Такое простое, короткое и знакомое слово «нет». Но как сложно бывает сказать его в нужный момент! Поработать сверхурочно? Пожалуйста! Выслушать надоедливую соседку? Да, конечно. Согласиться на долгую прогулку, когда хочется побыть дома? Да, раз друг этого хочет. В результате человек соглашается на то, от чего ему самому некомфортно. Истинные эмоции подавляются, собственные желания отодвигаются на второй план. Почему так происходит? Верно, у человека стерты личные границы. Хочется быть «хорошим для всех». Причины тому различны, в том числе и влияние системы воспитания, когда ребенка учат, что отстаивать свои границы – это плохо («Не злись», «Потерпи» и т.д.) Очень прочным «крючком», мешающим свободно говорить «Нет» является страх обидеть другого, страх быть отвергнутым. Как же научиться эффективно отстаивать свои личные границы?
Первое, что необходимо сделать – осознать, что хорошим для всех и всегда быть невозможно. Все равно кому-то не угодите и будете «плохим». Более того, стремление быть удобным вызывает лишь презрение и ни к чему хорошему не ведет.
Второе: осознание и принятие эмоции злости. Она первая возникает, когда Ваши границы нарушаются. Если границы стерты давно, то злость мгновенно подавляется и может ощущаться как ком напряжения в горле или даже слезы. Проживать негативные эмоции, когда они возникают - это нормально.
Третье: научитесь думать сначала о себе. Известный пример с кислородными масками в самолете: «Наденьте маску СНАЧАЛА НА СЕБЯ, потом на ребенка». Есть масса аналогичных примеров. Если Вы сами не в ресурсе, не здоровы, не готовы и др., то сложно действительно помочь другому.
Отстаивать границы, говорить «нет» - дело нелегкое. Испытывать страх, неуверенность, волнение – это нормально. Но стоит их преодолеть, как Вы почувствуете, что наконец-то проживаете свою жизнь так, как хотите именно Вы!