Найти в Дзене
Амина Пирманова

Пигментация // Как убрать пигментные пятна // Отбеливающие средства// "Маска беременности"// Все средства от мелазмы и хлоазмы.

Мелазма
Мелазма

Здравствуйте! Я Амина Пирманова (доктор Амина), врач дерматолог, косметолог, трихолог. Поговорим о пигментации.

Мелазма (как на фото) — это вариант нарушения пигментации, с которым сложнее всего бороться. Пигмент лежит глубоко, оттенок коричневый.

Причина кроется, конечно же, в генетической предрасположенности. Провоцирующими факторами могут выступать:

  • Длительное пребывание на солнце
  • Аутоиммунные заболевания щитовидной железы или желудочно-кишечного тракта
  • Гормональные перестройки (беременность, аборт, приём гормональных контрацептивов)
  • Препараты, повышающие чувствительность к воздействию солнечного света

Когда мелазма появляется у беремнных, она уже называется "хлоазма" и её второе название - «маска беременных». Остаточные явления хлоазмы могут сохраняться в течение довольно длительного периода.

Все говорят о том, что причина в повышенном синтезе пигмента меланина меланоцитами, но я копну глубже, чтобы понять, почему меланоциты синтезируют так много пигмента.

А дело здесь в сосудах, а точнее, в веществе под названием VEGF (эндотелиальный фактор роста сосудов). Когда синтез его повышается, повышается и синтез меланина. Белки VEGF служат частью системы, отвечающей за восстановление подачи кислорода к тканям в ситуации, когда циркуляция крови недостаточна. Основная функция VEGF- создание новых кровеносных сосудов.

Т.е. плохое кровообращение, сосудистые проблемы, гипоксия и воспаление — это основные причины мелазмы.

Мелазма может развится после солнечного ожога (здесь и воспаление, и гипоксия, и проблемы микроциркуляции), на фоне приёма гормональных контрацептивов (не секрет, что ГК негативно влияют на сосудистую стенку), во время беременности (VEGF синтезируется в избытке для того, чтобы обеспечить плацентарное кровообращение), при эндокринных нарушениях и во всех остальных случаях, когда VEGF повышается по физиологическим или патологическим причинам.

Почему мелазма развивается только на лице?

Все члены семейства белков VEGF стимулируют клеточный ответ, связываясь с рецепторами с тирозинкиназной активностью на поверхности клетки. Я не могу утвержать (потому что пока точных данных нет), но могу предположить, что тирозинкиназная активность рецепторов на маланоцитах в разных зонах различается.

В корне не верно лечить активную мелазму дермабразией, глубокими и срединными пилингами, СО2 лазером, радиочастотой, иньекциями.

Почему? Потому что все эти процедуры стимулируют синтез VEGF за счет воспаления, которое следует за повреждением.

А чем же лечить?

Начнем с системных препаратов, т.е. тех веществ, которые могут быть назначены пациенту для приза внутрь.

  • Ниацинамид - вещество, которое вызывает обратимое предотвращение передачи маланосом из меланоцитов в кератиноциты.

Производные лакрицы(солодки)- экстракт корня солодки. Обладает противовоспалительными свойствами, содержит глабридин (ингибитор тирозиназы).

  • Холекальциферол (Вит.D) при лабораторно подтверждённом нормальном уровне вит.D, все средства, улучшающие микроциркуляцию в уже существующих сосудах работают лучше.

Ну и, конечно, средства, борющиеся с гипоксией тканей, т.е. те, которые усиливают тканевое дыхание. И речь не только о таблетках. Какое средство бесплатно улучшает микроциркуляцию и насыщает ткани кислородом? Правильно! Физкультура!

  • Сейчас в США и Канаде в лечении мелазмы популярен системный приём транексамовой кислоты. Средство довольно эффективное. Вещество непростое, с большим количеством побочных эффектов и противопоказаний. Мелазма не является прямым показанием к использованию. Поэтому системный прием транекамовой кислоты или инъекции транексамовой кислоты — это применение препаратов "офф лейбл", т.е. не по прямому назначению. И все риски, связанные с назначением, врачи должен со всей ответственностью взять на себя. Хотя нужно отдать должное. Методика действительно работает.

О наружной терапии.

Все наружные средства, которые сегодня существуют на рынке, и которые можно использовать в лечении мелазмы, я бы разделила на 2 группы.

К первой группе я бы отнесла те препараты, которые можно применять на этапе прогрессии, когда активно идет образование пигмента.

