В средние века портовый город Горгиппия жил за счет морской торговли. С течением времени порт претерпевал некоторые изменения, но к концу 19 века окончательно перестал соответствовать требованиям к современному морскому причалу. Все дело в том, что из-за множества отмелей большие корабли не могли вплотную подойти к берегу, им приходилось вставать на якорь в море, на глубине, а пассажиров до берега и обратно доставляли специальные парусные суда.
В 1846 году император Николай подписал указ о присвоении Анапе статуса портового города, а реконструкция причала (для возможности приема больших судов у берега, а не в глубине) началась лишь в 1899 году. Именно в этот год был построен насыпной пирс, который решил проблему с судами и вывел морской порт Анапы на новый уровень. С течением времени зданию морского вокзала, как и порту в целом, требовались ремонт и модернизация, но осуществлять эти работы смогла компания «Черноморские скоростные линии» только в 2006 году. Что примечательно – соглашение о реконструкции порта было подписано на инвестиционном форуме Сочи-2013 и состояло исключительно из частных капиталов – случай для такой практики довольно редкий. Итогом работ стало удлинение пирса на 141 метр (почти вдвое!!), постройка специального козлового крана «Барс» для перегрузки крупногабаритных и тяжеловесных судов, а также строительство большой площадки для приема судов – и это лишь часть из запланированных работ. Постепенно планируется реконструкция здания морского вокзала, обустройство стоянки для яхт и автомобилей, постройка гостиничного комплекса и кинотеатра. Также в планах увеличение межпортовых перевозок – как местных, так и международных. Морской вокзал в Анапе расположен в живописном районе города, и окружен многочисленными зелеными насаждениями. Архитектура этого места создана специально для того, чтобы любой пассажир чувствовал себя комфортно. На территории даже есть что посмотреть – там установлены достопримечательности, так или иначе связанные с городом и морем.
Памятник матери Марии – это огромный латунный крест, опирающийся на глыбу камня. Он установлен в честь монахини Марии, которая была избрана главой города, а в военные годы попала в концлагерь. Памятник работникам порпункта, погибшим в военные годы – огромный камень, на котором лежит каска солдата и прислонен корабельный якорь. Якорь с мемориальной табличкой с именами погибших при освобождении Анапы от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году – мемориал памяти работникам порта.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И БУДЬТЕ В КУРСЕ ТОГО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ГОРОДЕ-КУРОРТЕ АНАПА.