Найти тему
Ольга Меняйлова

8 ограничивающих паттернов

Паттерн - это некая модель или шаблон поведения, появляющийся в ответ на определённую ситуацию. Мы рассмотрим 8 паттернов характерных при депрессии и тревожном расстройстве. Однако каждый, я подчеркну каждый, в той или иной степени подвержен им. Маркерами того, что такие автоматизмы преобладают в вашей жизни будет снижение качества жизни в целом и своего самоощущения.

Итак, какие же бывают ограничивающие паттерны?

1.Фильтрация.

Или избирательное абстрагирование, заключается в сужении поля зрения- фокусировке на каких то одних деталях ситуациях и игнорировании других.

Например, ребёнка попросили что-то приготовить, и похвалили результат. Затем попросили повторить, но попробовать сделать это быстрее или прибрать за собой после. Дети у которых высокая чувствительность, скорее всего ощутят себя расстроенными и сочтут себя медленными или неряшливыми, получив такую просьбу.

Депрессивный компонент часто заставляет нас быть сверхчувствительными к потерям и разочарованиям.

Тревожный компонент делает неприятную ситуацию экстремальной.

Память при таком ограничивающем паттерне как фильтрация становится избирательной и фокусируется на обстоятельствах которые вызвали страх, тревогу или уныние, позитивные события игнорируются.

Ключевые слова этого паттерна:

▫️страшный

▫️ужасный

▫️отвратительный

▫️жуткий

▫️пугающий

Ключевая фраза:

" Я этого не вынесу "

Фото автора Kat Smith: Pexels
Фото автора Kat Smith: Pexels

2. Поляризованное (черно-белое) мышление

Проявляется в восприятии ситуации только или/или. Плохой или хороший, правильный или неправильный, очаровательный или невыносимый. Эмоции при этом проживаются также поляризовано: на смену эйфории приходит депрессия, гнев сменяется любовью и т.д.

Негативное влияние такой способ мышления оказывает в первую очередь на самого человека. Раз я несовершенный - значит я глупый и недостойный (хорошего в своей жизни в том числе). Нет места для ошибок и возможности смириться со своей "обычностью".

Фото автора MiracleKilly: Pexels
Фото автора MiracleKilly: Pexels

3. Сверхобобщение.

Появляется в тенденции делать глубокие умозаключения на основе одного события. Мы с вами это наблюдаем сейчас в связи с политическими событиями.

Это же проявляется в масштабах одной личности - один промах и мнение о себе спускается на самое дно. Отказ от одного мужчины / или женщины звучит как приговор: с таким как я никто не захочет встречаться.

Такой паттерн рождает множество ограничений в жизни: не получилось водить после 10 занятий - я никогда не смогу, отказали в трудоустройстве- я никогда не найду другую работу, ребёнок заболел на море - больше никогда не поедем на море.

То есть сверхобобщение выстраивает наше охранительное поведение и аксиомы (не требующие доказательств).

Ключевые слова:

▫️Все

▫️Вся

▫️Каждый

▫️Никто

▫️никогда

▫️Всегда

Сверхобощение также порождает ярлыки:

Например от телевизора тупеют. Однако есть познавательные каналы, но это игнорируется. Такая тенденция распространяется и на негативные ситуации, связанные с людьми. Молчаливая девушка на свидании - глупая и неинтересная, коллега, не захотевший подвезти до дома - редкостная сволочь и тд.

Иногда в сверхобощении может быть доля истины, но эта доля не определяет общий вывод.

Фото автора Anastasia Shuraeva: Pexels
Фото автора Anastasia Shuraeva: Pexels

4. Чтение мыслей.

Этот паттерн проявляется в идее, что человек точно знает, что думает другой, что он чувствует и каковы его мотивы.

"Он так себя ведёт потому, что ревнует"

"Она просто боится показать, что меня любит"

"Я точно знаю, что он сердится"

Безусловно, этот паттерн похож на предыдущие в своих проявлениях тем, что человек делает такие выводы автоматически.

