Срочный звонок по работе, ответ на е-mail, промежуточный контроль подчиненного, перенос деловой встречи — этими задачами наполнены дни руководителя. В них легко утонуть и не приблизиться к стратегическим задачам, выводящим бизнес на новый уровень.
Мозг человека любит мелкие задачи. За их исполнение он быстро получает порцию дофамина — гормона счастья. Это тот самый прилив сил, который чувствует человек, когда провел время за разбором электронной почты и ответил большому количеству людей. Одно письмо — за ним сразу летит другое и третье, а мозг в это время получает подтверждение: у меня все отлично, я быстрый!
В работе руководителя есть задачи, которые требуют вдумчивости и полной сосредоточенности на процессе. И в это время более мелкие дела помешают.
Три системы человеческого мозга и их особенности
У мозга есть три части, которые называют когнитивными системами.
Бельгийский нейропсихиатр Тео Компернооле в книге «Мозг освобожденный» их называет так: рефлекторный, рефлексирующий и архивный мозг.
Рефлекторный мозг — древнейший из трех. Отвечает за связь с органами чувств и обрабатывает информацию на простых уровнях: опасно, вкусно, подозрительно. Для него не существует абстрактных понятий, он эгоистичен. Только здесь и сейчас.
Пример действия: в момент опасности хочется убежать.
Архивный мозг — отвечает за переработку входящей информации. Именно он дает место для творчества, когда будет порядок. Мозг работает, когда человек спит или расслабленно отдыхает.
Пример действия: человек весь день фоново вспоминал чье-то имя/название книги, но вспомнил только когда почти заснул.
Рефлексирующий мозг — отвечает за речь, язык, решение проблем и осмысление абстрактных вещей. Генерирует творческие решения, обдумывает ситуацию, учитывает опыт прошлого. Он потребляет много энергии и быстро устает. Только он способен думать о том, что вне наших органов чувств.
Пример действия: ученый создает изобретение; врач ставит диагноз и пишет план лечения; в бизнесе — запуск нового направления.
Как связаны наш мозг и многозадачность
■ Рефлексирующий мозг — самый ценный для идей. И он способен к работе только над одной задачей за один раз. Если идет конференция в Zoom, а человек параллельно разбирает почту — ему трудно быть продуктивным.
■ Рефлекторный быстрый мозг — соперник рефлексирующего. Он не креативен и отвлекается на раздражители.
■ Архивный мозг не будет работать, пока человек не будет отдыхать. Главное, что надо запомнить: многозадачность — враг продуктивности. Или одно, или другое.
Как бороться с многозадачностью и не навредить мозгу
1. Регулярное отключение
Это самое главное. Чтобы запустить мыслящий мозг, важно установить правило: выделить и «отвоевать» себе промежуток для размышления в течение дня. Даже 45 минут в день без связи и переключения — уже большой рывок.
2. Сосредоточенность во время циклов.
Надо позаботиться, чтобы не было раздражителей. Предупредить окружающих. Избавиться от шума, блокировать лишние сайты, на которые обязательно потянет рефлекторный мозг. После цикла работы — перерыв, в это время действует архивный мозг.
3. Достаточное время для сна и отдыха.
Если ложиться в разное время, а перед сном разбирать задачи, стоит помнить: продуктивность пострадает. Не говоря о здоровье. Отдыхать БЕЗ просмотра уведомлений — не плохо и не безответственно, в это время активно работает архивный мозг.
4. Пригодное для работы пространство.
Существует 4 вида деятельности в офисе: умственная работа, коммуникация, совместная работа и отдых. В идеальном варианте для каждой функции есть свое помещение, лучше не пересекать людей с разными задачами в одном пространстве.
Поделитесь с нами в комментариях, как вы боретесь с многозадачностью и отделяете важное от неважного!