В настоящее время во всем мире лидирующие позиции среди причин смертности населения занимают заболевания сердечно-сосудистой системы – это инфаркт миокарда и инсульт. Эти заболевания могут привести к смерти или инвалидности, так как при этих заболеваниях часть сердца или мозга погибает, не зря их называют сосудистыми катастрофами.
Борьба с этими заболеваниями складывается из нескольких направлений:
1. Первичная профилактика – предотвращение инфаркта миокарда и инсульта, сюда входят здоровый образ жизни, своевременное и эффективное лечение гипертонической болезни, сахарного диабета, мерцательной аритмии, ожирения, нарушений обмена холестерина. Для своевременного выявления этих заболеваний необходимо регулярно проходить диспансеризацию, а при их наличии состоять на учете в поликлинике и принимать предписанные лекарственные препараты.
2. Лечение остро развившегося инфаркта миокарда или инсульта – стационарный этап лечения в условиях региональных сосудистых центров, где могут быть выполнены соответствующие оперативные вмешательства.
3. Вторичная профилактика – предотвращение повторного развития инфаркта миокарда и инсульта, путем изменения образа жизни и приема соответствующих лекарственных препаратов.
Инфаркт миокарда и инсульт чаще развиваются внезапно. Симптомами инфаркта миокарда часто является интенсивная, давящая, сжимающая боль за грудиной, которая может отдавать в левую руку, шею, живот, сопровождаться бледностью кожи, холодным потом, общей слабостью, чувством нехватки воздуха. Инсульт чаще всего проявляется асимметрией лица, зрительными и речевыми нарушениями, слабостью в левых или правых конечностях. При появлении этих симптомов незамедлительно необходимо вызывать скорую помощь.
Одним из основных залогов успеха в лечении, в случае развития данных заболеваний, является своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью, и это время составляет несколько первых часов. В англоязычной медицинской литературе появились даже специальные словосочетания: «time is brain» (время – это мозг) и «time is muscle» (время – это мышца (мышца сердца)).
Развитие этих заболеваний похоже на пожар – чем раньше потушить, тем более выраженный будет эффект. При позднем обращении, бывает спасать уже нечего, время упущено.
В остром периоде стационарная помощь при этих заболеваниях оказывается в сети региональных сосудистых центров, оснащенных соответствующим оборудованием (КТ, МРТ, рентгеноперационная) и специалистами. Благодаря этому стало возможным ликвидировать закупорку в артериях сердца или головного мозга взывающую инфаркт миокарда или ишемический инсульт. В сеть центров Московской области входит и региональный сосудистый центр Дмитровской больницы, где в течение уже нескольких лет оказывается современная медицинская помощь при инфаркте миокарда, а с этого года и при ишемическом инсульте – с помощью специальных устройств рентгенохирург может добраться до места закупорки артерии в головном мозге и удалить тромб, вызвавший эту закупорку, в результате чего восстанавливается кровоток и часть поврежденной области головного мозга может восстановиться. Но даже самый выдающийся хирург не властен над временем и не способен помочь при позднем обращении!
В случае возникновения указанных выше симптомов у Вас, или Ваших близких, людей находящихся рядом, незамедлительно вызывайте скорую помощь, так как только своевременное лечение в ближайшие часы, а лучше минуты, с момента начала заболевания, поможет избежать катастрофы!
И еще раз важно напомнить, что предотвращение катастрофы, соответствующими профилактическими мерами, намного эффективнее, чем устранение ее последствий!
Н.А. Леваненко-Каширский, заведующий региональным сосудистым центром ГБУЗ МО «Дмитровская областная больница»