Нередко сторонники здорового образа жизни выбирают заменители сахара в качестве более полезной замены сахару. Но так ли безопасна эта замена?
В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine, ученые из Университета Сорбонны утверждают, что некоторые сахарозаменители не так полезны, как это представляется.
Исследователи проанализировали данные более 100 тысяч взрослых французов, участвовавших в исследовании NutriNet-Santé.
Исследование NutriNet-Santé — это проект Исследовательской группы эпидемиологии питания (EREN). Участники проекта регистрируются добровольно и самостоятельно предоставляют историю болезни, социально-демографические данные, привычки питания, образ жизни и данные о здоровье.
Исследователи из Университета Сорбонны собрали данные о потреблении искусственных подсластителей из 24-часовых диетических записей. После сбора информации о диагностике рака во время последующего наблюдения исследователи провели статистический анализ. Во внимание принимались ряд переменных, включая возраст, пол, образование, физическая активность, курение, индекс массы тела, рост, прибавка в весе во время наблюдения, диабет, семейный анамнез рака, а также исходное потребление алкоголя, соли, насыщенных жирных кислот, клетчатки, сахара, цельнозерновых и молочных продуктов.
Исследователи обнаружили, что участники, потребляющие большее количество искусственных подсластителей, особенно аспартама и ацесульфама-К, подвергались более высокому риску рака по сравнению с теми, кто не употреблял их, особенно рака молочной железы и рака, связанного с ожирением. Напомним, что по мнению ученых, ожирение связано с повышенным риском возникновения 13 видов онкологии: рака молочной железы, рака толстой кишки и прямой кишки, рака матки, рака пищевода (аденокарцинома), рака желчного пузыря, почек, печени, яичников, поджелудочной железы, желудка и щитовидной железы, а также менингиомы и множественной миеломы.
#сахарозаменители #аспартам #ацесульфам #онкология #рак молочной железы