Я окончил один из престижнейших российских юридических ВУЗов 12 лет назад и сделал успешную карьеру в своей профессии, НО стал бы я поступать, если бы мыслил немного шире и обратил внимание на перспективы интернет-бизнеса уже тогда, в 2004-м? Однозначно ответить не могу, вопрос дискуссионный.
Сейчас я зарабатываю очень хорошо в своей профессии, а интернет является не более чем подушкой безопасности, которая позволит не остаться с голой задницей в случае какого-то катаклизма. Но, если посмотреть на какого-нибудь топового блогера сейчас, или на обладателя востребованной интернет-специальности, их доход в месяц составляет суммы с шестью нулями, а не с пятью, как у меня.
Отсюда, у меня к самому себе вопрос: чего я хотел, когда выбирал профессию?
Ответ: хорошо зарабатывать и желательно, как можно быстрее.
На достижение цели у меня ушло 5 лет учебы и 7 лет карьеры. Вот уже 5 лет я зарабатываю хорошо, наслаждаясь жизнью (чего греха таить).
Однако, те, кто работают в интернете зарабатывают больше. При этом, они не привязаны к одному месту, в котором находится офис, могут сами регулировать продолжительность своего рабочего дня, им не нужно знать на столько «до хера» сколько нужно знать мне, чтобы профессионально делать сою работу.
Вывод: исходя из своей цели, логичнее было работать в интернете, чем тратить 5 лет на ВУЗ. Трудясь с тем же упорством, что и сейчас, по истечении 5-и лет доход был бы сопоставим или больше того, что принесли мне 5 лет обучения и 12 лет карьеры.
Да, история не терпит сослагательного наклонения, но живые примеры перед глазами у всей России и это не какие-то там вымышленные фантомы или урожденные гении. Это обычные люди и их много.
Какими мифами заманивают неокрепшие молодые умы в ВУЗы?
Ну, например:
Красный диплом – билет в красивую жизнь.
Чушь собачья. Я знаю множество «краснодипломников», которые либо вообще по профессии устроиться не смогли, либо сидят юрисконсультами за 30 000 в месяц и откровенно тупеют.
Работодатель не смотрит в зачетки и оценочный листок. Руководителю важно понять в максимально короткий срок, какой сложности задачи сможет выполнять кандидат на должность, на сколько он обучаем, как много задач он сможет выполнить в единицу времени, может ли он принимать на себя ответственность за важные решения. Человек с учебником в башке никому не нужен.
Без ВУЗа тебя не возьмут на престижную работу, без работы ты не заработаешь стаж, а без стажа не станешь ценным сотрудником.
Бред совковых времен.
Этот миф разрушается очень просто. Посмотрите список интернет-специальностей с зарплатой от 80-100 тыс. рублей на старте. А блогеру, в сущности, не нужно даже среднее образование. Так что, престиж работы с высшим образованием, в наши дни, не имеет ничего общего.
Относительно стажа и ценности, безусловно, сотрудника, который отдал много лет одному заводу или компании будут почтенно уважать, НО будет ли он ценнее, чем умный прогрессивный сотрудник, разбирающийся в современных технологиях производства, новейшем оборудовании и прогрессивных методиках продвижения товаров на рынке?
Очевидно, нет. Предприятия, делавшие ставку на стариков, не способных идти в ногу со временем, но опытных и уважаемых, отказавшись от прогресса, исторически оказывались в заднице.
Чем быстрее прогресс, тем дешевле опыт, поскольку опыт ценен до тех пор, пока он актуален. Никому не интересно в практическом смысле, как собирали автомобили 20 лет назад. Этот опыт интересен с точки зрения истории, но не сточки зрения бизнеса. Тем ценнее становится владение современными знаниями и навыками и, чем актуальнее и уникальнее эти знания, тем они будут дороже стоить.
«Косяки» в образовательной системе, так или иначе, заставляют задуматься об альтернативах.
На мой взгляд, в наше динамичное время стоит уделять свое внимание тем занятиям и предметам, к которым имеется искренний интерес. Остальное стоит изучать в рамках общего развития.
Вместо того, чтобы биться за ненужные «пятёрки», необходимо уделять внимание тому, что приведет в итоге к желаемой цели, читать целевую литературу, посещать бизнес-мероприятия, заводить полезные социальные связи в неофициальном общении и не забывать получать удовольствие от жизни и отдыхать. Пользы будет однозначно больше, чем от пятерок в аттестате или дипломе.
P.S. данная статья является личным мнением автора.