Найти в Дзене
С любовью к себе

Письменная практика метод Пеннебейкера.

Бывает, что хочется выговориться о ситуациях, чувствах во всех подробностях, чтобы не копить это внутри. Или произошёл конфликт с человеком. Но в силу воспитания, обстоятельств, не высказал в лицо, все, что о нем думаешь.

И замечаешь, как иногда эти ситуации всплывают в голове. Мы пишем в голове сценарии, как бы поступили по-другому, переживаем снова и снова. Со временем это копится внутри и в итоге сосуд внутри нас переполняется.

Внутри нарастает напряжение, мы перестаём сдерживать эмоции, где раньше было сложно сдержать, промолчать. Нам становится сложно не высказывать, не идти выяснять отношения.

И что же мне делать?

Ага, сейчас напишут, идите к психологу! А если я не готов? Не готов я такое говорить постороннему человеку и даже за деньги!

Существуют различные практики письма, которые помогают сфокусироваться, прийти в ресурсное состояние, чтобы из него действовать.

Письменная практика.

Каждый день в течение 20 минут, поставьте таймер, выписывайте, то, что чувствуете. Найди место, время, когда вас никто не будет отвлекать и вторгаться в ваше пространство.

Пишите быстро, как думается. Последовательность событий тоже не важна. Пишите поток мыслей, что приходит в голову, даже если они скачут. Хочется три восклицательных знака – пожалуйста.

Если не знаете с чего начать, начните с описание ситуации.

«Когда произошло то-то, мне было так-то. Я разозлился».

Не обращайте внимания на:

· Орфографию,

· Пунктуацию,

· Нецензурные выражения.

Не перечитывайте написанное.

После можете сжечь, разорвать письмо как вам угодно.

Плюсы:

Вы не боитесь никого обидеть, не боитесь быть плохим. Ведь это письмо никто не прочитает. Вы пишите для себя, это никто не прочитает.

При написании письма происходит выгрузка эмоций, выгрузка на уровне тела.

Не ограничивайте себя только негативными и дискомфортными состояниями, как правило, дискомфорт сменяется светлыми и позитивными чувствами и планами на светлое будущее.

Кроме регулярной выгрузки высвобождается пространство, чтобы посмотреть в будущее. В процессе письма они создается дистанция между тем человеком, кто это переживал, и тем человеком, который сейчас сидит за столом. Между тем, кто чувствует, и самим чувством, между мыслью и тем, кто думает. И это дает новую перспективу, новый взгляд.

Сколько писать?

Кто-то пишет 4 дня подряд, кому – то мало и пишет чуть больше. Кому – то нужно 1-1.5 месяца. Пишите до тех пор, пока не отпустит.

Но если вы чувствуете, что сами не справляетесь, обратитесь за помощью к психологу.