Наверняка вы сталкивались с тем, что при просмотре фильма волей-неволей натыкаетесь на интересный момент, который сопровождается крутым треком, после чего БУМ! Происходит ассоциация.
За подбор музыки для фильмов отвечают музыкальные супервайзеры- это люди, благодаря которым наш плейлист может изрядно пополниться хорошими песнями после просмотра. Качественный саундтрек- это, если уж быть до конца честными, практически половина успеха фильма, так как это довольно важная составляющая. Музыка, какой бы разной по жанру и тематике она ни была, способна сильно повлиять на нас эмоционально и затронуть частички души. В киноиндустрии это может помочь автору картины сильнее воздействовать на зрителя и даже передать состояние героя.
Поэтому сегодня я поделюсь с вами четырьмя моментами из классных фильмов с не менее классными саундтреками.
Но для начала два небольших дисклеймера: во-первых, все эти фильмы предназначены для зрителей строго старше 18 (!) лет, во-вторых, если вы их не видели и не хотите наткнуться на спойлеры, то не читайте эту статью.
1. "Красивый мальчик". John Lennon-Beautiful boy
Сюжет фильма основан на двух мемуарах: Дэвида Шеффа и его сына, Ника Шеффа. В данном произведении без приукрашиваний показано падение молодого человека в наркотическую яму, а также нравственные терзания его близких людей и в том числе отца. Дуэт Тимоти Шаламе и Стива Карелла получился очень даже неплохим.
Об одной сцене я вспомнила внезапно, когда переслушала прекрасную песню Джона Леннона "Beautiful Boy". История ее написания довольно милая и трагичная одновременно: уже на тот момент бывший участник группы The Beatles посвятил ее своему пятилетнему сыну Шону.
Меня всегда охватывает радость, когда я смотрю на своего мальчика Шона. Пусть даже не я его родил, но именно я его воспитал, следил, как он спит, учил его плавать. Этим я очень горжусь.
Так Леннон говорил о своем сыне Дэвиду Шеффу- последнему журналисту, которому удалось поговорить с музыкантом перед тем, как его убьют в 1980 году.
2. "Мамочка". Lana Del Rey-Born to Die
Фильм канадского режиссера Ксавье Долана, который повествует нам о непростой семье: взбалмошном подростке Стиве, у которого проблемы с гневом и о его матери Диане, которая изо всех сил пытается наладить их совместную жизнь. Они начинают постепенно сближаться с тихой соседкой-учительницей, которая становится неким "стабилизатором" непростых отношений сына и матери. Но надолго ли это?
Самая последняя сцена потрясла и сюжетным поворотом, и тем фактом, что на фоне заиграл Born to Die- один из синглов Ланы дель Рей, который вышел в 2011 году и затем вошел в ее альбом 2012 года. Альбом в свое время получил смешанные отзывы от критиков, однако это не помешало его долгому нахождению в чартах и быть, по мнению Billboard и NME, одним из лучших альбомов десятилетия.
Песни Ланы для меня всегда были чем-то особенным и сокровенным. Не только из-за текста, но и атмосферы, вайба, который они в себе содержат. Born to Die- это песня о свободе и наслаждении каждым прожитым моментом, ведь по итогу мы "рождены, чтобы умереть".
3. "На игле". Lou Reed-Perfect Day
"Выбери будущее, выбери жизнь. Только на кой черт мне это надо? Я не стал выбирать жизнь, я выбрал кое-что другое. По какой причине? А ни по какой. Какие могут быть причины, когда есть героин?"- так начинается фильм, ставший одним из культовых и не потерявший свой статус спустя 25 лет. "На игле"- это история о четырех наркоманах. И Рентон, единственный среди этой компашки задумывается о жизни без наркотиков.
Культовость этого фильма можно объяснить, прежде всего, временем, когда он вышел в прокат: в 90-е падали цены на героин, от чего наркомания процветала, ориентир на культуру "героинового шика" в модельном бизнесе и в целом художественная культура тогда развивалась. Обилие неприятных сцен, например купания в общественном унитазе, все равно не помешало "На игле" запомниться не одному поколению.
Фильм разнообразен и на качественную музыку: Игги Поп, Queen, Blur и в особенности песня Perfect Day Лу Рида. Текст ее незамысловатый и по-особенному грустный, рассказывает нам о прекрасном дне, проведенном с возлюбленной.
Есть две истории ее создания: существует мнение, что Лу Рид посвятил песню своей будущей жене Бетти Кронштадт. Но есть и другая точка зрения. Долгое время певец употреблял героин и поэтому в завуалированной форме поет о наркотиках и состоянии, которые они вызывают. Возможно, вторая версия распространилась из-за нахлынувшей популярности песни после ее появления в фильме.
В сцене, когда Рентон вкалывает себе дозу после долгого воздержания, он в буквальном смысле проваливается в состояние эйфории, что отлично показано визуально. Далее мы видим как его, словно какую-то никому не нужную вещь то запихивают в салон такси, то с неохотой отвозят в больницу. А на фоне играет убаюкивающая песня Лу Рида.
4. "Хорошо быть тихоней". David Bowie-Heroes
Фильм, снятый по одноименному роману Стивена Чбоски, следует смотреть не только подросткам, но и их родителям. Изначально может показаться, что это очередная драма о буднях старшеклассника, его проблемах и терзаниях.
Отчасти так оно и есть: скромный парень Чарли переходит в старшую школу, старается не привлекать к себе внимание и живет себе спокойно. Однако, как оно и бывает в реальной жизни, у каждого человека есть свои проблемы, сомнения. И у Чарли они есть: он успел потерять близкого друга и свою тетю, которая стала главной причиной его психологического расстройства. Хотя главный герой и говорит о ней с нежностью и любовью, в фильме четко видны его нравственные терзания.
Фильм прост в своем понимании, здесь нет псевдофилософских высказываний. Фразы, которые мы слышим от героев и от самого Чарли вполне себе применимы и в реальной жизни, помогают осознать что-то важное.
Особенно хорошо я запомнила последние кадры из фильма. Главный герой вместе со своими друзьями отправляются на машине в подземный тоннель, мы слышим прекрасный монолог Чарли, который завершается песней Дэвида Боуи-Heroes.
Певец изначально говорил, что сочинил песню после того, как увидел влюбленную пару возле Берлинской стены. Затем, несколько лет назад Боуи поделился интересными подробностями:
Теперь мне можно об этом рассказывать. Тогда было нельзя. Я всегда говорил, что идею подсказала пара влюбленных возле Берлинской стены. На самом деле, это был Тони Висконти (продюсер Боуи) и его подружка (бэк-вокалистка Антониа Маас). Тони в то время был женат. И я не мог объяснить, о ком речь. Но теперь я могу сказать, что теми влюбленными были Тони и немецкая девушка, которую он встретил, когда мы находились в Берлине. Я действительно попросил его разрешения, можно ли мне об этом рассказывать. Думаю, его брак тогда доживал последние месяцы. Это было очень трогательно, ведь я видел, что Тони очень сильно влюбился в ту девушку. Их отношения и подтолкнули меня написать песню.