Уверенность – очень важное качество любого человека: и ребенка, и взрослого. Закладывается она в детстве и зависит от многих факторов: от наличия безусловной любви родителей, от особенностей характера, от общего тонуса и здоровья мозга и организма в целом.
Часто на обследование и затем на коррекционные занятия приходят дети, подростки, которые не умеют раскрепощаться, стесняются, считают какие-то упражнения слишком «глупыми, детскими». Например, отказываются сделать «Лягушку» - высоко подпрыгнуть, раскинуть руки и громко крикнуть «Ква!», а на психолога-«лягушку» смотрят с ужасом и за спиной буквально крутят пальцем у виска. Раньше приходилось с подростками делать только «серьезные» упражнения, а всякие «Ква!» и «глупые» детские стишки оставлять малышам. Но потом пришло понимание, что именно этих «дурачеств» не хватает детям любого возраста, а также и их родителям. И такие упражнения также важны и полезны, наряду со сложными позами и растяжками. Ведь именно они повышают общий тонус организма и учат раскрепощению, помогают снятию, так называемых, зажимов. Ребенок, натренировавшись в «лабораторных» условиях делать «Лягушку» (да и массу других подобных упражнений), сможет вынести эти навыки в социум и без проблем общаться с окружающими, уверенно себя вести и отстаивать свою точку зрения. Так, в том числе, и становятся лидерами.
Родители, приходящие на занятия вместе с детьми, часто смущаются еще больше своих чад: краснеют, робко хихикают и произносят «Ква» или «Ку-ку» чуть ли не шепотом. И как же приятно бывает, когда через несколько занятий все семейство с порога высоко прыгает и кричит «Привет!». Понимаешь, что все приложенные усилия стоили этого момента.
В каждом из нас живет ребенок: и в замотанном делами и проблемами взрослом, и в серьезном подростке, этаком «маленьком старичке-ученом». И гораздо лучше пойдут дела, если дать этому ребенку возможность проявить себя: от души посмеяться над ерундой, побегать в новых ботинках по грязным лужам, съесть гору мороженого вместо полезного обеда, попрыгать, покричать, поиграть в «жмурки», разбить при этом старую, никому не нужную вазу. Вы увидите, как изменятся при этом взаимоотношение с подрастающим поколением, учеба ребенка, да и ваши дела на работе.
Не старайтесь постоянно подтягивать ребенка, даже подростка до своего, взрослого уровня. Ему это очень сложно. А вот вам гораздо легче, и даже нужнее, шагнуть в мир детства. Иногда, хоть ненадолго, отбросьте маску мудрого, всегда и во всем правого аксакала, и побудьте своему ребенку просто другом – самым лучшим, все понимающим и готовым участвовать во всех затеях.
Вообще, как можно больше, при любой возможности старайтесь использовать телесный контакт со своим ребенком: возьмите его за руку, погладьте по голове, обнимите, поцелуйте. Если ребенок уже «взрослый» и не желает всех этих «телячьих нежностей», придется идти на хитрость, ждать удобного момента. Например, «наши» забили гол по телику, ребенок радуется, прыгает, а вы тут как тут – чем не повод обняться, покричать вместе и даже поцеловаться.
В этом отношении полезен холистический (вибрационный) массаж. Он состоит в раскачивании, потряхивании, расталкивании всего тела, благодаря чему из тела исчезают, так называемые, «зажимы». И вовсе не обязательно получать специальные сертификаты, достаточно освоить ряд наиболее важных движений. И вечером, перед сном, вместо просмотра очередного сериала, минут двадцать посвятить такому общению со своим ребенком. И его телу, а значит, и мозгу, полезно. И плюс, вы лишний раз сможете пообщаться со своим ребенком, причем, не только на словах, но и на деле.
Воспитание – тяжелый, ежедневный, без всяких выходных и отпусков, труд. Это как на даче, на огороде, когда растишь, например, кабачок. Стараешься, стараешься: полешь, поливаешь, удобряешь, подкладываешь свежей земли и навоза, прогоняешь всяких жуков-вредителей. А вырастает совсем не такое жирное гладкое и огромное чудо, как у соседей. И по вложенным усилиям – проще на рынке купить по рублю за кучку, как говорится. Но этот, пусть даже и заморыш, гораздо дороже и приятнее взору, чем соседский или рыночный. Потому что свой. Тем более, что вариант с заморышем – это крайность. Но ведь все может быть вовсе даже неплохо, и, наоборот, именно ваш «кабачок» окажется лучше всех. В любом случае, не так уж важно, какой он, ведь все равно вы им гордитесь, просто потому, что он – результат вашего упорного труда. Так что не ворчите лишний раз, а лучше поцелуйте и расскажите ему, как он вам дорог.
