Найти в Дзене
Из жизни инженера

Московское Камино 4

4500 Андреевский Монастырь в Пленницах

Мы с вами находимся около построек Андреевского Монастыря в Пленницах. Он находится примерно в 4,5 км от начала маршрута, от выхода №5 метро Ломоносовский проспект или в ста метрах от пристани московского трамвайчика.

Очень похоже, что эти домики раньше принадлежали монастырю, но сейчас Яндекс-карты ничего о них не говорит.

Будет желание, приглядитесь к изразцам. Хотя дом с забором построены совсем недавно, но изразцы на фоне снега зимой или цветущих кустов весной, образуют очень интересную тему для фотографирования.

-2

Мы пройдем вдоль корпуса Богадельни, который больше похож на стену замка, (4630>) повернем направо, еще полсотни метров и мы у входа в монастырь.

-3
-4

Это один из самых моих любимых монастырей Москвы. Во-первых, здесь нет ни туристов ни большого числа паломников - всегда есть возможность остаться одному и подумать.

А во-вторых, его небольшая территория красива в любое время года.

-5

Церковь Иоанна Богослова (1848г.)

-6

Воскресенская церковь (1648г.)

-7

Здесь, в подклете

-8

И надвратная Андреевская церковь (1675г.). Фасады этой церкви украшают изразцы работы белорусских мастеров.

-9
-10

Предание относит возникновение мужской обители в XIII веку, но документальные свидетельства относятся к середине XVII века.

Если вы помните, летом 1591 года татарское войско расположилось станом в селе Воробьево, русский же лагерь был разбит на месте современного Донского монастыря. В лагере находилась Донская икона Божией Матери. Крымское войско 19 августа "бежало" от Москвы и это был последний поход, когда войска Крымского ханства сумели подойти к Москве.

Поскольку в этот день празднуется память мученика Андрея Стратилата, храм в его имя было решено поставить примерно между русским и татарским лагерями.

Монастырь был создан с училищем, "ради обучения словенороссийского народа". В 1652 году в нем поселились киевские певчие и тогда же состоялось открытие училища и назвали монастырь Андреевским. В 1724 году по приказу Петра первого монахов перевели в Донской монастырь, а здесь было учреждено заведение для приема и содержания подкидышей и беспризорных. Использование монастыря изменялось от дома умалишенных до богадельни на 530 мест для престарелых и инвалидов.

В советское время здесь были дома-коммуны первой московской фабрики Гознак. И только в 1991 году здесь было открыто Патриаршее подворье с Синодальной библиотекой.

В 2013 году подворье было преобразовано в Андреевский ставропигиальный мужской монастырь.

Более подробно можно прочитать здесь.

А мы возвращаемся на маршрут и идем дальше.

-11

Проходим вдоль современных домов и

>> 150м, не доходя до Андреевского моста, свернуть вправо и подняться на видовую площадку

>>> 1км, пройдя под мостом, свернуть вправо и подняться по лестнице. До метро Ленинский проспект около одного километра.

Мы же с вами идем прямо, вдоль набережной и доходим до южной границы Нескучного сада.

5000 Нескучный сад

Напомню, мы с вами идем московское Камино от метро Ломоносовский проспект до церкви Апостола Иакова. Схема всего маршрута представлена в конце публикации.

Цифры обозначают примерное расстояние от начала Камино.

Хороших прогулок

ххх

Все неуказанные фотографии, сделаны в разное время, из моих архивов.

Следующее >>>

<<< Предыдущее

Камино по Испании

К сожалению, Дзен опять ввел новые правила и в настоящее время совсем не понятно, как работать. Вернее, уже видно, что количество показов и просмотров катастрофически снижается.

Как объясняет Дзен, его алгоритм сейчас настроен так, что без Ваших лайков и комментариев статья учитываться не будет (в ленте статьи сейчас показываются только подписчикам). Поэтому если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Схемы полного маршрута Московского Камино

-12
-13

-14