Найти тему
Кинолюбитель.

Первая большая ошибка Хрущева.

Массовое сознание устроено так, что всегда больше запоминает одно событие.

Массовое сознание запомнило амнистию Берии по случаю смерти Сталина. Фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…» закрепил эту амнистию в умах.

Но последствия этой амнистии никак не сравняться с последствиями амнистии Хрущева.

Это была «аденауэревская» амнистия.

Названа она по имени легендарного канцлера Аденауэра.

Он потребовал, чтобы в Германию были возвращены все пленные немцы по случаю установления дипломатических отношений с СССР. При этом, речь не шла о простых солдатах, все они были возвращены в 1949 году. Речь шла о генералах, крупных деятелях запрещенной организации, короче тех, кто получил 25 лет лагерей по приговору военных трибуналов. Многие из них получили бы и смертную казнь. Но юридическая казуистика: вовремя их осуждения смертной казни не было. Поэтому, максимальный срок осуждения. Который оказался более, чем вполовину короче.

Таким образом, на лицо первое последствие. Внешнеполитическая уступка. Победившая страна в год десятилетия Победы пошла на уступки проигравшей стране. Проявила «гуманизм». Хрущев завоевал себе очки на внешнеполитической арене. Но его оценка Мао кажется мне уместной.

Многие из этих деятелей, военные преступники, были еще молоды, и дальше продолжили свою карьеру военных преступников. Только теперь в Африке, и в Юго – Восточной Азии.

Но внешнеполитические последствия не сравняться с внутриполитическими последствиями.

Ладно бы выпустили только немцев, но выпустили всех те, кто являлся пособником немцев. Причем, выпустили их со снятием судимости и с полным восстановлением в гражданских правах. Плюс, компенсация за имущество в случае его изъятия.

Время показало, что по этой амнистии были выпущены подлинные нацистские преступники, а не просто пособники. Часть из затем была осуждена, и приговорена к высшей мере наказания.

Но большая часть этих пособников вернулась в родные места, и стала делать активную карьеру.

Стали очень успешными людьми. И при этом, своих взглядов они не поменяли.

Просто конкретный случай. Небольшое село на Западной Украине. Ветеран войны, контуженный уже после войны при борьбе с бандеровцами, приходит получать пенсию, и видит, что в этой райсобесе правят те, с кем он боролся. При этом, они очень успешные люди, их жалование гораздо больше. Что этот человек, проливавший кровь, может думать?

А что думали молодые парубки в этих селах. Что думали молодые прибалты? То, что можно воевать с советской властью, а потом еще и жить припеваючи, и сеять гроздья раздора.

Эта амнистия имела огромные значения.

Ибо воспитанники тех, кто вышел по этой амнистии, еще скажут свое слово через 35 лет после этой амнистии.

Справедливости ради скажем, что на большей части территории СССР, это вся Средняя Азия, весь Южный и Северный Кавказ, Белоруссия и Россия, к нацистским пособникам было отношение однозначное.

Речь идет о Западной Украине и Прибалтике, где к бандеровцам и лесным братьям было совсем другое отношение. И это отношение только укрепилось в результате этой амнистии.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!