Нутовая мука получается из размолотого нута, который еще называют турецкий горошек или чана дал. Нут или чана– уникальная бобовая культура, мука из которой может заменить в рационе человека ржаную и пшеничную. По содержанию белка нут — отличная альтернатива мясу. Не содержит глютен, но имеет уникальный состав витаминов и минералов.
Чана дал имеет круглые зерна желтого цвета и обладает сладким ореховым вкусом. Кроме этого, в состав нута входят кверцетин (поддерживает нормальное кровообращение и иммунитет), хлорогеновая кислота (антиоксидант), витамины группы А и В, минералы (магний, калий, марганец). Употребление нута способствует укреплению организма и помогает при физической слабости. Он богат железом и помогает улучшить уровень гемоглобина в организме.
Продукт можно приготовить как из сырых, так и из жареных бобов. Сырой нут дает легкую горчинку, а обжарка насыщает муку ореховым ароматом. Имеет низкий гликемический индекс. Гликемический индекс — это величина, которая показывает скорость усвоения углеводов и насыщения крови глюкозой. Организм усваивает его долго, а уровень сахара повышается равномерно, без резких скачков и стресса.
Нутовая мука — хорошая альтернатива пшеничной. Можно вместе с пшеничной добавить в привычные блюда, а можно использовать и самостоятельно. Например, из нутовой муки можно делать блины, оладьи, пироги, кексы, хлеб, смесь для кляра.
Калорийность продукта - до 371 ккал на 100 г, из них: белки - 20,95 г; жиры — 5,6 г; углеводы — 60 г;