Найти в Дзене
Надя Делаланд

Курс по стихотерапии Транс-формация

Последнее время мы все чувствуем, как возросло психологическое напряжение, вокруг нас как будто сжимается пространство, становится тяжело дышать, сердце колотится, ни на что нет сил и не удивительно, что мы стали болезненно тревожны. Но ежедневное пребывание в состоянии стресса сначала разрушает нашу психику, а потом добирается и до физического здоровья. Поэтому крайне необходимо научиться выходить из стресса, находить внутренние ресурсы самоисцеления, обнаруживать в себе камертон для сонастройки с тем, что нас усиливает, оздоравливает, восстанавливает нашу целостность, дает нам столько помощи и поддержки, сколько мы готовы принять.
И я рада сообщить вам, что в апреле мы запускаем базовый курс по стихотерапии «Транс-формация». Его буду вести я. По образованию я филолог, к. ф. н., окончила докторантуру Санкт-Петербургского госуниверситета, сейчас получаю образование психолога в «Институте прикладной психологии в социальной сфере». О моей литературной деятельности вы сможете прочитать в сети. Чуть позже я расскажу немного о своем арт-терапевтическом и преподавательском опыте. 
А сейчас – о содержании курса…

Что же будет на курсе?
Вы узнаете о том, что такое измененные состояния сознания и почему еще в доиндустриальных обществах трансы невероятно высоко ценились.
Далее – вы поймете, как измененные состояния сознания связаны с литературным творчеством и с искусством в целом.
Овладеете техниками, позволяющими расслабляться, входить в ресурсные состояния, трансформировать тревожность, усиливать концентрацию внимания, преодолевать речевой автоматизм, устанавливать связь со своим детектором коррекции ошибок и многое другое.
Кроме этого, вы научитесь разбираться в том, каким образом именно вам следует инспирировать себя на написание текста. Уясните для себя, какие этапы и процессы задействованы при написании художественного текста. Получите технические навыки для создания текста и последующей работы с ним, а также для более полноценного восприятия художественных текстов, написанных не вами.
Цель стихотерапии – раскрытие внутреннего творческого потенциала участников, приобретение ими навыков восприятия и написания художественных текстов, раскрепощение механизмов порождения речи (посредством использования  техник, позволяющих преодолевать речевой автоматизм, уходить от штампов и клише). На семинарах мы выполняем ряд упражнений, равно способствующих концентрации и расслаблению, пишем, слушаем чтение стихов в записи, сами читаем, размышляем над приемами создания суггестивности в поэзии, говорим об измененных состояниях сознания, о синестезии, о речевом дыхании при актерской и при поэтической стратегиях чтения стихов, о семантической ёмкости слова, о телесности в поэзии и о многом другом.

Для кого этот курс?
Программа курса рассчитана на тех, кто хочет научиться восстанавливать и защищать свое психоэмоциональное здоровье бережными методами арт-терапии, трансформировать тревожность, находить внутри себя ресурсы для того, чтобы полноценно и тотально проживать жизнь, попробовать свои силы в литературном творчестве и, возможно, даже оставить свой след в литературе.

 По итогам курса вы получите:
-овладение разнообразными дыхательными, синестетически-ориентированными, медитативными, телесно-ориентированными техниками, которые не только сами обладают целительным и преображающим потенциалом, гармонизирующим психоэмоциональное состояние, но также раскрывают ваш творческий потенциал;
-далее – вы получите навыки вхождения в особые состояния сознания, позволяющие создавать оригинальные художественные тексты;
- понимание теоретической подоплеки работы с бессознательным;
-практику работы в группе единомышленников и опыт доброжелательного, бережного и поддерживающего обсуждения с экспертом и участниками семинара результатов вашей работы;
-и что немаловажно – вы в целом сможете стать более эффективными дома и на работе, потому что приобретете навыки восстановления сил и научитесь не только получать поддержку, но и оказывать ее окружающим – прежде всего своей семье, потому что уравновешенный и спокойный человек к этому больше приспособлен, чем нервный, раздерганный и тревожный. 

