры грибов.
- Лишь 10% собранных трюфелей идут на продажу поштучно. Не прошедшие отбор экземпляры отправляются на производство масел, соусов, кремов.
- Наверняка вы слышали, что трюфель — мощный афродизиак. А недавно выяснили, что эти грибы выделяют феромоны. Летучие вещества при вдыхании попадают в участок головного мозга, отвечающий за эмоциональность и чувственность.
- Ранее для поиска трюфелей использовали самок свиней, но с ними тяжело работать, так как сами животные не прочь полакомиться найденным. Сейчас все чаще используют специально дрессированных собак, а недалеко от Альбы существует целый университет для обучения ищеек.
- Белый трюфель — самый дорогой и ароматный вид! Его так и не научились культивировать, поэтому его стоимость так высока.
- Крупнейший в мире белый трюфель из Италии ушел с молотка на аукционе Sotheby's за 61 250 долларов. Он весил 1,89 килограмм.