Здесь подключается механизм проекции, который я описывала ранее. Мы начинаем полагать, что человек думает и чувствует как мы.

Умозаключения строятся на основе прошлого опыта, интуиции, неясных предчувствий, подозрений и тд. При этом подтверждения правдивости нет, но человек упорно верит в истинность своих суждений.

Минусы такого паттерна можно описать в житейской шутке "сама придумала, сама обиделась". При этом Другого мы не видим и не пытаемся узнать так ли на самом деле то, что мы вообразили, "читая его мысли ".

Фото автора Mikhail Nilov: Pexels
Фото автора Mikhail Nilov: Pexels

5. Катастрофизация.

Паттерн проявляется в автоматических мыслях, начинающихся со слов "а что если..."

Читая какие либо новости, или видя ситуацию, либо просто фантазируя человек регулярно перемещает себя в катастрофическую ситуацию.

▫️Я слышал, что это симптомы рака, что если у меня рак?

▫️А что если наступит голод я умру...

▫️А что если бы я поскользнулась и сломала ногу? (Тогда когда в реальности поскользнулась и упала/удержалась, но человек оттелался испугом или ушибом)

▫️А что если моего ребёнка украдут?

Богатое воображение + тревога порождают бесконечное количество этих "а что если ..."

При этом там нет места мыслям вроде:

▫️А что если все будет хорошо...

▫️А что если я хорошая мама

▫️А что если я попробую что-то новое

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

6. Преувеличение.

Практически любая ситуация становится сверхзначимой. Малейшая ошибка- непростительный просчет. Любой совет воспринимается как критика. Неудача вызывает отчаяние.

Ключевые слова этого паттерна:

▫️Огромный

▫️Невероятный

▫️Невозможный

▫️Невообразимый

Ощущение фатальности и выраженный пессимизм сопровождают человека изо дня в день.

При этом все ценное и хорошее рассматривается через призму преуменьшения. Через эту же призму человек смотрит на свою способность решать задачи и преодолевать трудности.

Фото автора James Frid: Pexels
Фото автора James Frid: Pexels

7.Персонализация.

Имеет два вида.

▶️ Сравнение себя с другими:

▫️Он более успешный в работе, чем я

▫️Она пишет картины более искусно

▫️Я недостаточно умная, чтобы общаться с такой компанией

Иногда сравнение делается в свою пользу:

▫️Он тупой (я умнее)

▫️Я красивее чем она

Но, к сожалению, даже если сравнение в вашу пользу в нем заложено сомнение в собственной значимости, сопровождающееся необходимостью убедить себя в ценности. Если сравнение в вашу пользу - наступает временное облегчение, в обратном случае человек чувствует себя униженным и уязвленным.

▶️ Другой вид персонализации - принимать все на свой счёт.

Например, мама, ребёнок которой загрустил может испытывать вину и считать, что причина в том, что она что-то не сделала.

Мужчина, жена которого недовольна ростом цен и озвучивает это ему, может считать, что она имеет ввиду, что он недостаточно хорошо зарабатывает и т.д.

Фото автора Lucas Pezeta: Pexels
Фото автора Lucas Pezeta: Pexels

8. Должествование.

Этот паттерн проявляется в сводке правил согласно которым должен жить сам человек и другие. Отступление от правил недопустимо, при их нарушении мы осуждаем и критикуем себя и окружающих и испытываем много раздражения и/или гнева.

Например, женщина считает, что её муж должен регулярно устраивать ей сюрпризы. Для неё это проявление любви и заботы. Тот факт, что её муж проявляет заботу через, например, помощь по дому для неё будет означать, что "Он думает только о себе".

Ключевые слова паттерна:

• должен

• следует

• обязан

Такой паттерн создаёт огромное напряжение внутри человека и в его отношениях, часто выбранные варианты того, что же кто должен даже не подвергаются сомнению, это приводит к конфликтам и обидам.

#депрессия #тревожное расстройство #депрессия лечение #практическая психология #паттерны

-8