Найти тему
О прожитом и узнанном

Сбежали громко, возвращаются тихо …

В качестве эпиграфа: "Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти” (приписывают адмиралу Колчаку).

В программе «Место встречи» от 29 марта рассказали, как сбегали из России журналисты, артисты и прочие представители «творческой интеллигенции», как они нынче выживают в эмиграции.

Журналист Глеб Пьяных, которого давно не было видно на экранах ТВ, без громкого шума, в отличие от других, уехал в Турцию, но собирается в Португалию.

Ведущая телеканала «Дождь» Анна Монгайт, - о существовании которой я узнал из программы Норкина, - уехала в Грузию.

Чулпан Хаматова с тремя детьми переехала в деревню в Латвию, но уже жалуется, что денег на проживание осталось месяца на 3-4, поскольку на момент съёмки интервью сидела без работы.

Говорят, сейчас ей предоставили работу в каком-то латвийском театре.

Уехавшие нынче все стали для местных «русскими» с соответствующим к ним отношением, с той травлей, которая развернулась за рубежом. Кем бы они ни были по национальности.

Как предположил А. Норкин, лишь единицы журналистов найдут за границей работу по специальности, «остальные 99,9 % будут работать в русскоязычных изданиях» или останутся без работы.

А. Тимофеев (радио «Спутник») заметил, что нынешние эмигранты «были «вынуждены» уехать», чем вызвал удивление у Норкина, не ожидавшего подобного заявления от сотрудника «главного пропагандистского российского радио «Спутник».

А дальше журналист «главного пропагандистского российского радио» бурно горевал об отъезде Хаматовой.

Вспомнили некоего кинокритика Антона Долина, который сбежал в Латвию, там охаивает Россию, прославляет Украину.

Этот, как его назвал Норкин: «самопровозглашённый главный кинокритик страны», кроет не только страну, её власти, но и военные киноленты прошлых лет.

О существовании и этого «светила» нашей культуры до телепередачи я слыхом не слыхивал.

Если кого вижу и слышу в телеэфире, так это кинокритика Николая Никулина с РЕН ТВ. Тот регулярно по утрам рассказывает, как правило, о зарубежных кинофильмах и сериалах, изредка об отечественных, из чего у меня укрепилось убеждение, что с нашим кинематографом дела обстоят плохо. Или никак, за неимением оного.

Ещё на 1-м канале изредка появляется кинокритикесса с труднопроизносимой и незапоминаемой грузинской фамилией, которая, по-моему, за те минуты, что светится на телеэкране, старательно демонстрирует свои стройные ноги и качество импортной косметики на лице.

Так что, всех из представителей «творческой интеллигенции» не узнаешь и не упомнишь.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Но некоторые ярые противники российской военной операции, похоже, соскучились по доходам, получаемым ими в России.

Так, телеведущая Ксения Собчак, уехавшая в Израиль месяц назад, возвращается зарабатывать деньги в России. Уже в апреле пройдёт организованный ею бизнес-форум, на котором она в течение 3-х дней станет делиться с оплатившими её лекции тем, как надо зарабатывать деньги.

Предполагаю, что главным секретом того, как стать очень успешной - иметь папу, друга президента ЕБН, и являющегося по должности мэром, - она, думаю, не раскроет.

Не собирается отказываться от русских денег и украинский певец Макс Барских, который в начале марта громко и патриотично запретил использовать в России свою музыку, громогласно разорвал все контракты, а деньги, собранные со зрителей за несостоявшиеся концерты в России, он якобы отправил на благотворительность.

О существовании такого музыкального «светила», сознаюсь, до выпуска «Места встречи» я и не слышал.

Теперь его директор сообщил, что щирый украинский патриот готов выступать в России.

Понятное дело: бабки нужны, они не пахнут.

Как готов выступать и Валерий Меладзе, публично и громко выступивший против спецоперации.

О том же заявил и концертный директор Веры Брежневой. Сейчас Брежнева в Италии и почти месяц работает в пункте гуманитарной помощи Украине.

Но когда артистку позвали в Россию для выступления на закрытой вечеринке, на которой она сможет заработать 5 млн. руб., её убеждения резко поменялись. Или она засунула их куда-то.

Участники программы в студии стали обсуждать причины отъезда подобных «творцов».

Стали выяснять, почему уехали?

Набрали три причины: эмоции, деньги… Если здесь денег будет больше, чем там, то вернутся.

Третью причину назвал Б. Беспалько, напомнив Ф. Достоевского с его Смердяковым, у которого была ярко выражена идеология антирусскости.

А чуть позже Беспалько процитировал Колчака: «Когда вы заходите в город, то никогда не трогайте кучеров, проституток и артистов». И добавил: «Это к Брежневой относится». Двусмысленное замечание.

И ещё замечание этого политолога: «Вся эта гниль, которая уехала, во многом её отношение к России обуславливается идеологически».

Высказал своё отношение к уехавшим и А. Сытин: «Уезжать можно только на контракт, не в эмиграцию в латышскую деревню, а на контракт. После того, как контракт заканчивается, возвращаться назад».

М. Смолин добавил: «Уезжают потому, что здесь их русофобская позиция перестала монетизироваться, как раньше: гранты, премии, почёт...».

Короче, вывод напрашивается один, по Задорнову: всё из-за бабок.

P.S.

Уже после написания статьи получил по ватсапу стихотворение. Аккурат в тему.

Прислано автору.
Прислано автору.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.