Прочитала новость, что экспортеры зерна попросили рассмотреть возможность торговать за рубли. Заголовок "Экспортеры колосуют рублем" понравился очень в газете, которая нравится в последнее время всё меньше.
Думаю, вслед за зерновиками все, кто имеет дело с заграницей, подтянутся. И правда - если валюта в любой момент зависнет по дороге в Россию, зачем нашей козе этот баян.
Заглянула в новости нашего Союза экспортеров зерна. Во-первых, нашла две интересных картинки.
Не знала, что нашу гречиху с прилавков выметает такая пятерка.
Не приходилось мне гречневых роллов Страны Восходящего Солнца отведать. Чудеса в решете! Кстати, про троицу заклятых друзей сразу подумала - придется им от гречки отказаться, рублей-то у них нет и будет.
Нам больше достанется.
С пшеницей тоже весело.
Однако всё, как говорится, не так уж однозначно. Ведь продукт надо не только произвести, но и доставить покупателю. А вот с логистикой просто не будет. Про это экспортеры уже поговорили в начале марта в алтайской Белокурихе. Вспомнили закрытые порты Причерноморья, "неформально прикрытые" в балтийских республиках, остановку навигации в Азовском море.
И, как мне показалось, приуныли. Мол, хочешь не хочешь, а экспорт приостановится в силу естественных политических и логистических причин.
Но - зачем-то правительство на днях приняло интересное решение, касающееся как раз этого вопроса, правда, расшифровку по пунктам я не нашла . 24 марта наш премьер Михаил Мишустин сообщил, что правительство выделяет 2 млрд рублей на субсидирование льготной перевозки продукции и минеральных удобрений, что поможет сдержать цены на продовольствие и - обеспечить стабильные поставки. Кому-куда не уточняется.
И я вспомнила замечательное выражение из выступления генерального директора компании "ПроЗерно" Владимира Петриченко на Алтае: "Чем дальше открытие торговых портов, тем выше будет цена и тем горячее накалится эта сковородка".
Живется нашим экспортерам зерна пока неплохо. 15-я зимняя зерновая конференция прошла в Белокурихе, а это видный алтайский курорт, мечтаю побывать, но все еще далеко и дорого. Одно счастье - теперь можно без пересадок в Горноалтайск долететь (дай Бог здоровья нашим авиаторам и самолетам). Хотя на "Як-40" из Барнаула туда в 1986 году - отличное было приключение.
Кстати, новый Сочи после Олимпийских Игр я еще не видела. А наши производители зерна увидят совсем скоро. Ибо в следующий раз они встречу проведут именно там. Уже регистрацию объявили на зерновой форум в конце мая.
Я не могу поверить в плач ярославен про остановку или большие сложности с экспортом, если вижу, что свои горькие слезы они обсудят не в избушке на курьих ножках, а в отеле"Radisson Collection Paradise Resort & Spa ". Правда, отзывы о нем есть и не очень: "обманывают насчёт температуры в бассейне - пишут, что 28, но по факту он холодный, 24 максимум". Но, думаю, переживут.
А тут еще и просьба торговать с партнерами за рубли подошла.
Хочется надеяться, что разберутся.
Это было полное надежд доброе хлебное утро.