Найти в Дзене

«Мир строителей пирамид» Романа Орехова

Очень интересные и довольно объемные лекции египтолога Романа Орехова произвели на меня впечатление уже давно, а вот его книгу удалось раздобыть буквально на днях. Очень интересный подходу у Романа, попытка на академическом уровне понять мышление древних египтян, привлекая их письменные источники, их наследие.

С моей точки зрения, это вообще одна из интереснейших тем, за это я и люблю древние памятники письменности и работы о них, а также древние предметы искусства. Ведь те люди думали, парадоксально, вроде бы и как мы сегодня, им тоже нужно было есть, жить, любить, но в то же время мир вокруг себя и внутри себя они видели как-то иначе. Или совсем иначе? Но как именно?

Строительство монументальных сооружений, вроде пирамид, разного рода стоунхэнджей, дольменов, это ведь результат совершенно иного восприятия жизни.

Когда находишь частички этого непохожего восприятия в каком-нибудь Мабиногионе или в текстах Геродота, в сагах или в записях майя, в Махабхарате, это восторг, это в каком-то роде общение с давно ушедшим миром, это в тысячи раз интереснее, чем какое-либо фэтези. Ведь мы в культурном плане наследуем всё, что было до нас, наше мышление, это результат мышления предков, при этом не только ближайших, но и вообще, всех.

Разумеется, не стоит забывать о научном подходе и работе с фактами. А то тут легко уйти в чистый романтизм, интерпретации и, чего доброго, в 100% фэнтези. Ведь разного рода экстрасенсы, Дэникены и прочие, перерожденные в теле бабы Дуси, фараоны за словом в карман не лезут и с удовольствием вам наплетут, как оно там было, как они сами в прошлых жизнях это видели, кто строил пирамиды и так далее. Не говоря уже о носовских/лаи и иже с ними, утверждающих, что ничего не было вообще или было, но с участием инопланетян.

Книга Романа Орехова является продуктом научного подхода, хотя, что для науки нормально, выводы автора могут быть не бесспорными. Как раз принимая во внимание информацию и точки зрения, сопоставляя, мы и развиваемся, находясь в диалоге с умными людьми.

Книга объемная, научная, но, как заверяют рецензенты, написана максимально доступным для широкого круга читателей языком. Начав читать, могу подтвердить, текст очень увлекательный и идет легко. Ну а кому лень, можно послушать лекции, это тоже весьма изысканное угощение для любознательных. Спасибо Роману и университету СПБГУ за возможность прикоснуться к миру строителей пирамид Древнего Египта.