Условия обучения на курсе
Курс содержит 5 занятий.
Занятия будут проходить в онлайн-формате раз в неделю по вторникам в 19 00 (по Москве), начиная с 5-го апреля. В конце занятия продолжительностью один астрономический час вы будете получать домашнее задание, которое проверят наши эксперты и пришлют вам подробный письменный фидбэк.
Кроме этого, предусмотрен чат для участников курса с поддержкой куратора.
Приятным бонусом для курса, заточенного не столько на приобретение навыков литературного мастерства, сколько на помощь и поддержку методами арт-терапии, станет то, что лучшие работы будут рекомендованы мной к публикации в различные литературные журналы и проекты, с которыми я сотрудничаю. 


Как получить доступ к курсу?
Для того, чтобы записаться на курс, вам достаточно связаться с нами по электронной почте i@ndelaland.ru или написать в мессенджер социальной сети, в которой есть группа «Делаландия».

Отзывы участников

Ольга Балла, литературный критик, заведующая отделом публицистики и библиографии журнала «Знамя», редактор отдела философии и культурологии журнала «Знание-Сила»: «В своей терапевтической практике Надя Делаланд работает с человеческой цельностью: с общими корнями телесного, эмоционального и интеллектуального начал в человеке, образного и рационального, словесного и несловесного способов мировосприятия, – с теми самыми корнями, из которых у поэтов растёт поэзия, у читателей – её понимание, а у тех, кто и не пишет стихов, и не читает их – тоже, на самом деле, много чего растёт, даже если они о том и не подозревают. К этой цельности, к её чувствованию и использованию её ресурсов Делаланд обращает не только своих пациентов, но и самое себя, будучи поэтом, филологом и практикующим психотерапевтом одновременно».
Анна Шипилова, студентка ЛитБэнд, выпускница ВГИКа: «Занятия с Надей Делаланд похожи на погружение под воду – меняются звуки, ощущение движения, меняется температура воздуха. Вдруг оказывается, что воздух плотный, имеет цвет, что вдохновение в голове имеет запах, что смех внутри шершавый и щекочется, просится наружу, и что этот многомерный мир можно воспроизвести, щелкнув пальцами – записав на бумагу. И слова ложатся так просто, думаешь – тридцать три буквы, что может быть проще, надо просто записывать свои ощущения».
Николай Милешкин, поэт, куратор литературных мероприятий: «Эти семинары совмещают в себе часть "литературную" – талантливому поэту и кандидату филологических наук Наде Делаланд есть, о чём сказать – с той частью, которая связана с расслаблением и погружением внутрь себя – и здесь решающая роль принадлежит светлой, редко встречающейся энергетике того же человека – Нади Делаланд. Мне нравится ходить на семинары Нади Делаланд, они помогают отстраниться от повседневных рутинных дел и обратить внимание на самого себя, на самое главное, что есть у человека – душу».
Елена Кукина, филолог: «Для меня оказалось естественным и понятным наполняться разными цветами, определенным образом слушать стихи. Это наполняет энергией, успокаивает и углубляет.
Еще интересней утилитарная сторона занятий – неожиданный и явный терапевтический эффект. Надя проводила сеанс с моей дочкой, располагающей сложным набором диагнозов – дцп, астма, задержка речевого развития. То есть почти полное пока отсутствие развития речи. И удивительно, Надя смогла прекрасно контактировать с неговорящим ребенком, дочка реагировала на все цвета по-разному, это явно меняло ее состояние. Она пыталась произносить и короткие слова. Жалко, что вопреки рекомендации Нади мы не продолжили занятия сами. Я просто не нашла времени в повседневной суете. Зато однажды, когда малышка тяжело болела в очередной раз – не помню, астма это была или вирус, я от безысходности прибегла к наполнению цветами. Помогло в тот момент лучше таблеток».
Анна Бобровская, поэт: «Надя Делаланд – моя любовь с первой лекции. Скоро состоится Надин семинар, и я не завидую тем, кто попадёт, потому что сама пойду! Тут про поэзию, искусство, поток, обряды, выходы и входы, но не просто разговоры, а ключики к дверям. Ключики, спрятанные в голосе-колокольчике».
Михаил Баклушев, психиатр, сотрудник психиатрической клиники «Преображение»: «Лично мне занятия с Надеждой позволили познакомиться со многими стихотворениями, которые я бы никогда не услышал другим путём. Кроме того понравились упражнения, связанные с развитием тактильных способностей, возможностью обмена информацией тактильным способом между людьми. Полагаю, что деятельность Надежды, находящаяся на стыке творчества и психотерапии, крайне полезна как для обогащения душевного мира участников её занятий, так и, возможно, для самого процесса познания этого душевного мира».
