Найти тему
Железный спорт

Польза вредных продуктов

Оглавление

Вы замечаете, как диетологи и ученые запрещают нам есть то один продукт, то другой. В разные годы вредными объявлялись яйца, масло, красная икра, кофе и многие другие продукты. Спустя время оказывалось, что полезного в них все таки больше, чем вредного.

Наука не стоит на месте и современные диетологи не спешат огульно называть тот или иной продукт вредным для организма.

1. Красное мясо

Многие люди, желающие похудеть, отказываются от «красного» мяса в пользу «белого», не подозревая даже, что постная свинина или говядина ненамного превосходят курицу по калорийности и содержат меньше жира. В ста граммах курицы, которую кормили кукурузой, - 129 калорий и 4,8 грамма жира, а в куске постного говяжьего мяса того же веса - 135 калорий и всего 4,5 грамма жира.

Кроме того, по сравнению с куриным мясом говядина содержит в три раза больше железа (при этом оно находится в наиболее легко усваиваемой нашим организмом форме) и почти в четыре раза больше цинка, необходимого для иммунитета.

2. Белый хлеб

Что только не говорят про белый хлеб... И в ожирении он виноват, и в диабете... При этом мало кто вспоминает, что белый хлеб – чемпион еще и по содержанию растительного белка с незаменимыми аминокислотами, необходимых минералов (кальция, железа) и витаминов группы B. Кроме того, как показали длительные исследования, клейковина, содержащаяся в пшенице, является веществом, необходимым для поддержания крепкого здоровья на долгие годы. Именно она эффективно противостоит развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Увы, процесс приготовления хлеба в настоящее время существенно отличается от издавна применявшегося на Руси. Если раньше использовалась цельная мука с высоким содержанием отрубей, то сейчас это мука рафинированная. Основной недостаток рафинированной муки – плохое выведение ее из организма, формирование в человеческих органах большого количества слизи, являющейся средой обитания опасных патогенных микробов, что способствует развитию тяжелых дисбактериозов. А вот цельная мука, содержащая большое количество отрубей, хорошо очищает кишечник и способствует росту молочнокислых бактерий кишечника.

-2

3. Сливочное масло

Еще один «враг» нашего здоровья - на самом деле отличный источник витаминов D, А, Е, С, В, кальция, фосфолипидов (строительного материала для клеток, особенно нервных) и незаменимых аминокислот. Натуральное сливочное масло очень полезно для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Два тонко намазанных бутерброда в день не способны «засорить» сосуды холестерином, зато обеспечат организм еще и целебными антиоксидантами.

4. Картофель

Недаром его называют «второй хлеб». И при этом незаслуженно обвиняют в развитии инсулинорезистентности, ведущей к развитию диабета 2 типа. А зря! Новые исследования показали, что картофель является отличным источником калия, он богат клетчаткой и витамином С.

Сто граммов свежих, недавно добытых из земли клубней содержат 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности организма человека в этом витамине. Помимо аскорбиновой кислоты, картофельные клубни содержат витамины группы В, РР, фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора и особенно - калия. В пищеварительном тракте картофельный крахмал быстро расщепляется до простых сахаров, что и создало картошке славу легкоусвояемого углеводистого продукта.

Крахмал – один из главных поставщиков углеводов из картошки – именно его больше всего боятся худеющие, из-за чего картошка подверглась «анафеме» у большинства диетологов. Однако, почему-то забывается, что углеводы картошки благотворно влияют на пищеварение и снижают уровень «вредного» холестерина.

5. Молоко

Некоторые диетологи говорят, что молоко – источник вредного холестерина.

Молоко - высокопитательный, легкоусвояемый практически совершенный продукт питания для людей любого возраста. В 100 г молока содержится около 3 г белка, 3,2 г легкоусвояемого жира, много кальция, фосфора, витамины А, В и D в адекватных количествах. Из молока выделено около 250 химических компонентов, в том числе 140 различных жирных кислот.

Молочный сахар (лактоза) - это единственный в природе углевод, состоящий из глюкозы и галактозы, входит в состав ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, витаминов. В организме человека участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы.

Питательная ценность молока при ежедневном употреблении около литра удовлетворяет в среднем всю суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре и рибофлавине, 50% потребности в протеине, 33% потребности в витамине А, аскорбиновой кислоте и тиамине, 25% потребности в энергии и, за исключением железа, меди, марганца и магния, полностью удовлетворяет потребность во всех минеральных веществах.

-3

6. Яйца

За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина.

Действительно, в яйце около 213 мг холестерина, что более чем на две трети покрывает ежедневный лимит этого вещества (300 мг), превышать который не рекомендуется. Но в яйцах есть еще и фосфолипиды, способствующие снижению количества холестерина в крови.

7. Сладкие фрукты

Сахар давно «обвиняют» в эпидемии ожирения, захлестнувшей мир. Под эту гребенку попали и сладкие фрукты, мол, если в них есть сахар, то и они могут провоцировать лишний вес. Однако сахар, содержащийся во фруктах, потребляется нами не в чистом виде, а вместе с растительными волокнами, которые, хотя сами в кишечнике и не усваиваются, регулируют процесс усвоения сахаров и тем самым уровень сахара в крови. Растительные волокна – своего рода противоядие, они препятствуют «передозировке» фруктозы в организме.

-4

8. Мороженое

Вы не поверите, но по заключению диетологов, мороженое - лучший из десертов. Ведь в настоящем мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: аминокислоты, различные жирные кислоты, минеральные соли, различные витамины, а также очень важные для обмена веществ ферменты.

Французские и английские ученые доказали, что мороженое, изготовленное из натурального молока или сливок, отлично снимает нервное напряжение, успокаивает нервы, улучшает сон, снижает тревожность. И всё это благодаря аминокислоте триптофану, который способствует выработке серотонина - «гормона счастья».

Чтобы лакомство было не только вкусным, но и полезным, смотрите на его состав, выбирайте то, что сделано из цельного молока, без добавления растительных жиров, красителей, консервантов и других «Е-шек». Кроме того, помните, чем меньше жира в мороженом, тем больше в него добавляется сахара. Так, если в пломбире сахара 14-16%, то в плодово-ягодном – уже 25-27%. Углеводы мороженого «быстрые», т.е. быстро всасываются и повышают уровень сахара в крови. А чем жирнее мороженое, тем ниже у него гликемический индекс (ГИ), так, у пломбира он 52, а у плодово-ягодного мороженого – около 70.

#диета #белый хлеб #красное мясо #картофель