Одна мама сказала мне, что чувствует себя виноватой за несложившуюся жизнь своего сына. Она сказала, что много делала не так, как должна, и не так, как положено. А ещё она сказала, что если бы она сильнее старалась, то ее мальчик мог бы стать самым умным, самым востребованным, у него не было бы проблем, и окружали бы его только порядочные люди и настоящие друзья…Серьезно?
Бич сегодняшнего времени - это родители, которые раскатывают свою родительскую ответственность до непомерного чувства вины и гиперопеки. Любая современная мама похожа на осажденную крепость, защита которой забирает все ее жизненные силы и ресурсы. И либо враг будет разбит и ей будет присвоен титул «мать года», либо крепость падет и будет уничтожена, а с ней и ее представление о выполненном «материнском долге». Другого будто бы не дано. И никаких тебе компромиссных решений, промежуточных вариантов и жалости к себе.
Вот только любая ответственность, в том числе родительская, имеет свои границы. Разумные и понятные границы, которые разделяют то, где заканчивается мама с ее ответственностью и килограммами стараний и начинается ее ребёнок с его желанием все это усвоить и принять. И от того, как прочерчены и соблюдаются эти границы, многое зависит.
Но вы знаете, ведь это порой очень сложно – позволить своему ребёнку взять ответственность на себя за свои поступки и за их последствия. Это безумно трудно – перестать все контролировать и не позволять себе решать его проблемы. Это тяжело - принять отдельность своего ребёнка, его желания, потребности и его самость. А ещё это так страшно …оказаться однажды ему ненужной.
Но это так важно - окутывая своей заботой ребёнка, как плащом, не задушить его личность и не лишить возможности свободно дышать. Это так нужно - прикрываясь обстоятельствами, как вуалью, удалиться в тот момент, когда ребёнок научается делать самостоятельные шаги по своей жизни. Это так ценно - понять, что если человек не станет грести сам, то он не научится плавать, а если за него все время передвигать ноги - он не научится ходить. И это просто необходимо - однажды замедлиться в своём стремлении грести, тащить и переставлять за кого-то ноги.
Родители должны дать своим детям только четыре актива: жизнь, безопасность (физиологическую и психологическую), безусловную поддержку/принятие и здоровую родительскую любовь. А еще два разрешения: на совершение им своих ошибок и достижение им собственных жизненные целей. А все остальное - это выбор, а не долг. И у любого выбора есть последствия…
Ольга Караванова
Клинический психолог