Родители совершенно не умеют хвалить своих детей, но очень хорошо умеют замечать какие-то негативные моменты и долго их «обсасывать». Например, стоит только ребенку во время диагностики допустить ошибку, как мама начинает кричать: «Вот видите! Совершенно ничего не может! Мозгов у него совсем нет! И в кого только ты такой уродился? И папа с мамой у тебя умные, и сестра отличница! И за что же мне такое наказание?» Это, конечно, крайние формы высказываний, однако, тоже имевшие место. Откуда после этого у ребенка взяться нормальной самооценке? Получается, что родителям гораздо легче поругать свое чадо, чем похвалить. Тут уже надо родителей воспитывать, учить их правильно хвалить детей. Ведь похвала должна быть искренней, дети сразу чувствуют фальшь. Хвалите ребенка если уж не за результат, то хотя бы за процесс, за приложенные усилия. Ведь он же так старался! А от этой похвалы (или ее отсутствия), может быть, зависит его будущее.
Поражает предвзятое отношение родителей к своим детям. Когда на той же нейродиагностике мама практически на каждый тест качает отрицательно головой и говорит: «Нет, мы это не сделаем, не сможем». Ребенок еще и не начинал, да и вряд ли теперь сможет собраться после таких слов. Конечно, он не сможет, но не значит, что не смог бы. Буквально на днях была такая история с кубиками, из которых надо было сложить узор. После слов мамы ребенок сидел, дрожащими руками эти кубики тупо перекладывал, и у него, конечно, ничего не получалось. Мама как будто даже гордилась тем, что она опять оказалась права. Пришлось ее отвлекать разговором, а когда мы повернулись к столу, то узор, достаточно сложный, оказался собран. Мама была в шоке, ведь «такого не может быть!». То есть, изначально, у многих родителей по отношению к детям выработалась какая-то, просто извращенная, установка на неуспех. Еще и поэтому на той же диагностике (а ведь и в жизни также) они стремятся сами все делать за своих детей: лезут с подсказками, даже, увлекшись, сами отвечают на вопросы, буквально выхватывают у детей из рук задания и сами начинают отвечать. И пока не пригрозишь: «Сейчас рот пластырем заклею кому-то!», не останавливаются. Смешно? Но посмотрите на себя, дорогие родители! Это ведь и ваш портрет. И это должно быть совсем не смешно еще и потому, что речь здесь идет не только о неверном подходе к воспитанию с точки зрения просто психологии. Ведь при таком отношении страдает мозг ребенка, что может привести и к аутизму, и к задержке психического развития. Подумайте об этом.
И ведь то же самое происходит не только на диагностике, но и с учебой в школе: дай родителям волю, они сами сядут за парту. А как же ребенок? Вы не учиться за него должны, не жить за него. У вас своя жизнь есть, в которой вы получили замечательный дар – возможность воспитывать это маленькое чудо! Вот и воспитывайте: будьте ребенку надежным, верным, любящим другом и соратником по играм и по учебе. Поддержите, когда ему больно или тяжело, ответьте на сложные для него вопросы, откройте ему тайны природы, мира, человечества. И обязательно хвалите его и поддерживайте.
Вспомните себя, свое собственное детство! Как вам хотелось услышать одобрительные слова от своих родителей. Как хотелось знать, что вы что-то значите в их глазах. И это то, без чего не может прожить ни один человек. Никакие репетиторы и самые навороченные школы не смогут сделать из ребенка настоящую Личность с большой буквы, если в своей семье, среди самых близких людей он не найдет одобрения, любви и поддержки!
Любите своих детей, любите своих близких и радуйтесь каждому дню, каждой минуте, проведенным вместе! И пользуйтесь любой возможностью, чтобы сказать ребенку о своей вере в его способности, о своей надежде на его замечательное будущее и о своей любви к нему, просто так, просто за то, что он есть! И будьте счастливы!