Веган/ без глютена/ без муки/ без масла/ 15 минут
Обычные макароны, состоящие из белой муки (пусть и твёрдых сортов), с высоким ГИ и практически лишённых пищевой ценности - оно вам точно нужно?:) Сейчас доступно огромное количество макарон любой формы из муки бобовых, самые вкусные и нейтральные из них - из чечевицы.
Чечевица сама по себе великолепна, содержит огромное количество легкоусваемого белка. Конечно, правильно приготовленная чечевица будет лучше макарон из ее муки, однако иногда хочется просто немного побаловаться без вреда для здоровья. И такая паста - идеальный вариант :)
⭐Что нужно?
Макароны из чечевицы или нута 60 гр
Тахини 10 гр
Вода
Соль
Кедровые орехи 50 гр
Пищевые дрожжи 2 ст л
Асафетида 1/2 ч л
Чёрный кунжут 50 гр
⭐Как готовить?
▫️Положить макароны в кипящую подсоленную воду.
▫️Пока они варятся - подрумянить кедровые орехи, отставить в сторону, чтобы остыли.
▫️Смешать тахини с водой, добавляя последнюю по чуть-чуть, до консистенции жидкой сметаны, посолить.
▫️Остывшие орехи перемолоть в кофемолке с пищевыми дрожжами, солью, асафетидой.
▫️Чёрный кунжут обжарить на сковородке до появления приятного запаха (это буквально 1-2 минуты), смолоть с солью в кофемолке до мелкой крошки с краплениями цельных семян.
▫️Готовые макароны перемешать с соусом, посыпать сверху "пармезаном" и гомасио. (Гомасио и "пармезан" ещё останутся на будущие блюда, не используйте их все сразу)
⭐Как подавать?
С овощами будет легче всего для пищеварения. С тушеными, запечёнными в духовке, небольшим количеством свежих, на пару.. Вариантов много, о них я обязательно ещё напишу:)
P.S. У меня на фотографии гомасио из белого кунжута, но с чёрным вкус будет более насыщенным и микроэлементов - в разы больше.