Последнее время мы все чувствуем, как возросло психологическое напряжение, вокруг нас как будто сжимается пространство, становится тяжело дышать, сердце колотится, ни на что нет сил и не удивительно, что мы стали болезненно тревожны. Но ежедневное пребывание в состоянии стресса сначала разрушает нашу психику, а потом добирается и до физического здоровья. Поэтому крайне необходимо научиться выходить из стресса, находить внутренние ресурсы самоисцеления, обнаруживать в себе камертон для сонастройки с тем, что нас усиливает, оздоравливает, восстанавливает нашу целостность, дает нам столько помощи и поддержки, сколько мы готовы принять. И я рада сообщить вам, что в апреле мы запускаем базовый курс по стихотерапии «Транс-формация». Его буду вести я. По образованию я филолог, к. ф. н., окончила докторантуру Санкт-Петербургского госуниверситета, сейчас получаю образование психолога в «Институте прикладной психологии в социальной сфере». О моей литературной деятельности вы сможете прочитать в сети. Чуть позже я расскажу немного о своем арт-терапевтическом и преподавательском опыте. А сейчас – о содержании курса… Что же будет на курсе? Вы узнаете о том, что такое измененные состояния сознания и почему еще в доиндустриальных обществах трансы невероятно высоко ценились. Далее – вы поймете, как измененные состояния сознания связаны с литературным творчеством и с искусством в целом. Овладеете техниками, позволяющими расслабляться, входить в ресурсные состояния, трансформировать тревожность, усиливать концентрацию внимания, преодолевать речевой автоматизм, устанавливать связь со своим детектором коррекции ошибок и многое другое. Кроме этого, вы научитесь разбираться в том, каким образом именно вам следует инспирировать себя на написание текста. Уясните для себя, какие этапы и процессы задействованы при написании художественного текста. Получите технические навыки для создания текста и последующей работы с ним, а также для более полноценного восприятия художественных текстов, написанных не вами. Цель стихотерапии – раскрытие внутреннего творческого потенциала участников, приобретение ими навыков восприятия и написания художественных текстов, раскрепощение механизмов порождения речи (посредством использования техник, позволяющих преодолевать речевой автоматизм, уходить от штампов и клише). На семинарах мы выполняем ряд упражнений, равно способствующих концентрации и расслаблению, пишем, слушаем чтение стихов в записи, сами читаем, размышляем над приемами создания суггестивности в поэзии, говорим об измененных состояниях сознания, о синестезии, о речевом дыхании при актерской и при поэтической стратегиях чтения стихов, о семантической ёмкости слова, о телесности в поэзии и о многом другом. Для кого этот курс? Программа курса рассчитана на тех, кто хочет научиться восстанавливать и защищать свое психоэмоциональное здоровье бережными методами арт-терапии, трансформировать тревожность, находить внутри себя ресурсы для того, чтобы полноценно и тотально проживать жизнь, попробовать свои силы в литературном творчестве и, возможно, даже оставить свой след в литературе. По итогам курса вы получите: -овладение разнообразными дыхательными, синестетически-ориентированными, медитативными, телесно-ориентированными техниками, которые не только сами обладают целительным и преображающим потенциалом, гармонизирующим психоэмоциональное состояние, но также раскрывают ваш творческий потенциал; -далее – вы получите навыки вхождения в особые состояния сознания, позволяющие создавать оригинальные художественные тексты; - понимание теоретической подоплеки работы с бессознательным; -практику работы в группе единомышленников и опыт доброжелательного, бережного и поддерживающего обсуждения с экспертом и участниками семинара результатов вашей работы; -и что немаловажно – вы в целом сможете стать более эффективными дома и на работе, потому что приобретете навыки восстановления сил и научитесь не только получать поддержку, но и оказывать ее окружающим – прежде всего своей семье, потому что уравновешенный и спокойный человек к этому больше приспособлен, чем нервный, раздерганный и тревожный. Условия обучения на курсе Курс содержит 5 занятий. Занятия будут проходить в онлайн-формате раз в неделю по вторникам в 19 00 (по Москве), начиная с 5-го апреля. В конце