Ответы на этот вопрос можно найти в Иркутском Музее городского быта.
Здравствуйте!
Я люблю картинные галереи и музеи изобразительных искусств. Например, в том же Иркутске Галерея Бронштейна меня очень впечатлила. Но музеи, где показан быт людей и их повседневная жизнь для меня интереснее.
Перед самым отъездом из Иркутска в Листвянку мы решили зайти в Музей городского быта. Перепутали его с другим музеем, отмаршировали по морозу и под ледяным ветром лишних километров 5. Замёрзли ужасно, слегка поцапались... Я сказала мужу, что его фамилия Сусанин, он ответил, что самой нужно было смотреть карту, раз такая умная, и прокладывать маршрут...
В общем, с подмороженными носами, злые, мы до музея таки добрались. И ни капли не пожалели, что зашли сюда.
Музей открылся в 2009 году. Это - филиал Музея города Иркутска. расположился в отреставрированном здании XIX века, по улице Декабрьских событий, 77 А. Рядом, по той же улице, под номером 77 Б расположена информационно-туристская служба Иркутска и Музей Чая.
Покупая билет в Музей городского быта, мы получаем право посещения чайной экспозиции в соседнем здании.
Владельцы музейного дома
Здание музея на своём теперешнем месте стояло не всегда. Изначально оно располагалось по улице Декабрьских событий, 47. Но в 2006 году его перевезли и сразу же начали глубокую реставрацию. Дом оказался в относительно хорошем состоянии, но балки и перекрытия пришлось заменить. А резной декор восстановили по старым фотографиям.
Ориентировочно, дом этот был построен в 1870-х годах. Его владельцами были мещане Шипицыны, вплоть до 1909 года. В 1909 году владельцем дома стал купец Фёдор Михайлович Полканов и владел им до 1923 года.
Ф. М. Полканов в Иркутске был фигурой известной - одним из крупных владельцев трактирно-гостиничного бизнеса. Например, ему принадлежала "перворазрядная" гостиница со звучным именем "Континенталь".
Родители Ф. М. перебрались в Иркутск, предположительно, из Москвы в середине XIX века. Видимо, по делам бизнеса. Фёдор Михайлович родился уже в Иркутске, в 1867 году. А в дом, где теперь расположен музей, переехал уже с собственной семьёй. С женой Еленой и сыном Мишей.
Михаил Полканов имел творческие способности и играл в любительских театральных спектаклях. И даже был знаком с Н. П. Охлопковым, чьё имя носит сейчас Иркутский академический драматический театр.
История семьи Полкановых трагична. Михаил погибает молодым в 1919 году. Причина гибели точно неизвестна. Но, скорее всего, он погиб во время уличных беспорядков с перестрелками, в процессе установления новой власти (советская власть в Иркутске установилась в 1920 году).
Его молодая вдова с крошечным Михаилом Михайловичем на руках уехала, по семейным приданиям, в Москву.
Жена Фёдора Михайловича, Елена, тяжело заболела после смерти единственного сына и вскоре тоже умерла.
Спустя 3 года, в 1923 году Ф. М. Полканов вновь женился, на вдове Екатерине Адольфоне Дир-Мюрсеп. В новом браке родилась дочь, Елена Фёдоровна Полканова. Говорят, Ф. М. Поканов назвал дочь в честь своей первой супруги. А жена не была против, так как была близко знакома с этой женщиной и дружила с ней.
В 1923 году дом, где жил предприниматель, "был муниципализирован в добровольно-принудительном порядке". Дом "уплотнили", просторные комнаты превратились в неухоженные "коммуналки".
А Полкановых выселили в маленький домик по по улице Дзержинского, 3/14. Где он и жил до самой смерти в 1940 году. Кстати, дочь у Полканова родилась уже в этом маленьком домике.
Экспозиция
Как утверждают потомки Ф. М. Полканова, в музее городского быта нет ни одной личной вещи Полкановых: не сохранились. Но все экспонаты, вплоть до открыток, фотографий, газет - подлинные, и принадлежат эпохе второй половины XIX-начала XX века.
Комнаты очень уютные. Помимо мебели, здесь множество мелких вещиц, фотографий, которые создают домашнюю атмосферу, превращают музейные залы именно в жилые комнаты.
Кстати, вторая жена Ф. М. Полканова была отличным музыкантом. И вроде бы даже сопровождала игрой на рояле сеансы немого кино.
В коридорах музея расположили экспозицию с выдержками из газет начала XX века. Есть очень занимательные заметки, которые и сегодня актуальны. Например, запрет для школяров на посещение "увеселительных заведений":
Ещё меня впечатлила конструкция дорожного гардероба. До чего же всё продумано в его конструкции! Кстати, вещи, которые видим на фото, тоже более чем столетней давности.
Полтора часа, проведённые в этом музее, и в самом деле, будто перенесли нас на 100-120 лет назад.
Напишите, пожалуйста, какое впечатление произвела на вас проведённая мною экскурсия? Приходилось ли вам самим бывать в этом музее?
Заканчивая статью, хочу ещё раз признаться в любви к Иркутску. Очень мне понравился этот город. Жалею, что удалось провести там только два дня.
Ещё мои публикации об Иркутске:
Здоровья всем!