Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Прогулка по безлюдным поселкам Воркутинского кольца. Вокруг нет ни души! Похоже, это конец света

Полная тишина и умиротворение. Лишь ветер гуляет по заброшенным квартирам, изредка хлопая форточками, от чего сотрясаются стекла. Совсем не далеко, в паре сотен метрах от меня, возвышается копер шахты Комсомольской, которая дала когда-то давно жизнь этому месту посреди бесконечной тундры.

Сейчас здесь почти нет постоянного населения. Все, кто мог, переехал в другие поселки, бросив свои квартиры вместе с вещами, которые просто оказались не нужны.

Конечно, картина достаточно страшная, когда на твоих глазах угасает огромный поселок, в котором некогда проживало почти 20.000 человек. У каждого из них была своя история, семья, мечты и желания.

На данный момент в Комсомольском остаются жилыми лишь несколько домов. В основном, люди живут в восточной части поселка, остальные его части представляют из себя кадры из фильма про конец света.

Напротив некогда большого по местным меркам спорткомплекса «Юность» красиво сложился старый деревянный дом. От суровых погодных условий он прогнулся в форме волны и сильно бросается в глаза, находясь почти в самом центре поселка.

На улицах тихо, людей нет. Но мне постоянно кажется, что за мной кто-то наблюдает. В такие моменты нападает самая настоящая паранойя, поэтому я постоянно оглядываюсь и стараюсь вести себя тихо.

Я не мог не заглянуть внутрь бывшего спорткомплекса, который занимал в поселке достаточно много места и был размером с несколько стандартных для этих мест пятиэтажных домов.

Внутри остались лишь рисунки на стенах, надписи и почти полностью разворованный на доски пол. Видимо, разбирают его здесь постепенно, чтобы было чем греться зимой. Понять людей, конечно, можно - платить за дрова здесь возможности особой нет, да и с древесиной в тундре, как Вы понимаете, достаточно сложно, поэтому все деревянное здесь подлежит демонтажу.

Из разговоров с местными я выяснил, что хоть в Воркуте с деревьями сложно, цены на куб древесины здесь ниже, чем в среднем по стране, виной тому те самые пресловутые заброшенные дома, которых в каждом поселке тут сотни. После того, как в доме перестает теплиться жизнь, его быстро разворовывают на металл и древесину, от чего у многих предприимчивых людей появляются большие запасы дерева, которыми они торгуют. Из-за небольшого числа населения и конкуренции на рынке цены на дерево падают ниже плинтуса. Такая вот суровая заполярная экономика.

Столбы на главной улице поселка украшают ржавые красные звезды. Атмосфера, которая царит на этих улочках, переносит меня прямиком в Советский Союз, в котором, правда, нет людей. И, похоже, я остался совсем один.

Тяжело себе представить, что когда-то здесь жило много тысяч человек, кипела жизнь и бегали детишки. Сейчас от инфраструктуры поселка не осталось ничего. Посёлок находится на стадии ликвидации, и все школы, детский сад, дом культуры, поликлиника, аптека с магазином - были давно закрыты и заброшены, а люди покинули свои дома.

Но, безусловно, во всей этой эстетике заброшенного Советского Союза посреди тундры есть что-то прекрасное и родное. Причем, для каждого читателя этой статьи. Я провел на улочках этого поселка почти весь день, заглянул во многие заброшенные квартиры и посетил все интересные места в поселке. Но об этом - в следующий раз.

В конце статьи предлагаю Вашему вниманию видео, снятое на месте событий!

Вот так погибают поселки где-то далеко за Полярным кругом, куда нет автомобильных дорог, где царствует природа и изменчива погода. Здесь летом всегда светло, а зимой всегда темно. Время давно остановилось без человека, а природа, не щадя ничего, уничтожает его творения.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы про путешествие в Воркуту Вы можете посмотреть в подборке:

Воркута и окрестности | ComDig | Urban Exploration | Дзен