Еще до поломки мотора, готовясь к не состоявшимся в итоге зимним поездкам в лес, приобрел воздушный, дизельный отопитель King moon 12v, 5,5 кВт.
Хоть и не раз ночевал в лесу один у костра, но дело это энергозатратное, да и заболеть не долго, тем не менее этот вариант всегда надо держать в резерве на случай поломки и пр.
На машину при покупке устанавливался "мокрый фен" для подогрева системы охлаждения. Им пользовался для прогрева мотора и на коротких стоянках в холодное время года, т.к. он позволяет греть салон от климатической установки машины. Но он потребляет много тока, салон прогревает посредственно. Обычно спал в машине с выключенным мотором, перед сном прогревая салон, экономя АКБ для утреннего прогрева и пуска мотора. В настоящее время мокрый фэн требует ремонта-замена прокладок, чистка и пр.
Мой личный рекорд-ночевка в -30 , при этом в салоне уже через час было -20 гр.
Ну вот наконец дошли руки заняться отопителем. Решил ставить его под заднее сиденье, т.к. место в багажнике занято вторым АКБ и пневмосистемой. С этой стороны у меня ставится спальная
полка и направив поток теплого воздуха на нее снизу, можно думаю спать даже в сильный мороз в спальнике, при работающем на минимальном режиме отопителе.
Состояние пола кузова, да и не только, оказалось удручающим.
Машина стояла в неотапливаемом гараже и за зиму под коврами скопился конденсат, очаги коррозии повсюду.
Для воздуховода, коронкой, которая осталась от установки шноркеля, просверлил два отверстия в балке под сиденьем, сломав два центрующих сверла.
Так как коронок под глушитель и подачу воздуха не было, сверлил 20 мм сверлом отверстия под патрубки выхлопа и подачи воздуха, сверлом 6 мм под крепеж и топливопровод, потом круглый напильник по месту. Питание забрал с провода, питания компрессоров и люстры.
Можно было в итоге поставить диффузор заподлицо, но мне такая компоновка практичнее, т.к. в поездках нужно сушилка. Обычно беру с собой несколько пар обуви.
Топливопровод подключил к трубке обратки, через тройник.
Но потом переделал , подключив к подающему патрубку.
Шланги, хомуты и переходники из комплекта ставить не стал. Купил маслобензостойкий, армированный шланг 4 мм(внутренний) и убрал в гофру.
Насос подкачки топлива вроде рекомендуют ставить горизонтально или под небольшим углом.
Глушитель подрезал и направил выхлоп в сторону колесной ниши.
Забор воздуха, думаю дополнительно защитить от грязи экранами из резины.
Пластину из комплекта дополнительно, покрыл с обоих сторон цинком.
Так как к раме был приварен кронштейн амортизатора, то закрепил глушитель к нему. В вертикальном варианте крепления глушителя, думаю грязи будет скапливаться меньше.
Провод питания электромотора разрезал, т.к. мешал разъем и соединил затем, протащив через муфту, с помощью клемм WAGO, защитив дополнительно также гофрой и термоусадкой.
Пульт разместил на стояке пассажира, т.к тут мне удобнее будет дотянуться со спальной полки, плюс пуль показывает напряжение и температуру в салоне. Также можно выставить режим климат контроля.
После первого включения печка не запустилась и высветилась ошибка Е-08. Но потом прокачал топливным насосом, удерживая на пульте среднюю клавишу слева и отопитель заработал. Салон прогревается теперь быстро, но порой запотевают окна, по красоте нужно делать забор воздуха снаружи, но до шноркеля не дотянуться, а двухтрубный патриот это уже перебор:)
Хотя как вариант, если ставить отопитель, вместо штатной, второй печки, то возможно подводить воздух через штатный воздуховод, идущий к ногам задних пассажиров, плюс воздух по идее, пойдет через салонный фильтр. Еще как вариант нарастить этот воздуховод по полу, сделав тоннель по центру и подвести воздух по нему.
Плюс надо подумать, как организовать вентиляцию под коврами, т.к. покрытие держит влагу, например можно сделать аэраторы по типу кровельных и вытяжные каналы. Также у меня была идея выкинуть штатную шумку на полу и залить весь пол полимочевиной, проводку уложив открытым способом.
При эксплуатации ошибка Е-08, на салонном отопителе пока не возникала, но на аналогичном, установленом гараже с завидной регулярностью. Причиной обычно была забитая гофра глушителя, т.к она длиной более 3 м в моем случае. Плюс один раз забилась трубка подачи топлива на сетку.
Будьте здоровы!
Примеры установки отопителей в уаз патриот: и ссылки по теме:
6. Принудительная, дополнительная вентиляция в уаз патриот-куллеры;
7. Клапана вентиляции в уаз патриот.