Рассказываю как есть.
Потому что в поисках вкусного и полезного перекуса родители очень часто обращаются к сокам как к энергии витаминов и солнца. И не подозревают о скрытых опасностях напитка, которые можно обойти.
Все производители соков в один голос утверждают, что детям стоит давать только сок в коробочках, и их можно понять. Объясняется рекомендация часто «активным составом» фреша и его влиянием на желудочно-кишечный тракт ребёнка.
Здесь нужно учитывать объем сока и возраст ребёнка. Первое знакомство с «фрешем» можно начинать после полугода с чайной ложки сока, разбавленной кипячёной водой. Постепенно к 3 годам можно увеличивать объем до 30 мл в порции, добавляя 1 к 1 воду. Важно:
- Готовить сок предпочтительно «вручную», выжимая тёртую мякоть марлей. Именно так белки-ферменты сохраняют восхваляемую пользу напитка и легче усваиваются организмом.
- Эликсир употребляется сразу или в течение 10 минут, до его окисления.
- Лучше усвоятся также элементы однокомпонентного сока, не миксы. Трёхлетнему здоровому ребёнку можно постепенно приходить к смешанным натуральным сокам.
- Не рекомендуется также смешивать в соке овощи и фрукты. Для их переваривания нужны разные ферменты.
- Детям возраста от 3 до 6 лет свежевыжатые соки можно давать не чаще двух раз в день и не больше 50 мл в порции. Увеличение этой дозы может стать причиной разрушения зубов или сложностей в работе желудочно-кишечного тракта.
- Свежевыжатый сок на голодный желудок раздражает слизистую кишечника. Пить сок во время или сразу после еды тоже не рекомендуется во избежание изжоги и брожений в кишечнике. Через несколько часов после еды, например, в перекус — идеально.
- Пить сок через трубочку не только интереснее, но и полезнее для зубов. А после напитка важно прополоскать рот чистой водой или почистить зубы для сохранения зубной эмали.
По сравнению со свежевыжатыми соками, соки в пакетах уже не содержат те самые «живые» микроэлементы. И даже те производители, кто максимально не добавляют в свой продукт подсластители, красители и вкусовые добавки, вынуждены использовать ультра-скоростное центробежное выжимание фруктов из-за промышленных объемов и стерилизацию как способ «сохранить» сок.
Делая же изредка в виде лакомства или вынужденного перекуса покупку сока ребёнку, предпочтение стоит отдавать всё же «детскому». Для их производства стандарты и требования к исходному сырью, транспортировке и упаковке выше.