Мы часто попадаем в ловушку: "Найди дело, которое приносит удовольствие, и тебе не придется работать ни дня". Кажется, мы станем невероятно крутыми специалистами, когда просто поймём, какая сфера "НАША". Вроде бы тогда достаточно пройти пару курсов в этой сфере, и всё начнет само собой получаться. Будем каждую минуту получать удовольствие от процесса и, конечно, деньги польются рекой.
Да, звучит красиво и очень хочется в это верить — ведь правда же есть дела, которые у нас получаются быстрее и лучше, чем у знакомых. Но, к сожалению, только лишь склонность не делает нас профессионалами.
Простой пример. Я неплохо готовлю. Могу сообразить что-то из полупустого холодильника, а уж с полным - накормлю всех так, что будут проситься в гости каждую неделю. Но это не делает меня шеф-поваром. Если я приду работать в ресторан, меня назначат только подмастерьем (сначала отправив куда-нибудь поучиться), и уж точно меня не наймут лучшие рестораны страны. А всё потому, что я не наработала 10.000 часов осознанной практики в готовке.
Итак, сегодня я хочу вам рассказать об этом правиле 10.000 часов и вдохновить вас на осознанную работу в вашей сфере.
Иллюзии о мастерстве
Задумываясь о работе, с одной стороны мы хотим отлично выполнять её, стать лучшими в сфере, с другой — чтобы у нас все получалось легко, и было удовольствие от процесса. И еще желательно сразу, как только мы поняли, что нам нравится, или условная натальная карта сообщила наше предназначение. Психотипы, профориентация, натальные карты, озарения — это всё действительно может вас направить. Эти инструменты подскажут, на какую сферу деятельности обратить внимание. Но это только основание вектора вашего развития.
Представьте, что вы занимаетесь неким делом жизни и своим предназначением всё время — каждый день и с утра до ночи. Это станет просто работой, перестанет приносить удовольствие, и вы вряд ли сможете заниматься этим в неизменном виде: настанет момент, когда вам захочется расти в своем деле. А это значит неминуемый кризис, ведь развитие всегда идет через сложности и препятствия.
Хотите вы быть художником. Кажется, что ничего нет лучше — целый день наслаждаешься выплеском своего внутреннего мира, ощущаешь кисть на холсте, фоном фильмы, вечером любовно смываешь брызги краски с рук и расставляешь холсты на сушку. И да, это приносит удовольствие, но со временем друзья-клиенты заполнили квартиру вашим творчеством, и вам надо искать новые каналы получения заказов, увеличивать мощности вашей студии, улучшать логистику закупок. И если вы не научитесь общаться с клиентами, закупать материалы, заниматься физкультурой, чтобы не болела спина от сидячей работы, и прочей рутине, то вы однажды подумаете, что быть художником — это "не ваше". И так загубите свой талант, просто забыв или игнорируя важную часть работы художника.
То есть пока ты не вложил 10.000 часов, ты не знаешь, твое ли это предназначение и добьешься ли ты успеха. До этого наработанного времени у вас есть только гипотеза: "Мне интересно это дело и возможно ради этого интереса я смогу преодолеть трудности профессионального развития". И только после этого ваше занятие начнет возвращать вам долг: удовольствие от работы, творчество и признание. Вы будете радоваться не только процессу (игре на инструменте, программированию, общению с людьми), но и тому, что научились справляться с трудностями, проявлять упорство, находить баланс.
Почему именно 10.000?
Эта цифра выведена на основе исследования Андерса Эрикссона в 1993 году группы скрипачей берлинской консерватории. Он выяснил, что скрипачи самого высокого уровня потратили на занятия музыкой не менее 10.000 часов, уровнем пониже — 8000 часов, а студенты — около 5000 часов. Канадский журналист Малкольм Гладуэлл предположил, что это правило можно распространить на любую профессию и написал об этом книгу "Гении и аутсайдеры".
Так 10.000 часов — это сколько? При условии, что мы не можем отдавать работе всё своё время, именно на развитие мы должны тратить примерно 3 часа в день в течение 10 лет.
Даже прозанимавшись танцами 10 лет, я не набрала свои 10.000 часов. Во-первых, занятия у нас были не каждый день. Во-вторых, я была тренером, и хоть, по факту, я была на танцах, но большую часть занятия я не танцевала, а руководила процессом. Поэтому я не стала гениальным танцором, не завоевала тех наград, которые могла, не стала зарабатывать пропорционально времени, которое я тратила на это занятие.
Что важно при подсчёте часов.
- Осознанно заниматься своим делом. Практиковать. Только читать о гончарном деле не подойдёт. И лепить одну и ту же кружку каждый день — тоже.
На танцы я тратила 20-30 часов в неделю, а непосредственно танцевала 2-3 часа (в неделю, а не в день!). Тут не о чем говорить. А вот готовлю примерно столько, сколько нужно. Но почти всю работу я делаю на автомате, а значит не развиваюсь. Если бы я хотела стать поваром, я бы пробовала готовить по новым рецептам каждый день, меняла дозировки в уже знакомых блюдах, отслеживала результаты и прочее. - Должен быть наставник. Эксперт увидит ошибки, которые еще не заметны вам, вовремя поправит вас и не допустит, чтобы неверное действие вошло в автоматизм.
В танцах регулярного учителя у меня не было. А на кухне он мне не нужен.
В психологии я развиваюсь не в пример быстрее, чем в танцах.
- Это мне важнее, т.е. больше осознанности.
- В этой сфере у меня чётче цели — глобальная и промежуточные.
- У меня всегда есть учителя.
- Я постоянно практикую.
Да, для подсчета важно считать именно практические часы. С этим сложно спорить, когда речь идет, например, о баскетболистах, музыкантах или шахматистах. Но что с психологией? Есть исследования, которые говорят о том, что чтение тематических книг, образование, прослушивание вебинаров также могут быть засчитаны в эти 10 часов. Я склонна согласиться с этим мнением, ведь всё это понемногу меняет моё мышление, затем реакции, затем действия. Без этой базы я бы не смогла проводить консультации, которые максимально активно формируют меня как специалиста, и показывать свою меняющуюся жизнь как пример работы моего мышления, которое я в той или иной степени невольно буду транслировать во время работы.
Кстати, именно поэтому в качестве психологов не очень подходят подруги и мамы: они исходят только из своего понимания как надо и как правильно, но не учитывают накопленные знания человечества о психике.
И да, на самом деле, 10000 часов это условная цифра. Она выведена исследовании аж 1993 года, а мы сейчас можем наблюдать мастеров, которые учились меньше 10 лет. К тому же, невозможно точно посчитать, сколько минут в день вы занимались именно осознанно. Но это примерный ориентир для того, чтобы стать одним из лучших в своей сфере — вполне вероятно, что даже и быстрее, чем через 10 лет.