Найти тему
Маша в Чехии

Живу в Чехии и рассказываю, чему удивилась моя студентка из России, когда открывала счёт в чешском банке и проводила свой первый

Мы с моей студенткой Мариной недели 3 назад были в банке, открывали ей счет. Сейчас это особенно актуально, ведь перевести из России в Чехию деньги даже родственникам — практически не возможно. А я поражалась её удивлению: ведь в России тоже примерно так. А удивилась Марина вот чему: вместо кипы бумажек — подписи на банковских документах нужно ставить прямо на планшете. Ничего не печатают, совсем. Говорит, в России бы кучу бумаги извели.

Фото автора: кусочек улицы, Пльзень
Фото автора: кусочек улицы, Пльзень

Дальше Марина захотела карточку открыть к этому счету и хотела сначала возмутиться, что карточку ждать нужно дней 10, ведь в России тут же дают пластик, только нужно подождать немного. Но банковский работник на этот счёт её успокоил, необязательно ждать: тут же открыл виртуальную карточку и показал, как это делать на телефоне в приложении. Оказалось, что виртуальных карточек можно открыть столько, сколько хочешь и самим их можно потом блокировать и закрывать. При чем, эта новенькая виртуальная карточка сразу же соединилась с телефоном. Оплаты карточкой можно проводить прямо сразу же с телефона. А пластик и вовсе не нужен. В России знаю, что виртуальные карты тоже есть. Просто Марина об этом не знает.

Кстати, забыла новичкам представиться. Меня зовут Мария, в Чехии живу с 2004 года и рассказываю о жизни в этой стране изнутри. Моя работа — это языковая школа, где нахожусь в контакте со студентами из стран СНГ и не только, Марина — одна из моих студенток.

Всем привет, эта я
Всем привет, эта я

Марина все-таки дождалась и пластиковой карточки. Но не долго длилась её радость. Буквально вчера она мне написала, что потеряла её. И похвасталась, что сама в приложении её заблокировала, заказала новую пластиковую карточку и открыла сама новую виртуальную карточку (ту предыдущую уже успела закрыть) так, чтобы можно было в магазин сходить. Удивилась ещё, что счёт отдельный открывать не надо.

Фото автора: Пльзень
Фото автора: Пльзень

А ещё на днях Марина первый раз с чешского счёта оплачивала книжки в чешском интернет-магазине. Она покупала русские книжки в маленьком магазинчике, через соцсети, у частника. Там, конечно, нет платёжного шлюза, чтобы провести платёж по карте, поэтому, перевод денег за книги просто обычный. Номер счета и код банка — эти две вещи нужно знать в Чехии, когда переводишь деньги. Или иметь куар-код платежа и когда открываешь приложение банка, то просто считываешь куар-код.

Кстати, некоторые банки позволяют этот куар сгенерировать для платежей самостоятельно, что очень удобно. Приходит клиент, например, заплатить за перевод, налички нет. Генерируешь ему куар, показываешь на телефоне, он заходит в приложение своего банка, считывает и платеж тут же проходит. Никакие терминалы в этом случае не нужны.

Но вернемся к оплате книг. Марина всё меня выспрашивала, не нужно ли знать ей номер карточки владелицы этого магазина. Я ей объяснила, что нет, что только номер счёта и код банка нужен. А она: «В России есть система быстрых платежей по номеру телефона, а в Чехии такого нет?». Объяснила ей, что нет, что можно при переводе на счёт выбрать опцию «мгновенный перевод», эта услуга платная от 1 до 10 крон чешских, в зависимости от жадности банка. А если эту опцию не выбирать, то перевод будет зачислен медленнее в течение дня, а то и двух. Или даже трёх, если впереди маячат выходные.

Фото автора: Пльзень, угол Солни и Седлачковой улиц
Фото автора: Пльзень, угол Солни и Седлачковой улиц

В результате, Марина успешно книги оплатила, оказалось, что у неё и у владелицы магазина счёт в одном банке. И хотя Марина не нажимала на «мгновенный перевод», деньги ушли и зачислились на счёт магазина мгновенно.

Как всегда, если статья была интересна, то прошу поставить лайк, а новичков приглашаю подписаться, чтобы не пропустить другие материалы о Чехии.

Чехия
234 тыс интересуются