ОПОРА происходит от слова опираться. То есть — обрести устойчивое положение посредством чего то.Что же это может быть?
Опора может быть двух видов внутренняя опора и внешняя опора.
Первый вариант это — внутренняя опора, её можно представить в виде действий по фразе «Я САМ». Наши действия исходят из наших личных ценностей, установок, убеждений. Если ты следуешь внутренней опоре то ты целиком и полностью берешь на себя ответственность за свои действия.
Вот здесь у нас появляется понятие ресурс. Он дает благосостояние, наполненность для действий по фразе «Я САМ». Он включает в себя эмоциональные ресурсы, например интересное времяпровождение в компании друзей, хобби, чтение и физические ресурсы, такие как сон, отдых, еда.
Второй вариант это — внешняя опора. Когда я не могу положиться на себя я полагаюсь на что-то другое. Её мы можем представить в виде окружения, религии, химических веществ. Такие люди не умеют самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Они спрашивают совета и переносят ответственность на окружающих людей. Они идут в церковь и просят помощи у бога, вместо того чтобы найти пути решения самому. Они впадают в химические зависимости.
При внутренней опоре, может быть такое, что человек не может больше опираться на самого себя, происходит своего рода выгорание/усталость. Это можно даже назвать в некотором смысле «заморозкой». Тот момент когда ты не в силах быть самому себе опорой. Твой ресурс закончился и его нужно восполнить.
В этом случае может произойти временное замещение твоей опоры с внутренней на внешнюю. При замещение внешняя опора оказывает функции помощи, поддержки и сопровождения до того момента пока ты не наберешься ресурса и сможешь сам себе быть опорой. Например люди прибегают к помощи психолога. Также есть деструктивное замещение, в таком случае люди впадают в зависимости.