занятия продолжительностью один астрономический час вы будете получать домашнее задание, которое проверят наши эксперты и пришлют вам подробный письменный фидбэк. Кроме этого, предусмотрен чат для участников курса с поддержкой куратора. Приятным бонусом для курса, заточенного не столько на приобретение навыков литературного мастерства, сколько на помощь и поддержку методами арт-терапии, станет то, что лучшие работы будут рекомендованы мной к публикации в различные литературные журналы и проекты, с которыми я сотрудничаю. Как получить доступ к курсу? Для того, чтобы записаться на курс, вам достаточно связаться с нами по электронной почте i@ndelaland.ru или написать в мессенджер социальной сети, в которой есть группа «Делаландия». Отзывы участников Ольга Балла, литературный критик, заведующая отделом публицистики и библиографии журнала «Знамя», редактор отдела философии и культурологии журнала «Знание-Сила»: «В своей терапевтической практике Надя Делаланд работает с человеческой цельностью: с общими корнями телесного, эмоционального и интеллектуального начал в человеке, образного и рационального, словесного и несловесного способов мировосприятия, – с теми самыми корнями, из которых у поэтов растёт поэзия, у читателей – её понимание, а у тех, кто и не пишет стихов, и не читает их – тоже, на самом деле, много чего растёт, даже если они о том и не подозревают. К этой цельности, к её чувствованию и использованию её ресурсов Делаланд обращает не только своих пациентов, но и самое себя, будучи поэтом, филологом и практикующим психотерапевтом одновременно». Анна Шипилова, студентка ЛитБэнд, выпускница ВГИКа: «Занятия с Надей Делаланд похожи на погружение под воду – меняются звуки, ощущение движения, меняется температура воздуха. Вдруг оказывается, что воздух плотный, имеет цвет, что вдохновение в голове имеет запах, что смех внутри шершавый и щекочется, просится наружу, и что этот многомерный мир можно воспроизвести, щелкнув пальцами – записав на бумагу. И слова ложатся так просто, думаешь – тридцать три буквы, что может быть проще, надо просто записывать свои ощущения». Николай Милешкин, поэт, куратор литературных мероприятий: «Эти семинары совмещают в себе часть "литературную" – талантливому поэту и кандидату филологических наук Наде Делаланд есть, о чём сказать – с той частью, которая связана с расслаблением и погружением внутрь себя – и здесь решающая роль принадлежит светлой, редко встречающейся энергетике того же человека – Нади Делаланд. Мне нравится ходить на семинары Нади Делаланд, они помогают отстраниться от повседневных рутинных дел и обратить внимание на самого себя, на самое главное, что есть у человека – душу». Елена Кукина, филолог: «Для меня оказалось естественным и понятным наполняться разными цветами, определенным образом слушать стихи. Это наполняет энергией, успокаивает и углубляет. Еще интересней утилитарная сторона занятий – неожиданный и явный терапевтический эффект. Надя проводила сеанс с моей дочкой, располагающей сложным набором диагнозов – дцп, астма, задержка речевого развития. То есть почти полное пока отсутствие развития речи. И удивительно, Надя смогла прекрасно контактировать с неговорящим ребенком, дочка реагировала на все цвета по-разному, это явно меняло ее состояние. Она пыталась произносить и короткие слова. Жалко, что вопреки рекомендации Нади мы не продолжили занятия сами. Я просто не нашла времени в повседневной суете. Зато однажды, когда малышка тяжело болела в очередной раз – не помню, астма это была или вирус, я от безысходности прибегла к наполнению цветами. Помогло в тот момент лучше таблеток». Анна Бобровская, поэт: «Надя Делаланд – моя любовь с первой лекции. Скоро состоится Надин семинар, и я не завидую тем, кто попадёт, потому что сама пойду! Тут про поэзию, искусство, поток, обряды, выходы и входы, но не просто разговоры, а ключики к дверям. Ключики, спрятанные в голосе-колокольчике». Михаил Баклушев, психиатр, сотрудник психиатрической клиники «Преображение»: «Лично мне занятия с Надеждой позволили познакомиться со многими стихотворениями, которые я бы никогда не услышал другим путём. Кроме того понравились упражнения, связанные с развитием тактильных способностей, возможностью обмена информацией тактильным способом между людьми. Полагаю, что деятельность Надежды, находящаяся на стыке творчества и психотерапии, крайне полезна как для обогащения душевного мира участников её занятий, так и, возможно, для самого процесса познания этого душевного мира».