Найти тему

Почему контроль эмоций - не ок

Привет! Сегодня о том, почему контролировать свои эмоции – бесполезная (часто вредная) затея.

Для начала несколько вводных моментов.

Эмоции – обалденно сложный процесс, который включает весь наш организм. И влияет тоже на весь. От физиологии и работы внутренних органов до памяти, внимания, мышления и прочего.

Эмоции возникают до того, как мы их замечаем и осознаем. Иногда мы их вообще не осознаем.

Эмоции – сигнальная система и регулятор поведения. Ооочень древний, сильно старше, чем наше сознание, в плане эволюции. Набор сигнальных лампочек, которые показываю, что с нами происходит. Плюс эмоции подпинывают нас сделать что-то в ответ на сигналы лампочек.

Отдельно отмечу – они показывают, какие наши потребности удовлетворены или не удовлетворены. От базовых еды и сна до пресловутой самоактуализации.

Что происходит, когда я пытаюсь контролировать эмоции? Игнорировать, избавиться или отвлечься сюда же.

Представьте, что это же вы пытаетесь сделать с красной лампочкой «Проверьте двигатель» в машине. Не вопрос, можно не обращать внимания, заклеить или вырвать к чертям, но почему-то со временем начнутся непонятные звуки из-под капота, какая-то копоть, вообще машина не очень едет. Странно, с лампочкой же что-то сделали. Ещё ёлочку-вонючку на зеркало повесили.

Эмоция – не проблема, с которой нужно бороться или контролировать, а индикатор.

Ещё любопытно, когда мы пытаемся контролировать негативные (чаще их) эмоции, то становимся менее чувствительны и к приятным. Так уж работает наша внутрянка. Это как человек под жестким успокоительным: ему ни плохо, ни хорошо, ни зло, ни радостно, ни любовно – ему никак.

Либо наоборот: я такой котик дома и на работе, а потом устраиваю истерику в магазине из-за слипшегося пакета.

Это не про здоровье, а про борьбу и насилие над собой.

Да, эмоции не всегда срабатывают «верно», как и лампа «Проверьте двигатель», но они всегда говорят о нашем внутреннем мире, о том, что сейчас нас что-то задевает, чего-то не хватает, что-то воспринимается, как «плохое». Нужно учиться слушать их и разбираться с причиной, а не с самими эмоциями.