Найти в Дзене

Уголок русского гения. Музей Достоевского в Старой Руссе

Если вы приедете в Старую Руссу, обязательно наведайтесь в дом-музей известного русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского. В этом месте можно окунуться в необыкновенную атмосферу XIX века, узнать о судьбе и творческом пути русского гения.
Дом-музей Ф.М. Достоевского находится в живописном районе Старой Руссы на берегу реки Перерытица. Тут семья литератора проводила летние сезоны с 1872 по 1880 годы. Здесь писались романы «Подросток», «Братья Карамазовы», некоторые главы из «Дневника Писателя», «Пушкинская речь».

Экспозиция состоит из шести комнат, в которых представлены предметы XIXвека: мебель, фотографии, книги, личные вещи писателя.

В годы войны почти весь город был разрушен, только несколько зданий уцелели, в том числе и дом Достоевского. Подлинных вещей сохранилось немного, но интерьер восстановлен в духе того времени.

Мемориальная табличка на стене дома-музея
Мемориальная табличка на стене дома-музея

Немного истории.
Старая Русса в XIX веке прославилась своими лечебными
минеральными водами. Сюда приезжала творческая интеллигенция из Петербурга и Москвы.
По совету друзей приехала семья Достоевских летом 1872 года. С женой Анной Григорьевной и двумя детьми. Это лето семья снимала дом у священника Румянцева. Лето выдалось очень холодным и дождливым, домашние много болели, в Старой Руссе писателю не понравилось. Но на следующий год семья опять приехала в курортный город. Теперь арендовали жильё у отставного подполковника А. Гиббе. Достоевские проводили летние месяцы, сначала снимая второй этаж, а потом после смерти подполковника, выкупили весь дом у наследников. Именно здесь сейчас находится музей-квартира. Это было единственное собственное жильё писателя за всю его жизнь. Как известно, в Петербурге Достоевский жил на съёмных квартирах.
В организации музея большая заслуга верной жены Анны Григорьевны Достоевской.

В музее.
На первом этаже раньше жила прислуга и располагались хозяйственные помещения. Сейчас здесь находится лекционный зал и проходят временные вывески, посвящённые жизни и творчеству писателя.

Лекционный зал
Лекционный зал

Экскурсия начинается на веранде. Здесь стоит копия портрета Ф.М. Достоевского, написанного Василием Перовым в 1872 году. Оригинал хранится в Третьяковской галерее. Этот портрет очень нравился самому писателю и его супруге, которая утверждала, что художнику удалось запечатлеть Достоевского в момент творческих замыслов.

Копия портрета Ф.М. Достоевского
Копия портрета Ф.М. Достоевского

Мебели на веранде нет - в плохую погоду здесь играли дети, а сам Федор Михайлович любил веранду за красивый вид на речку Перерытицу.

Приёмная или прихожая.
Здесь представлены подлинные вещи писателя: чёрный атласный цилиндр и лайковая перчатка.

На столе газета со статьёй об отцеубийце, произошедшем в городе. Данная публикация стала идеей для романа «Братья Карамазовы».

Все комнаты в доме проходные, поэтому плавно переходим из одной в другую.

Гостиная.
Светлая, просторная, вытянутая комната для приёма гостей. Между окнами большое зеркало.

Гостиная
Гостиная

На стенах копии картин и портреты домочадцев.

Гостиная
Гостиная

В углу у окна стоит фисгармония – подлинный музыкальный инструмент, на котором играла жена Достоевского, а под её звуки танцевал Фёдор Михайлович. Инструмент был передан в музей из Георгиевского храма, каким-то чудом сохранившийся там в подвале.

Фисгармония – подлинный музыкальный инструмент
Фисгармония – подлинный музыкальный инструмент

Кабинет Фёдора Михайловича.
Кабинет, он же спальня. Достоевский работал по ночам, писал черновики, а утром надиктовывал откорректированные тексты супруге, которая их стенографировала.

Шкаф-бюро, за которым работала супруга автора, оказывая ему неоценимую помощь. Представлены предметы, связанные с литературным творчеством писателя.

Рабочее место А.Г. Достоевской
Рабочее место А.Г. Достоевской

Столовая.
В этом помещении семья собиралась на трапезу, устраивали семейные чтения и ставили спектакли. Например, разыгрывали басни Крылова. Столовый сервиз из фарфора и столовое серебро подлинные. В углу раскрытый рояль, в семейном кругу любили музыку.

Столовая в доме Достоевского
Столовая в доме Достоевского

Комната жены Достоевского.
Небольшая, светлая комната. Из мебели: рабочий стол, кровать, комод с зеркалом, столик для рукоделия. Анна Григорьевна не только помогала мужу стенографируя его произведения, вела домашний учёт (на столе счёты), и рукодельничала.

Анна Григорьевна рано овдовела (была младше мужа на 25 лет), больше не выходила замуж - всю свою жизнь она посвятила сохранению творческого наследия Федора Михайловича. Занималась изданием собрания сочинений, писала мемуары.

Детская.
Здесь нет подлинных предметов, подобраны похожие по стилю того периода. Шкаф с застеклёнными дверцами в итальянском стиле с резной полкой сверху. Лошадка на колёсиках. На мягком диване куклы. На стенах фотографии детей.

Лестница из детской ведущая на первый этаж, коей пользовалась только прислуга.

Лестница
Лестница

Экскурсия по дворянскому дому на этом закончилась.

На первом этаже напротив кассы витрина с сувенирами и книгами, которые можно приобрести.

Стоимость посещения музея: взрослый - 140 руб, учащиеся - 70 руб, дети до 16 лет бесплатно. Экскурсию можно заказать на сайте.

Мне музей понравился. Атмосферное, душевное и приятное место с интересной историей. Рекомендую посетить!

Спасибо, что дочитали до конца.

#старая русса #достоевский #музей