История новой России началась в 1991 году...
...и с каждым годом всё популярнее становится кричалка: "Мы помним, мы гордимся!". Но если спросить у помнящих и гордящихся, сколько в новой России было президентов, ответы будут разными.
Большинство скажет — один, потому что любители кричалок при нём родились.
Некоторые скажут — два, потому что вспомнят первого президента Бориса Николаевича Ельцина, которым гордиться сейчас не принято.
Некоторые скажут — два с половиной или три, потому что там и вспоминать нечего, и о гордости речи нет.
Единицы скажут — три с половиной или четыре. Они будут ближе других к истине, потому что в течение суток, пока Борису Ельцину делали операцию аорто-коронарного шунтирования, обязанности президента в соответствии с Конституцией исполнял Виктор Степанович Черномырдин...
...хотя поводом для памяти и гордости стал не высокий пост, а перлы красноречия. В одном романе я цитировал непостижимые слова Черномырдина: "Сейчас опасно заниматься предсказаниями, особенно если речь идёт о будущем".
Само собой! Ведь с нынешними штатными историками даже прошлое России трудно предсказать. Хотя некоторые события пока на своих местах.
Например, в 1967 году северные комсомольцы праздновали 50-летие советской власти. Заглянув на полвека в прошлое, они так же храбро заглянули и на полвека в будущее, чтобы оставить письмо комсомольцам 2017 года, которым предстояло справить 100-летний юбилей.
Текст сложили в те поры, когда Александр Моисеевич Городницкий пел:
"А я иду по деревянным городам,
Где мостовые скрипят, как половицы", — как раз о русском Севере.
А сегодня там что?
Упомянутая в письме Коряжма вообще-то была основана при малолетнем Иване Четвёртом Васильевиче в 1535 году, но поклон комсомольцам, которые много чего строили. Городок существует по сей день, а у городской администрации ещё недавно работал продвинутый сайт.
Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат многие годы был причиной жарких экологических баталий. В 1990-х из-за него постреляли немало бандитов и "новых русских". В 2013 году комбинат остановился навсегда и через пару лет был признан банкротом.
Деревянных, со страшным скрыпом мостовых Архангельска сегодня, по-моему, не осталось, да и сам он мало похож на кипящую стройку. Депрессивное место, для простят меня архангелогородцы: я разделяю их веру в возрождение древнего славного города.
Игарка, о которой писал Городницкий, с 2012 года стояла в очереди на удаление из реестра морских портов. Это сейчас не город, а поселение со вспомогательными транспортными функциями. Не знаю, действует ли там ещё Музей вечной мерзлоты...
...а вот Музей советского концлагеря на острове с настораживающим названием Мудьюг, насколько мне известно, закрыли.
Подвигов галактического масштаба, обещанных комсомольцам полувековой давности, за эти полвека не случилось. Тем, кто не связаны с военно-морским флотом, город Северодвинск напоминает разве что про Североморск и тамошнюю уроженку Елену Хрулёву, концертирующую под кличкой Ваенга — по названию местной речки. И так далее
Но 2017 год уже в прошлом, как и комсомольцы. Насчёт советской власти такой уверенности нет...
...зато есть вопрос: если сегодня писать письмо потомкам через пятьдесят лет — какие особенные достижения можно перечислить?
Каким сегодняшним подвигам через полвека будет посвящена кричалка: "Мы помним, мы гордимся"?