О том что башкиры были в большинстве своя именно кочевым народом известно всем. Они кочевали с места на место в лучшие мастбища для своего скота, однако ведь башкиры жили по обоим сторонам Уральского хребта в умеренном климате, где сезоны сменяли друг друга, и как же тогда башкиры жили с приходом зимы? Ведь негде больше было пасти скот да и жить в юртах из хоть и холодонепроницаемого войлока было не эффективно в более суровые морозы.
Спрашивается как тогда башкиры зимовали? Само кочевое скотоводство делиться на два этапа: это круглогодичное и сезонное. То есть полноценно кочевое и полукочевое. Башкиры в виду места проживания занимались именно сезонным, то есть это значит что они кочевали в определенные сезоны года, что же до зимовки то башкиры проводили её в специально построенных для этого деревнях так называемые "кашлык" или "кышлык"- зимовье от тюркского "кыш"- зима, где и проводили всю зиму.
В частности дома а таких поселениях специально предначертанных для зимовьий были не большими и были деревянными. Не большое помещение было нацелено на быстрое отопление, в таких же поселениях древние башкиры кочевники держали и весь свой скот.
С приходом весны и началом зазеленния пастбищ кочевники покидали свое зимовья и отправлялись на кочевье, где продолжали кочевать до середины осени и затем снова возвращались в свои зимние поселения.
Благодарю за прочтение, если вам понравилась статья подпишитесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Всем всего доброго!