Найти в Дзене

Бурятские герои

Минобороны собирается рассекретить информацию о подразделении, выполнявшие особые задачи. Речь идёт об Отдельной Бурятской Подводной Конно-Танковой Авиационной дивизии имени Чапаева.

На фото - бойцы Отдельной Подводной Бурятской Конно-Танковой Авиационной дивизии имени Чапаева во время занятий по езде на рыбоконях
На фото - бойцы Отдельной Подводной Бурятской Конно-Танковой Авиационной дивизии имени Чапаева во время занятий по езде на рыбоконях

Об уровне секретности данного подразделения говорит хотя бы тот факт, что все косвенные подтверждения существования данной дивизии были на виду. Например, их боевой гимн доступен для прослушивания на многих музыкальных сервисах. Нам удалось пообщаться с автором текста, бессменным лидером и вокалистом группы Манго-Манго Андреем Гордеевым, и вот что он сказал:

«Пришли военные, сказали, что надо написать боевой гимн подразделения. Я спросил, почему мы? Они ответили, что публика нас знает, а подразделение такое, о котором говорить нельзя. Поэтому выбрали нас. Мы показали несколько вариантов текста с разными названиями. Тут были и "Танкисты коней кормили" в народной стилистике, и "Воздух как океан" в более тяжёлом стиле. Кстати, музыку к этой песне мы потом подарили группе Ария. Военные в итоге выбрали именно Аквалангистов. Сказали, потому что это Хорошо».

Как рассказал источник в министерстве, пожелавший остаться неназванным, группа Манго-Манго была не единственным кандидатом. В ведомстве параллельно рассматривали в качестве альтернативы продукт творчества группы Лимонадный Джо, ранее написавшей гимн спецполка охраны объектов особой важности. Но именно текст Манго-Манго был признан идеальным.

Этот памятник Рыбоконю знает чуть ли не каждый астраханец. Но вот кого он прославляет, для всех было загадкой
Этот памятник Рыбоконю знает чуть ли не каждый астраханец. Но вот кого он прославляет, для всех было загадкой

Спустя несколько лет по заказу Минобороны был также сооружён памятник конным танкистам-подводникам: знаменитый РыбоКонь, установленный ныне в Астрахани. Место установки тоже было выбрано не случайно, ведь именно на Каспийском море конные буряты впервые применили опыт подводного управления танками, добравшись до Ирана по дну Каспийского моря и оказав помощь местному правительству в предотвращении государственного переворота.

Источник в Минобороны также признался, что решение о рассекречивания данного подразделения, принимавшего участия в самых разных международных конфликтах, далось нелегко. Точку в этом вопросе поставио привлечение внимания к деятельности подразделения во время различных спецопераций. В частности, о бурятских конных танкистах сообщали с Донбасса, из Сирии, их наступления с моря ждали в Норвегии и на Аляске. А недавно американские СМИ со ссылкой на украинских пограничников сообщали о том, как военнослужащие данной дивизии стреляют из танков с боевых самолётов в небе над Украиной. “Так что, раз все про них знают, нет никакого смысла больше их скрывать” - отметил источник.

-3

Поздравляю всех с 1 апреля и ещё раз напоминаю о том, что не всем новостям следует верить безоговорочно. Например, в данном материале любые совпадения с реальностью случайны.

#rgoblin шутит #1 апреля #конные бурятские танкисты