Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Репетиторы - «натаскиватели» в начале XX века

В конце XIX - начале XX века, отечественные газеты пестрели объявлениями репетиторов, или как их чуть ли не официально называли в те времена – «натаскивателей». Речь идет о специалистах широкого профиля, которые готовили не действующих гимназистов, а выпускников гимназий для поступления в высшие учебные заведения России.

Таких специалистов те же самые газетчики, предоставлявшие им широкое поле для представления себя, называли «обычными спутниками» каждого российского лета. И относились к ним иронически и неприязненно, догадываюсь, потому, что в свое время сами немало потратились на их услуги.

В этих объявлениях каждый из «репетиторов» отставлял в сторону излишнюю скромность и бесцеремонно зазывал к себя бывших гимназистов.

- Идите ко мне, у меня масса удостоверений от принятых в разные институты моих клиентов.

- Из моих учеников – пишет второй: выдерживают экзамен всегда не менее 94 процентов.

- У меня – пишет третий – зарегистрированы такие задачи и такие каверзные вопросы профессоров, каких вы ни у кого не найдете. Давно и внимательно наблюдаю господ экзаменаторов.

Как грустно иронизировала столичная пресса в июле каждого года – не сегодня, завтра Петербург увидит толпы разношерстной молодежи, сбросившей гимназический мундир и еще не успевшей заменить его студенческим. Погуляют они по Петербургу, потолкутся, подумают и пойдут на удочки натаскивателей. Здесь их начнут убеждать, что их аттестаты и медали никуда не годятся и не имеют никакого значения.

-2

Но вот какой итог подводит газета «Новое время» за 1902 год – оказывается, без натаскивателей все равно не обойтись:

«Действительно, для конкурсных экзаменов нужны не столько познания, сколько умение показывать фокусы, разрешать разного рода казуистические вопросы. А тут без натаскивателей не обойдешься. Сколько ни говорили о ненормальности такого положения, но разговоры ни к чему не привели»

По-видимому, ситуация и правда была тогда странная – получается, базового гимназического образования по каким-то причинам для поступления в ВУЗы не то чтобы хватало, но было нужно еще и умение как-то изобретательно его проявить. Иначе бы услуг репетиторов - «натаскивателей» (а их мастерство судя по всему заключалось как раз в знании всяких тонкостей) попросту не требовалось бы.