Найти в Дзене
Культурный Петербург

При четырех императорах: музей получил в дар шедевры фарфора

Меценат Михаил Карисалов передал в дар музею-заповеднику «Царское Село»  шедевры фарфора XIX – начала XX века из личной коллекции. Это 75 редких предметов из знаменитых сервизов – Корбиевского и Рафаэлевского. Документ о передаче подписали в Екатерининском дворце даритель и директор музея Ольга Таратынова.
– Для музея огромное счастье – принять бесценный дар, охватывающий период от Николая I до Николая II. Для нас особенно важно, что эти вещи происходят из двух легендарных сервизов и исторически связаны с царскосельской императорской резиденцией. Михаил Карисалов – давний друг и партнер музея, благодаря ему наше собрание на протяжении нескольких лет пополнилось редчайшими предметами русского искусства, а на выделенные им средства мы смогли приобрести несколько предметов на аукционах. Многие из них происходили из исторической коллекции Царского Села, – отметила директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.
– Я очень рад, что историческая частица этого места, этого великолепного дворца возвращается сюда. Хотел бы сказать ответное спасибо музейщикам, которые изучают и хранят наше наследие. Спасибо вам за добрые слова, за многолетнюю дружбу. Рад, что удаётся находить предметы, которые были выполнены именно для Царского Села. Замечательно, что они возвращаются, – сказал член Клуба друзей музея, меценат Михаил Карисалов.
Среди подаренных 73 предметов из
Корбиевского сервиза есть вещи, изготовленные на Императорском фарфором заводе в Санкт-Петербурге в периоды правления Николая I, Александра II, Александра III и Николая II. Кроме того – посудные формы, выполненные предположительно в Великобритании на заводе Коулпорта  в начале XIX века. Эксперты предполагают, что именно они послужили прообразами первоначального ансамбля, по образцам которых на Императорском фарфоровом заводе изготовлялись с 1830-х годов и до начала ХХ века предметы знаменитого сервиза и дополнения к нему.  
Корбиевский сервиз был приобретен для Высочайшего Двора в магазине французского владельца Жерома Корбьё, что и обусловило его название. В 1823 году после празднования дня рождения великой княгини Александры Федоровны в Павловске сервиз был отправлен в сервизные кладовые Царского Села для «употребления при Высочайших столах».
В 1838-м было решено укомплектовать сервиз выпущенными на Императорском фарфоровом заводе предметами примерно на 150 кувертов. В 1842 году в дополнение к столовой на заводе изготовили чайную (кофейную) часть, состоявшую из «чашек стаканчиками» и блюдец.
Сервиз активно пополнялся вплоть до начала ХХ века. С конца 1840-х до 1870-х годов доделки для него производились также на петербургском заводе братьев Корниловых.
Корбиевский сервиз можно считать самым любимым и «долгоиграющим», так как прослужить в Царском Селе ему довелось почти сто лет. Сегодня парадный ансамбль представлен в павильоне «Эрмитаж» в Екатерининском парке.
В собрании музея представлены бутылочные передачи, соусники, салатники, масленки с крышками, солонки, блюда овальные различной величины, блюда круглые, тарелки четырех видов, чайные пары. Эти предметы обладают довольно простыми формами, украшенными золочеными скульптурными элементами. В живописном декоре всех предметов ансамбля использованы виноградные листья, грозди и золотые побеги, а также не повторяющиеся ни на одном предмете цветочные композиции, заключенные в круглые медальоны.
Среди предметов, которые передал музею Михаил Карисалов, – две мелкие тарелки из знаменитого
Рафаэлевского сервиза. Они исполнены в 1903 году на Императорском фарфоровом заводе.
Рафаэлевский сервиз – самый значительный парадный ансамбль конца XIX – начала ХХ века. Его создавали на Императорском фарфоровом заводе специально для Царского Села по заказу императора Александра III. Мастера приступили к работе в 1883 году, а завершили ее 20 лет спустя, в царствование Николая II. Ежегодно, по мере изготовления сервиза, новые изделия представляли императорам в числе подарков к Рождеству.
Предметы украшены орнаментальными и аллегорическими композициями по мотивам Лоджий Рафаэля, состоящими из арабесок, лиственных гирлянд и изображений мифологических персонажей.
В отчетах завода не указан автор проекта, однако известно, что эскизы разрабатывались под руководством заведующего живописной мастерской Императорского фарфорового завода Леонарда Шауфельбергера. В музее мануфактуры сохранились рисунки отдельных предметов с подписями С. Романова и М. Матвеева.
Насыщенная и красочная роспись Рафаэлевского сервиза – типичный образец продукта историзма в художественном фарфоре и одна из наиболее мастерских стилизаций орнаментов Возрождения. Каждый предмет уникален. Варьируются лишь цветные фоны, орнаментальные композиции и сюжетные мотивы. Индивидуальность отдельной вещи отмечена особой маркой, разработанной специально для Рафаэлевского сервиза. Это золоченый вензель императора, украшенный прорисованным геометрическим узором.
Судьба распорядилась так, что этот комплект никогда не был в царскосельской летней резиденции. В 1903 году сервиз на 50 персон сдали на хранение в сервизные кладовые императорских дворцов и Дворцового управления. Спустя год его передали в Аничков дворец в распоряжение вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны.
Благодаря дару Михаила Карисалова теперь в музее будут храниться
одиннадцать вещей из знаменитого Рафаэлевского сервиза, собранные  музеем и полученные в дар в последние годы.
Переданные произведения будут выставляться на тематических выставках и в дворцовых интерьерах.
Напомним, что благодаря
Михаилу Карисалову музейное собрание пополнилось редчайшими предметами русского искусства, а на выделенные им средства музей смог приобрести несколько предметов на аукционах. В числе других предметов, в музей вернулись: картина Григория Чернецова «Молитва Александра I у гробницы Александра Невского накануне отъезда в Таганрог»; пейзаж со Скрипучей беседкой кисти Фердинанда-Виктора Перро, блюда фабрики Веджвуда с Императорской фермы; фарфоровая ваза из Китайской Голубой гостиной Большого Царскосельского дворца; столик-бобик конца ХVIII века, комплект из трех ваз в китайском стиле из убранства Александровского дворца. Михаил Карисалов также передал музею в дар мебельный гарнитур в неоготическом стиле.

Отдел по связям с общественностью ГМЗ "Царское Село" (812)415-76-05

-2
-3
-4
-5
-6
-7

#выставка #санкт-петербург #достопримечательности спб