есть ли те, кому на самом деле нужно от него отказаться?
ЦЕЛИАКИЯ — непереносимость глютена. Она встречается у ❗каждого сотого❗, у подавляющего большинства - повышения чувствительности.
ГЛЮТЕН - это протеиновые смеси ( белки ) различных здаковых, таких как пшеница, рожь, ячмень.
В человеческом организме в неперевареном состоянии глютен отправляется к клетками стенки тонкой кишки и оседает в межклеточных пространствах. Имунная система оперативно подмечает, что протеину пшеницы здесь не место, и моментально реагирует.
При целиакии, в ответ на потребление пшеницы развивается сильная воспалительная реакция, в результате которой разрушаются ворсинки слизистой тонкого кишечника ( фото ниже), поражается нервная система .
Наблюдаются сильные боли в животе, дети - отстают в росте. Зимой могут отмечаться повышенная слабость, утомляемость, бедность.
Если заболевание сопровождается вяло протекающими воспалениями, ❗оно может оставаться незамеченным в течении нескольких лет❗
Не существует никакого лечения целиакии, однако, остановка употребления глютена может привести к стиханию симптомов, или даже полному клиническому выздоровлению
Чувствительность к глютену попала в поле зрения учёных сравнительно недавно.
Сегодня диагноз можно охарактеризовать так: уменьшение симптомов при отказе от глютена, если наличие целиакии не находит подтверждения в ходе клинического обследования.
При ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ к глютену ( не путать с целиакией ❗❗), кишечные ворсинки не разрушаются, воспаление не развивается, но ИМУННАЯ СИСТЕМА ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ НЕКОМФОРТНО, т.к. вынуждена напрягаться после каждой съеденой булочки.
А У ВАС ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА?
Как боретесь с целиакией или чувствительностью?
#глютен #целиакия #непереносимость глютена #непереносимость глютена #питание