Прекрасная (без иронии говорю) женщина написала вчера в комментариях:
— А я сыну сказала, поклянись моим здоровьем что…– Ну и дальше описание, что сын делать не должен.
И многие с дамой согласились, что подход к воспитанию правильный. Я даже аргументы согласившихся представляю, мол, должен же быть для детей сдерживающий фактор.
Вот только волнует меня один так и нераскрытый вопрос: а что, сдерживающим фактором может являться такая вот клятва?
Вы уж простите, но мне, например, взрослому и циничному, конечно, человеку, это видится наивным шантажом. А ещё — попыткой матери показать себе и миру свою ценность в глазах ребенка.
Со временем такие клятвы перерастают в имитацию сердечных приступов, инфарктов, инсультов, с картинным требованием «Скорой» помощи, когда в одной руке — валидол, а другой — шкварник ребенка (и неважно, что ребенок уже третий десяток перешагнул), чтобы ненароком не вырвался из-под матушкиного давления…
Прекрасных дам, которые именно такую тактику предпочитают — множество. И они ведь уверены, исключительно для пользы своих детей так поступают.
Но простите-извините. Для пользы — это когда ребенок (тем более, подросток, или вообще выросший) сам для себя решает, что делать, и сам для себя выставляет ограничения допустимого, руководствуясь моральными принципами и разумом.
А когда ребенку (подростку) ставят ультиматум: поклянись моим здоровьем, что так делать не будешь…
То тут, знаете, не формируется главного: собственных критериев оценки своих действий.
Что такое хорошо и что такое плохо ребенок, подросток, взрослый человек должен оценивать не потому что «мама сказала, что ее удар хватит», а по тому, что «плохо» должно ему самому противно быть.
Разве нет?