Неделю назад мы говорили о том, как Гай Фокс надеялся на помощь Испании в борьбе против английских протестантов — но не получил её и в итоге пошёл по той дорожке, по которой пошёл. Разумеется, в начале XVII столетия такая идея пришла в голову далеко не только ему. И отнюдь не только простым солдатам ирландских терций, о которых мы тут говорили уже много раз. История "Полёта графов" (Flight of the Earls, Teitheamh на nIarlaí) это явно показывает.
Так называемая Девятилетняя война 1594–1603 годов окончилась весьма грустным для ирландских патриотов и католиков Меллифонтским миром. Причём негативные эффекты проигранной войны в полной мере ощутили на себе не только простые ирландцы, но и высшие представители местной знати. Последние особенно загрустили в 1605 году, когда сэр Артур Чичестер, новый глава английской администрации в Ирландии, откровенно закрутил гайки — прежде всего в экономическом поле.
Вариантов, грубо говоря, было три: терпеть, добиваться справедливости в Лондоне (что запросто грозило попаданием в Тауэр или вовсе на плаху) или идти к главному на тот момент врагу Англии — Испании.
Однако если даже у Гая Фокса в 1603 момент для этого был плохой, то уж в 1607 — и того хуже. Во-первых, уже был заключён Лондонский мир 1604 года, который Испанию полностью устраивал: она вывела Англию из войны за Нидерланды, открыла для себя Ла-Манш и хотя бы временно обезопасила "серебряные галеоны", идущие через океан. Новая война с англичанами — пожалуй, последнее, что было Испании нужно.
Во-вторых, в том же 1607 году состоялась Битва при Гибралтаре, в которой испанцы заявили о своей победе над нидерландским флотом, да вот только это заявление было... несколько сомнительным, прямо скажем. Теперь уже на носу было и Двенадцатилетнее перемирие с нидерландскими повстанцами, так что втянуть Испанию вообще в какую-либо войну именно в этот момент выглядело малореальным.
Тем не менее Хью О'Нил, 2-й граф Тирон, и Рори О'Доннел, 1-й граф Тирконнелл, а также порядка 90 последователей (в основном это была ольстерская знать древних гэльских родов, прямо сама "тру" ирландская аристократия) решили попробовать. Между собой они постановили, что у настоящих ирландцев под английской властью больше никаких перспектив на родине нет. Уже не XVI век, когда ещё можно было с пафосом рассуждать, что мол — нет у англичан власти за пределами Дублина!
И нельзя сказать, что они были не правы. В 1607 году Оливеру Кромвелю-то было всего 8 лет, но вы понимаете: Аннушка уже по-настоящему разлила масло для ирландцев. Настоящие беды были уже на пороге, и эрлы в полной мере ощущали их приближение.
Итак, эрлы действительно "улетели" — вернее, уплыли из Ирландии.
Разумеется, никакой поддержки испанцев сбежавшие аристократы не получили: с ними даже не стали вести серьёзных переговоров. Однако сегодня ирландцы всё же считают Flight of the Earls, вроде бы совсем бессмысленный, важной вехой в борьбе за независимость. Дескать, это очень яркий демарш костяка знати.
Что сказать? Может быть. Хотя Чичестер раздал освободившиеся земли тем, кто приехал на них из Англии, Уэльса и Шотландии, совершенно не переживая насчёт бывших хозяев. О'Доннелл и О'Нил умерли в Италии, да и все прочие изгнанники окончили жизнь не особо славно. Спорный вопрос, был ли их поступок всерьёз оправдан и принёс ли Ирландии что-то хорошее.
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!