Который раз мир проходит серьезные испытания и который раз остро обсуждается вопрос господдержки бизнесу. А так ли он в ней нуждается?
Из памяти только начали стираться события великой пан демии 2020 года. Всем было тяжело. От локдаунов люди оставались без работы, а предпринимателей государство накачивало деньгами, чтобы сохранить рабочие места на будущее.
Благодарные предприниматели тут же отреагировали на помощь взвинчиванием цен на их товары и услуги. Переложили повышенную процентную ставку по взятым ими коммерческим кредитам на кошелек покупателя. По сути проценты по кредитам бизнеса оплачивает потребитель. Это так.
Простые люди терпеливо сносили лишения, не заламывали ручки и не орали - и нам и нам баблища, как барыгам! Работяги понимали, всем трудно, и каждый должен поддерживать тех, кто нуждается больше.
Интересно, но в каждый кризис самые нуждающиеся - это почему-то бизнесмены. И по окончании каждого кризиса вдруг неожиданно выясняется, что вышли они из него с сумасшедшими сверхдоходами.
Разве не так?
Например в 2021 году металлургическая отрасль гордо отрапортовала, что размер сверхдоходов (в дополнение к ежегодным многомиллиардодолларным) превысил 100 миллиардов рублей, вынутых из кошельков и тех, кто был в том числе временно безработным.
Особенно меня умиляет недавняя новость от владельцев торгово-развлекательных центров о необходимости скорейшего выделения им миллиардов рублей господдержки. У них ушла ведь часть иностранных брендов! Ай я яй!!!
А ничего, что даже в регионах стоимость арендной платы составляла от 150 долларов за квадратный метр в месяц!!! Пишу в долларах, хотя платят арендаторы в рублях. Но, арендодатели пересчитывают счета по курсу.
То есть, обычные граждане сдают 3-комнатные квартиры с мебелью за 300 долларов в месяц и рады приличному доходу. А у ТРЦ при 150 долларах за 1 кв м - убытки?
Господа бизнесмены! Вам не господдержка нужна, вам срочно совесть нужно выдать! И желательно совести побольше. Её много не бывает.
С сахаром чудо! Перекупы со своих складов распродавали сахар аж позапрошлогоднего урожая!!! Склады забиты этим долго хранящимся продуктом до потолка! Но, придерживается это белое золото до появления хорошей цены! Маркетинговый ход - сейчас называется. А в военное время - такой ход называется спекуляция, с наказанием - к стенке и "куля в лоб".
Металлургов наказали в итоге. Повысили налог на добычу полезных ископаемых, ограничили квоты на экспорт и тд. И они с криками -" А нас то за шо? " теперь перечислят в госбюджет более 100 миллиардов рублей.
Есть надежда, что сахардиллерная мафия получит по заслугам. Уже претенденты выявлены и материалы готовятся для рассмотрения в суде.
Если вернуться к апологетам либеральной модели капиталистического рынка, например экспертам из Высшей школы экономики, то они сами требовали невмешательства государства в дела бизнеса. Извините, но это предполагает тогда автоматически и запрет на оказание финансовой поддержки предпринимателям.
Жаль, что я не президент страны. Я вовсе не против помощи бизнесу, когда реально тяжело. Например хлебопекам. Не знаю как у вас, но в моем регионе они старательно держат цены и не поднимали до сих пор. Вот таким бизнесменам можно помогать.
А барыг необходимо включать в SDN - лист и скажем на 3-5 лет лишать права на господдержку. Остальные задумаются.
Тех же, кто претендует на получение от государства дотации или льготного кредита, обязывать подписать меморандум, что на срок погашения задолженности обязуются не повышать цены! И такие примеры есть уже сейчас. Крупные торговые сети подписали меморандум о нулевых торговых наценках на самые востребованные продукты. Те же молоко и сахар.
Именно так. Иначе, дикие капиталисты никогда не научатся быть социально ответственными. И вместе со всем народом одинаково переносить финансовые затруднения в сложные для страны периоды. Они должны понимать, что только сообща, только вместе можно выйти из шторма. И затем в их тугих кошелька вновь зазвучат монеты.