В начале 90-х годов прошлого века на перестроечной волне в стране появилось множество последователей различных видов боевых искусств. Со временем ажиотаж прошел, и единоборствами ныне занимаются люди, которым это по настоящему интересно, – такие, например, как воспитанники старшего тренера команды ушу-саньда Республики Башкортостан Бориса Юрьевича Страупе.
Сам Борис Юрьевич занимается спортом столько, сколько себя помнит, – среди его прежних увлечений, например, были и пятиборье, и баскетбол. В секцию бокса к легендарному тренеру Юнусову он пришел в пятнадцать лет. Внесли свою лепту в обучение талантливого спортсмена и признанные мастера В. Николаюк, В. Лимасов, О. Щетина… Уже в 17 лет Борис выступал в составе сборной Башкирии. В ту пору, как он говорит, и задумался над вопросом – почему же в схватке нельзя использовать и ноги?
Ответ на этот вопрос он получил в воздушно-десантных войсках, где вместе с сослуживцем дагестанцем Али Байсангуровым фанатично тренировался по пять-шесть часов в день. А в командировке в одну из африканских «горячих точек» сержанту Страупе довелось и пороху понюхать.
После армии Борис работал водителем на строительстве крупного газопровода, заочно отучился в Уфимском автотраспортном техникуме. Затем без отрыва от производства окончил Уфимский авиационный институт, но так уж распорядилась жизнь, что по стопам деда и отца, известных в республике инженеров, Страупе-младший не пошел – спорт все-таки привлекал его больше. И когда в стране вновь разрешили заниматься единоборствами, Борис возобновил тренировки, начал участвовать в соревнованиях, а в октябре 1997 года завоевал Кубок мира по кунг-фу в Аргентине.
Два года назад Страупе вместе со своим другом Р. Зариповым создали профессиональную школу ушу-саньда и приступили к основательной тренерской деятельности. Кстати, нелишне напомнить, что спортивное ушу подразделяется на ушу-таолу, где спортсмены исполняют лишь комплексы формальных упражнений, ушу-саньда (китайский бокс), по правилам которого выступают профессионалы, и ушу-саньшоу, в котором по несколько иным правилам состязаются любители.
По мнению Бориса, ушу-саньда органично сочетает в себе технику рук и ног. Применяется еще и бросковая техника – ей воспитанников обучает Рашит Махмутович. Кроме того, удары наносятся локтями и коленями, а защитное снаряжение спортсменов составляют перчатки, защита паха и капа (загубник). В отличие от некоторых видов единоборств, где противники продолжают схватку и на полу, в саньда борьба в партере запрещена, как и нанесение ударов коленями и локтями в основание черепа (затылок), пах, позвоночник. А бои здесь проходят динамично, зрелищно, без затягивания.
В 2007 году воспитанники клуба дебютировали на открытом чемпионате Башкортостана по ушу-саньда – вызвав удивление специалистов, «темные лошадки» сразу же заняли третье место среди 12 команд. А минувший год выдался для спортсменов клуба еще более «урожайным» на призы и награды: они заняли первое командное место на чемпионате и первенстве Уфы, воспитанник клуба Худоназар Мамадамонов победил на первенстве России среди юниоров в Санкт-Петербурге, а Алексей Черепанов там же стал серебряным призером. Мамадамонов выиграл бой у представителя Дагестана, что само по себе очень престижно, так как ушу-саньда давно культивируется в этой северокавказской республике, и спортсмены из Дагестана часто побеждают даже родоначальников этого вида единоборств – китайцев.
Сейчас Худоназар выступает уже среди взрослых, в ноябре 2008 года он завоевал в Челябинске Кубок Уральского федерального округа, а заслуги Бориса Страупе в воспитании победителя были отмечены кубком и дипломом. За весомый вклад в развитие боевых искусств Республики Башкортостан Борис Юрьевич был поощрен еще кубком и дипломом Ассоциации боевых единоборств РБ, которую возглавляет один из его бывших наставников В. Николаюк. Впрочем, Борис Страупе считает, что эти награды принадлежат всем членам тренерского коллектива клуба, каждый из которых привносит частицу своего труда в подготовку высококвалифицированных спортсменов. В принципе, техника саньда позволяет спортсменам клуба успешно выступать в других видах восточных боевых единоборств. Так, на проходившем в конце декабря открытом чемпионате РБ по тайскому боксу стали чемпионами Худоназар Мамадамонов и Максим Страупе. Ну а завершился 2008 год для воспитанников клуба еще одним успехом – завоеванием второго командного места на открытом Кубке Уфы.
Вместе со своими единомышленниками Страупе старается привлечь молодых людей к спорту, оградить их от негативного влияния улицы, ведь спорт дисциплинирует и организует человека, не оставляет времени для всяких глупостей. Эти влюбленные в свое дело люди просто не мыслят своей жизни без того, чтобы учить чему-то полезному талантливых ребят, – видимо, это их призвание. Как говорят Страупе и Зарипов: «Если наши воспитанники когда-то вспомнят нас добрым словом, нам этого вполне достаточно». Кстати, занятия в клубе бесплатные, а экипировка для спортсменов и оборудование для спортзала приобретаются на личные средства основателей клуба.
Целью воспитания здесь считают прежде всего духовное развитие спортсменов. В этом году несколько человек окончили школу и практически все поступили в вузы – и все продолжают тренироваться. Сам Борис Юрьевич тоже не останавливается на достигнутом: недавно он поступил на тренерско-преподавательский факультет Уфимского института физической культуры.
Планы руководства клуба амбициозны – развить ушу-саньда и превзойти уровень Дагестана, благо наши бойцы по морально-волевым качествам и физической выносливости ничуть не уступают кавказцам. Правда, из-за ограниченных размеров спортзала в клубе сейчас занимаются лишь 30 человек – тренеры мечтают о более просторном помещении, оборудованном рингом, где ребята могли бы более качественно готовиться к боям в реальной обстановке, а также о комфортабельном автобусе для поездок на соревнования. Пока же и наставники, и их подопечные добиваются отменных результатов не числом, а умением. И это у них получается!
Роман НИКОЛЬСКИЙ
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!