Найти тему

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮТЕНА - МИФ ИЛИ...

есть ли те, кому на самом деле нужно от него отказаться?

ЦЕЛИАКИЯ — непереносимость глютена. Она встречается у ❗каждого сотого❗, у подавляющего большинства - повышения чувствительности.

ГЛЮТЕН - это протеиновые смеси ( белки ) различных здаковых, таких как пшеница, рожь, ячмень.

В человеческом организме в неперевареном состоянии глютен отправляется к клетками стенки тонкой кишки и оседает в межклеточных пространствах. Имунная система оперативно подмечает, что протеину пшеницы здесь не место, и моментально реагирует.

При целиакии, в ответ на потребление пшеницы развивается сильная воспалительная реакция, в результате которой разрушаются ворсинки слизистой тонкого кишечника ( фото ниже), поражается нервная система .

Наблюдаются сильные боли в животе, дети - отстают в росте. Зимой могут отмечаться повышенная слабость, утомляемость, бедность.

Если заболевание сопровождается вяло протекающими воспалениями, ❗оно может оставаться незамеченным в течении нескольких лет❗

Не существует никакого лечения целиакии, однако, остановка употребления глютена может привести к стиханию симптомов, или даже полному клиническому выздоровлению

Чувствительность к глютену попала в поле зрения учёных сравнительно недавно. 

Сегодня диагноз можно охарактеризовать так: уменьшение симптомов при отказе от глютена, если наличие целиакии не находит подтверждения в ходе клинического обследования.

При ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ к глютену ( не путать с целиакией ❗❗), кишечные ворсинки не разрушаются, воспаление не развивается, но ИМУННАЯ СИСТЕМА ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ НЕКОМФОРТНО, т.к. вынуждена напрягаться после каждой съеденой булочки.

А У ВАС ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА?

Как боретесь с целиакией или чувствительностью?

#глютен #целиакия #непереносимость глютена #непереносимость глютена #питание