30 марта 2022 года
Я бы никогда не подумала, что в детский сад нужно ходить готовым ко всему. У нас сейчас постоянно идёт реформа образования, воспитателей не хватает и многие работают на две ставки. И, конечно же, здесь иначе и не скажешь, проблема профессионального выгорания стоит очень остро.
Пока дочка была маленькой, мы часто жили то в РФ, то в Турции. В детский сад она начала ходить с трех лет и то по полгода, максимум. Каких-то больших проблем с адаптацией не было, но и часто приходилось подсказывать, как нужно действовать в той или иной ситуации, потому что росла как цветочек на поляне – все её любили, а дворовые мальчишки не давали в обиду, да и окружение детей у нас было дружное и достаточно миролюбивое.
И вот, настал день, когда дочке дали направление в детский сад в Подмосковье, но очень далеко от дома и добираемся мы только общественным транспортом (до этого дочка ходила в детсад в регионе, где живут мои родители). Дочка ждала тот день, когда она будет играть вместе с детишками в группе, постоянно спрашивала, когда же она пойдет в садик?
И вот этот день настал – конец января 2022 года. Дочка идёт в долгожданный садик. Первые дни она ходила довольная и радостная, почти каждое утро вставала без слёз, правда, воспитатель жаловалась, что почти ничего не ест и плохо спит в тихий час. Адаптация, и это нормально!
Вот группа готовится к празднику 23 февраля и дочка с удовольствием рассказывает, как они готовятся и что интересного будет на мероприятии в честь праздника (родителей не пустили из-за ковида), дочкина группа выиграла турнир и даже всем вручили медали.
Тут уже 8 марта на пути и я опять слушаю истории о репетиции танца, мы учим короткий стих к мероприятию. Наконец-то за 3 года, что дочка ходит в сад, я могу увидеть своими глазами настоящий утренник своего ребёнка! Она так ждала меня и переживала, что я не приду! Дети подготовили концерт на целый час и это был классный концерт. Все танцевали и рассказывали стихи.
И вот наступает день, когда я прихожу за дочкой в сад, она выбегает из группы и с грустью сообщает мне: Мама, мы готовили танец, и когда я подняла руку, мне сказали, что я не танцую. Меня заменили другой девочкой.
Я: Ты расстроилась?
Дочка: (поникшим голосом) Да!
Я: Может быть, тебя заменили, потому что у тебя что-то не получается?
Дочка: У меня всё хорошо получается!
То, что я сразу же не пошла разбираться в проблеме, оказалось моей большой ошибкой! А почему? Потому что в детском саду у меня не было вообще таких вопросов, а в школе я должна была сама разбираться со своими проблемами. Родители никогда не ходили на разборки в школу, даже если в этом была острая необходимость и требовалась их поддержка.
А ещё, очень часто дети сначала сами пытаются найти выход из сложной ситуации, пытаются храбриться, стараются сами себя защищать, и когда уже ничего не выходит, только тогда обращаются к взрослым, то есть к своим родителям. А мы, родители, часто настолько погружены в свои проблемы, дела, переживания, работу, что часто не видим очевидного, что и произошло со мной. Я заметила всё в последний момент. Дотянули…
Спустя время оказывается, что в группе готовят сказку и дочка опять не выступает. Я даже не забеспокоилась, ведь никогда в детских садах не бывает так, что дети, какие бы они ни были неумёхи, не выступают! Думаю и дочке говорю: Ты обязательно будешь участвовать в другом мероприятии. Часто бывает так, что ролей на всех не хватает и просто потом меняются, и выступают те, кто был зрителем. Но не тут-то было!
Кульминацией всей этой истории стало то, что в конце прошлой недели я забирала из сада расстроенного и морально раздавленного ребёнка. Ещё утром она бежала окрылённая в группу, а вечером её было не узнать: Мама, у нас все участвуют в сказке, а я нет! Оказалось, в группе ставят 2 сказки, девочки танцуют танец, а мой ребёнок не участвует нигде! Нигде!!!??? Она зритель! У меня шок и полное непонимание: а что, так бывает? Оказывается, да!
Подхожу к воспитателю и спрашиваю: В чём дело? Почему моя дочка нигде не участвует?
Воспитатель: Танец у неё не получается и в сказке тоже – слишком торопится.
Я: Понятно. Будем работать (и странное состояние. Ступор)
Воспитатель: Конечно, будем работать, стишок я ей дам.
Я: …??? (полное недоумение)
Я в шоке. Миллион мыслей крутятся в голове. Мне нужно время на обдумывание. Идём домой и стараюсь успокоить дочку, а у самой в голове не складывается: дочка ходит на танцы и выступает на сцене на первой линии, а ещё ходит на дополнительные развивающие занятия. Как у садиковского ребёнка может что-то не получаться, когда он ещё только учится и для их пятилетнего возраста это нормально?
Дочка: Мама, я плохая, что меня нигде не берут участвовать?
Я: Ты для меня самая лучшая! Я тебя очень люблю! Мы решим эти вопросы!
Оказалось, на фоне последних событий одногруппники дочки подхватили тенденцию воспитателя и перестали играть с ней, даже те, с кем она подружилась, стали её обижать, отнимать игрушки и вообще, вдруг за день дочка стала для них изгоем.
Про компетенцию воспитателя и говорить нечего. Её поведением и отношением всё сказано и сделано без слов. Хороший педагог такого в коллективе никогда не допустит. Климат в детском коллективе зависит только от воспитателя. Если эта ситуация произошла, значит, воспитатель допускает неэтичное поведение в отношении детей, а это самое страшное, что может быть, я считаю. Вот откуда начинается воспитание травли и харрасмента в детях.
После этой истории в сад ребёнок не пошёл. Сидит дома с простудой.
А в перспективе, нас ждёт серьёзный разговор с заведующей детского сада и вызов штатного психолога (если он есть в реальности) и просьба поработать с дочкой и группой детей. Просто так я это оставлять не собираюсь!
Вот, оказывается как бывает! Это жизнь и буду решать возникшую ситуацию. Нерешимых проблем не бывает, верно?
Может быть, у кого-то тоже случались такие истории и вам есть что рассказать?
Очень жду ваши идеи и советы, как поступить в данной ситуации?
PS Обязательно будет продолжение истории. Следите за публикациями!
Последняя, 3 часть истории здесь
Почему я выбрала детский сад в РФ, читаем здесь
Моё мнение о турецких докторах здесь
О рождении дочки здесь и здесь
#россия #будни мамы #адаптация #детский сад #конфликт #стресс