Жизнь такая штука, что не знаешь и чего ожидать. Кто бы мог подумать, что у простой Нижегородской деревни окажется такая немного «иностранная» судьба.
Места здесь красивые и как на подбор, на берегу реки Волги расположилась прекрасная деревня и села: Фокино, Сомовка и Белогорка. Фокино и Сомовка находятся ближе к воде, а Белогорка поодаль.
Все эти населенные пункты относятся к Воротынскому району и, проживает в них не так уж и много людей. На 2010 год в Белогорке численность населения составила всего 86 человек.
Мало, да, но есть деревни, где и по 10-13 человек живет. Все уж лучше, чем ничего, а так есть шанс, что люди со временем начнут больше ценить землю и пребывание на природе.
История Белогорки началась в середине XIX века, когда населенный пункт являлся еще не деревней, а выселком села Сомовки.
С 1860 года Белогоркой стал властвовать Егор Норд, который оказался внебрачным сыном Георга IV. Отцом Егора был принц Уэльский, мать — Ольга Жеребцова, в девичестве Зубова. Мальчик появился на свет в Лондоне и впоследствии был привезен на русскую землю.
По мере взросления отслужил в Гусарском полку, получил звание полковника и стал помещиком. Родив сына, Ольга озолотилась. Источник информации сайт somovkann.ru.
Всегда обращаю внимание на дома, а они здесь разные. Есть и деревянные, есть и старые каменные дореволюционного времени, а есть и отремонтированные старые, да так, что и не узнаешь поначалу, что этот дом построен до 1917 года. Даже новенькие домики есть и смотрятся как игрушечки.
Что понравилось здесь — улицы широкие, куда ни глянь просторы, к лету все подсохнет и будет вообще красота.
На улицах колодцы, люди до сих пор ими пользуются и даже новый колодец соорудили.
Живет деревня, самоделку у одного дома увидели, трактора есть, техника разная. На все руки, похоже, умельцы живут.
Всего в 12 километрах находится рабочий поселок Воротынец, там и детский сад и школа и все есть.
В общем, как-то так. А заброшенные дома есть в России, страна то большая, просто необъятная, ничто не стоит на месте. Каждый ищет, где лучше. Люди уезжают, снова приезжают в родные места. Это нормально, лучше ошибиться, чем потом всю жизнь жалеть. По крайней мере, я придерживаюсь такого принципа.