Ко второй группе я бы отнесла те препараты, которые можно применять в стационарной стадии или стадии регресса, когда синтез нового пигмента практически сведен к минимуму и задача заключается в том, чтобы разрушить тот пигмент, который остался. И вот как раз если мы говорим об агрессивных косметологических процедурах, применить их можно исключительно на этом этапе.

Итак. Наружные средства первой группы.

Препараты такролимуса, пимекролимуса, кальципотриола.

Это вещества с мощным противовоспалительным действием. Без них обуздать мелазму сложно.

  • Транексамовая кислота, но уже для наружного применения. Синтетическое производное аминокислоты лизина. Но лучше не в виде пилинга, а в виде неагрессивных косметических средств. Транексамовая кислота подавляет тот самый VEGF.
  • Азелаиновая кислота мешает размножению меланоциов. Препараты азелаиновой кислоты особенно актуальны при сочетании гиперпигментации с розацеа-куперозом.
  • Самый популярный, но самый спорный препарат — это гидрохинон.

Основные его эффекты в том, что он уменьшает образование меланина и мешает синтезу ДНК и РНК меланоцитов. Причем водно-спиртовой раствор работает лучше крема. Обычно используют в концентрации 2-5%. Лечение обычно занимает от 2 месяцев до года.

Гидрохинон, кроме обозначенных плюсов, имеет много минусов: всасывается в кровоток, возможны контрактные дерматиты, депигментация. В некоторых странах он вообще запрещен. Поэтому если вы голосуете за безопасные средства борьбы с мелазмой, гидрохинон Вам не подойдет.

  • Арбутин и дезоксиарбутин- естественные производные гидрохинона, более безопасные вещества, полученные из толокнянки. Высокая концентрациия арбутина более 3% может вызвать парадоксальную гиперпигментацию. Поэтому выбирайте средства, в которых концентрация арбутина не выше 3%.
  • Аскорбиновая кислота, или витамин С. Подавляет тирозиназу- главный фермент в синтезе меланина. Надеяться на вит.С не стоит, но в комбинации с другими веществами он вполне может применяться.

Теперь перейдем к препаратам торой группы, которые лучше использовать для разрушения старого пигмента.

  • Койевая кислота- продукт метаболизма грибов. Койевая кислота может входить в состав косметических средств. Возможно также применение химических пилингов, в состав которых входит койевая кислота. Но койевая кислота — это мощный сенсибилизатор и в ответ на нанесение койевой кислоты на кожу возможны аллергические реакции.
  • Меквинол — это производное гидрохинона, ингибитор тирозиназы. Но лучше работает комбинация меквинола с третиноином. Я очень люблю топические ретиноиды в лечении разных проблем, но крайне осторожно отношусь к третиноину при гиперпигментации. В чем секрет? Ретиноиды могут усиливать пигментацию в прогрессивной стадии за счет воспаления, которое они инициируют. Но неплохо себя показывают в комбинации с той же койевой кислотой на этапе стабилизации или регресса. Для ретиноидов всегда есть свое время и место.

Среди моих антифаворитов для прогрессивной стадии также гликолевая кислота. Почему?

Из всех АНА кислот у гликолевой кислоты самый маленький размер молекулы и именно по этой причине эффекты могут быть непредсказуемыми. Но если гликолевая кислота используется на этапе регресса, чаще всего она принесет только пользу. Кроме гликолевой кислоты, также неплохо в стадии регресса для отшелушивания старого пигмента работает пилинг Джесснера.

И лигнин пероксидаза. Это наружное средство- вызывает разрушение меланина в коже. Отлично работает на деградацию меланина, но абсолютно бесполезно на этапе активного синтеза меланина.

Также крайне важна защита от ультрафиолета, но об этом поговорим отдельно.

Если Вы лучше воспринимаете информацию на слух, предлагаю Вам ссылки на видеоматериалы по данной теме:

Яндекс-видео и Rutube.

Не забудьте подписаться на мой Телеграм.

Обязательно подпишитесь на мой блог на Яндекс-Дзене!

Только здесь честная и научно обоснованная информация о лечении кожи и уходу за ней.

Надеюсь, этот материал был для Вас полезным, ставьте "нравится".

Остались вопросы? Задавайте в комментариях!

P.S. Я не рекламирую лекарственные препараты и косметические средства! Не занимайтесь самолечением! Перед применением обязательно проконсультируйтесь в врачом!